Шпаргалка для бухгалтера: детские пособия

 

 

Содержание:

 

В семьях сотрудников организаций растут дети, а значит, многим из них назначают детские пособия. Вопросы, которые возникают у бухгалтера при начислении таких пособий, бывают совсем непростыми. Они касаются документов, необходимых для назначения пособий, сроков их представления, условий, при соблюдении которых пособия назначают.

Назначение и выплата пособий на детей до 3 лет

 

С 1 февраля 2021 года выросли размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.  Эти пособия пересматриваются дважды в год (в феврале и августе) и зависят от квартального показателя среднемесячной заработной платы работников Республики Беларусь. Размер среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемый для исчисления данного пособия, за IV квартал 2020 г. составил 1 351,20 рублей.

 

 

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ежемесячное):

Сумма в рублях

С 1 февраля 2021 г. по 31 июля 2021 г.

 

на первого ребенка

472,92

 

на второго и последующих детей

540,48

 

на ребенка-инвалида до 3 лет

608,04

 

 

 

 

 

 

 

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет:

на первого ребенка – 35% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал;

на второго и последующих детей – 40% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал;

на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения – 45% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал.

 

Три сложные истории из практики: пособие по уходу за ребенком

История 1. Работница отказалась от пособия по беременности и родам

Сотрудница была принята на работу на 0,5 ставки (основное место работы) в 2018 г. В 2019 г. она родила ребенка и в настоящее время находится в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В октябре 2020 г. сотруднице выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам, который она не хочет предъявлять нанимателю, так как пособие по беременности и родам, начисленное по данному листку, будет минимальным, а как только родится ребенок, она обратится к нанимателю за пособием по уходу за ребенком до 3 лет (далее – пособие по уходу).

Можно ли будет назначить пособие по уходу в данном случае с даты рождения ребенка?

История 2. Пособие по уходу за ребенком до 3 лет при прерывании социального отпуска

Работница коммерческой организации прервала отпуск по уходу за ребенком (воспитывает двойняшек) и вышла на работу на полную ставку с 1 октября 2020 г. Детям исполняется 3 года в январе 2021 г.

В каком размере ей начислить и заплатить пособие по уходу на каждого ребенка за октябрь 2020 г.?

История 3. Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет при предоставлении трудового отпуска

Сотрудница работает в коммерческой организации на полную ставку по основному месту работы. По 07.10.2020 она находится в отпуске по беременности и родам, а с 08.10.2020 ей будет предоставлен социальный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (пособие по уходу назначено комиссией по назначению пособий). С 29 октября по 2 декабря 2020 г. работнице предоставлен трудовой отпуск.

Как в данном случае выплатить пособие по уходу?

Подробнее изучите в материале.

 

Работница организации проинформировала комиссию по назначению пособий о том, что она с ребенком (2018 г.р.) уезжает за пределы Республики Беларусь на длительный срок для лечения ребенка в Республике Польша (ориентировочная дата выезда – 25 октября).

Следует ли продолжать выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в ноябре, декабре и далее?

Назначение детского пособия при выезде ребенка за пределы Республики Беларусь

 

Работница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. В августе 2020 г. на протяжении 5 дней (с 17 по 21 августа) она выполняла работу по гражданско-правовому договору. Бухгалтер выплатила пособие по уходу за ребенком работнице в полном размере за август и сентябрь.

Правильно ли поступила бухгалтер?

Ответ в материале:  Размер пособия по уходу за ребенком

 

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и получает пособие по уходу за ребенком (далее – пособие по уходу) по 25 июня 2021 г. 22 октября 2020 г. она вышла на работу на условиях полного рабочего времени. В комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности работница подала заявление, что со дня выхода ее на работу – с 22 октября 2020 г. ухаживать за ребенком будет его отец. Он не работает и не осуществляет иные виды деятельности. Семья полная.

В каком размере полагается выплачивать пособие по уходу и кому? Читайте подробный ответ:

Правильно назначаем пособие, если мать выходит на работу, а ухаживать за ребенком начинает отец

 

Работница организации, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, является индивидуальным предпринимателем.

В каком размере следует выплачивать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, если, с ее слов, предпринимательскую деятельность она не осуществляет?

 

Работник организации, в семье которого в мае 2020 г. родился ребенок, обратился за назначением пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Его супруга (мать ребенка) уехала на работу за пределы Республики Беларусь.

Имеет ли отец право на назначение пособия?

Подробные разъяснения найдете в материале:

Недетские вопросы по детским пособиям

 

Читайте также:

·         Можно ли назначить семейные пособия отцу ребенка, если мать работает в микроорганизации?

·         Пособие в связи с рождением ребенка: 3 сложных ситуации из практики

 

Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком от 3 до 18 лет

 

Работница организации 1 сентября 2020 г. обратилась по месту работы за назначением пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, представив все необходимые документы.

В ее семье 16 августа 2020 г. родился второй ребенок. Старшему ребенку 10 октября исполнится 3 года. Работница находится со вторым ребенком в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и получает пособие по уходу за ним.

Работнице было назначено пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет с даты рождения младшего ребенка, т.е. с 16 августа 2020 г.

Верно ли поступила организация?

Правильный ответ найдете в статье:

Когда возникает право на пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет?

 

Работница организации получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

С 1 сентября старший ребенок зачислен в кадетское училище, которое находится в другом городе.

Имеет ли работница право на назначение ей пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет на ребенка, обучающегося в кадетском училище?

Изучите в материале: Недетские вопросы по детским пособиям

 

Пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

 

Кто имеет право на пособие

К категории семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (далее – пособие), относятся семьи, в которых (ст. 15 Закона № 7-З):

– воспитывается ребенок-инвалид до 18 лет;

– отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу;

– оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы либо один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Для назначения пособия трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье должен быть занятым на дату обращения, а также не менее 6 месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за пособием. Виды занятости перечислены в п. 2 ст. 16 Закона № 7-З.

Документы, необходимые для назначения пособия

Пособие назначается на основании следующих документов, представляемых работником:

– заявления о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, по форме согласно приложению 1 к Положению № 569;

– документов, указанных в п. 2.12 Перечня административных процедур;

– справки о месте жительства и составе семьи.

Подробная информация в материале:

Назначение пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

 

Порядок назначения пособий семьям, воспитывающим детей, в частности детей-инвалидов, зависит от целого ряда обстоятельств. Это и трудоустройство отца, и срок подачи соответствующего заявления, и т.д. Рассмотрим 2 ситуации в статье:

В семье воспитывается ребенок-инвалид: какие пособия ей положены

Поделится статьей:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.