С какими вопросами обращались к профсоюзным юристам

11 июня 2024

30 мая по всей Беларуси прошли республиканские правовые приемы. К профсоюзным юристам обвалились сотни человек. Традиционно в приемах участвуют работники прокуратуры. В основном вопросы касались соблюдения трудового законодательства, предоставления отпусков и социальных гарантий, соблюдения охраны труда. Некоторые вопросы удалось разрешить прямо в момент обращения.

В Брестской области один из вопросов касался учета рабочего времени продавца павильона, который работает по графику, ведь соблюсти норму в 40 часов в неделю в этом случае невозможно.

–  Да, действительно статьей 112 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК РБ) предусмотрена полная норма продолжительности рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю, — пояснила главный правовой инспектор Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства  Людмила Городко. – При этом согласно ст.126 ТК РБ в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени. Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112–114 ТК РБ). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в среднем за учетный период. Таким образом, если по условиям работы нанимателю необходимо, чтобы продавец работала в неделю более/менее 40 часов, наниматель вправе ввести суммированный учет рабочего времени, соблюдая при этом норму часов за учетный период. Важно помнить, что суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Жительница Каменца поинтересовалась, как при отзыве работника из отпуска получить компенсацию за оставшиеся дни. Правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников транспорта и коммуникаций Екатерина Шестак пояснила, что если работник соглашается на отзыв, то оставшаяся часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией. Однако компенсация допускается, если работник в текущем рабочем году уже «отгулял» не менее 14 календарных дней.

–  Важно понимать, что рассчитывать на компенсацию за трудовой отпуск могут не все работники, – предупредила она. – Так, согласно статье 161 ТК РБ компенсацию за отпуск нельзя получить в случае, если он предоставлен авансом. То есть если человек отработал только часть рабочего года – компенсацию он не получит. Также не положено заменить отпуск компенсацией беременным женщинам, инвалидам, работникам моложе 18 лет. Нельзя получить компенсацию за дополнительный отпуск за работу в зонах радиоактивного загрязнения, за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

В Витебской области за правовой помощью к профсоюзным юристам обратилось больше 100 человек. Один из них – житель Толочина, который не согласен с причинами своего увольнения. Главный правовой инспектор объединенной отраслевой профсоюзной организации работников НАН Беларуси Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Фисенко, совместно с председателем Толочинского РОП Мариной Дудченко и заместителем прокурора Толочинского района Валерией Коленко проконсультировали человека и прямо на месте помогли составить заявление в прокуратуру.

В Верхнедвинске на правовой прием пришла мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 3 лет. Она работает на основном месте работы в условиях полного рабочего времени. Женщина попросила нанимателя установить ей неполное рабочее время и интересовалась, могут ли ей отказать. Специалисты разъяснили, что отказать в такой просьбе работодатель не может, так как согласно статьи 289 ТК РБ женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

В Гомельской области жительницу Добруша интересовало, как быть, если ребенка из пришкольного лагеря нужно забрать в 15.30, а родитель работает до 17.00. Тут же специалисты профсоюза созвонились с отделом образования райисполкома и выяснили, что даже после закрытия лагеря в школе остается дежурный педагог, который и присмотрит за ребенком до прихода родителей.

В Мозыре работник заявил, что не согласен с изменениями в установлении надбавок за сложность и напряженность в работе отдельным категориям работников. Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации здравоохранения Сергей Хурбатов взял данный вопрос на контроль и обещал разобраться и проинформировать работников.

А жительницу Речицы на правовой прием привела не проблема, а благодарность. Работница КЖЭУП «Рогачев» перенесла сложную офтальмологическую операцию. Она поблагодарила Белорусский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, а также  областную организацию отраслевого  профсоюза и руководителя предприятия за материальную помощь, связанную с дорогостоящей операцией и реабилитацией.

В Светлогорске  работница обратилась с вопросом о предоставлении социального отпуска. Как пояснили профсоюзные юристы, согласно трудового законодательства наниматель обязан предоставить социальный отпуск до 14 дней без сохранения заработной платы по требованию сотрудника, имеющего двух несовершеннолетних детей до 16 лет.

Еще один светлогорчанин хотел разобраться в правомерности удержания заработной платы. Работая водителем в частной компании, он попал в ДТП, после чего был отстранен от работы. На основании протокола из ГАИ наниматель решил взыскать стоимость ремонта автомобиля с сотрудника. Профсоюзные юристы разъяснили мужчине права и обязанности нанимателя, а также рекомендовали обратиться в инспекцию по охране труда.

Жительница Хойников решила уточнить, как начисляется больничный студентам, которые проходят оплачиваемую практику на предприятии. Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Геннадий Шелкунов пояснил, что практикант имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, если на день её наступления за него уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование.

— Наличие необходимого 6-месячного страхового стажа даёт ему право на исчисление пособия по временной нетрудоспособности в общем порядке. Поскольку в расчетном периоде у плательщика, назначающего пособие по временной нетрудоспособности, отработано менее 30 календарных дней, пособие исчисляют исходя из тарифной ставки, — рассказал он.

В Гродненской области, а именно в Зельве работник одной из организаций рассказал, что заранее согласовал с нанимателем отпуск, а когда наступила заветная дата, работодатель его не отпустил. Вопрос удалось положительно решить прямо во время приема.

В Сморгони интересовались как работник может оспорить сведения, содержавшиеся в характеристике, поступившей с предыдущего места работы Профсоюзный юрист пояснил, что работник имеет право обратиться с заявлением к лицу, выдавшему характеристику, за разъяснениями. В последующем он имеет право обратиться в суд за защитой своих прав, в том числе по вопросам защиты чести, достоинства и деловой репутации.

В Слониме на правовом приеме задали вопрос, можно ли трудовой отпуск разделить на 3 части, если в колдоговоре организации прописано, что он делится на две. Правовой инспектор отметил, что  законодательно устанавливает разделение трудового отпуска на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением или иным локальным правовым актом. В данном случае необходимо изменить соответствующую норму в коллективном договоре.

Жительница Свислочи спросила, имеет ли она право продлить контракт на полгода. По словам правового инспектора, такое право у работника есть, но наниматель должен предложить ему продлить трудовые отношения на год. Особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты, отражены в ст. 261 прим. 3 ТК.

В Несвиже Минской области прием провела главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Оксана Попова

— Такая форма работы очень эффективна. Не всегда люди могут самостоятельно разобраться в отдельных нормах закона. Наша задача — дать исчерпывающий ответ на вопрос, разъяснить обратившемуся его права, обязанности, а также законодательство, — рассказала он.

По ее словам, в  основном люди приходят с вопросами, связанными с трудовыми отношениями. Это незаконные увольнения, нарушения сроков выплаты заработной платы, необоснованные дисциплинарные взыскания, неправильный окончательный расчет при увольнении. Часто работники хотят больше узнать о социальных гарантиях, возможности получения материальной помощи, трудовых и социальных отпусках.

Источник: 1prof.by

Дополнительные материалы по социальным отпускам:

 

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.