GBZP.BY

Какие расходы по приобретению или при строительстве жилья не участвуют в предоставлении имущественного вычета?


Порядок предоставления имущественного налогового вычета, установленного подп. 1.1 п. 1 ст. 211 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), имеет множество условий, требований, нюансов.

Например, такие нюансы существуют в отношении расходов, понесенных физическими лицами при строительстве или приобретении жилья. Они могут не учитываться при предоставлении имущественного вычета.

Подробности – в предлагаемом материале.

Ситуация 1. Расходы, понесенные работником при приобретении квартиры

В организацию в марте 2020 г. принят новый работник (является его основным местом работы). В этом же месяце данный работник по основаниям, установленным законодательными актами, был поставлен в организации на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В июне 2020 г. этот работник в целях получения имущественного налогового вычета, установленного подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК, представил в организацию договор купли-продажи квартиры, заключенный в мае 2020 г., а также документы, подтверждающие оплату услуг агентства по государственной регистрации и земельному кадастру за оформление указанного договора и его удостоверение, а также за совершение регистрационных действий по государственной регистрации перехода права собственности на квартиру.

В отношении каких из указанных расходов организация вправе предоставить работнику имущественный налоговый вычет?

 

Ситуация 2. Расходы работника на погашение кредита после снятия его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий

 

В организацию (находится в г. Минске) в марте 2020 г. принят иногородний работник. Данный работник 16.03.2020, как не имеющий в собственности и (или) во владении и пользовании жилых помещений в населенном пункте по месту работы, был поставлен в организации на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В июне 2020 г. этот работник в организацию представил документы, подтверждающие, что он несет расходы по погашению кредита, полученного в банке Республики Беларусь на строительство квартиры. При этом данный кредитный договор был заключен 27.02.2020. В связи с завершением строительства квартиры работник снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий 02.06.2020.

Имеет ли этот работник право на имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК, в размере понесенных им расходов на погашение кредита?

 

Ситуация 3. Расходы на газификацию строящегося одноквартирного жилого дома

 

Работник организации состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляет строительство жилого дома собственными силами без привлечения застройщика или подрядчика.

Может ли организация предоставить работнику имущественный налоговый вычет в сумме расходов на проектирование и выполнение работ по газификации жилого дома, произведенных в 2018 г.?

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер. Зарплата», № 21/2020.


Источник: https://www.gbzp.by/izdaniya/gbzp/kakie-raskhody-po-priobreteniyu-ili-pri-
Служба поддержки +375 (17) 356-02-99
Воспроизведение материалов портала GBZP.BY без письменного согласия OOO "АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА" запрещено.