23 июня 2022

Материальная помощь к отпуску: периодичность выплаты

Многие предприятия поощряют своих работников за добросовестный труд в течение года единовременными выплатами к отпуску. В данной статье разберемся с периодичностью таких выплат.

Несмотря на довольно частое применение на практике единовременной выплаты на оздоровление к отпуску (далее – материальная помощь к отпуску), у нанимателей зачастую возникает вопрос о том, сколько раз в год может выплачиваться материальная помощь к отпуску. Причем на практике мнения разнятся. Одни заявляют, что только 1 раз в календарном году, другие высказываются об ином подходе.

Попробуем разобраться в данном вопросе.

В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей отпуска) оказывать работнику материальную помощь к отпуску в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 182 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

В коммерческих организациях выплата материальной помощи к отпуску прописывается в коллективном договоре либо трудовом договоре (контракте). На практике это реализуется путем включения нормы об оказании материальной помощи к отпуску в коллективный договор, но ст. 182 ТК не требует включать в коллективный договор обязанность производить данную выплату.

Рассмотрим ситуацию, когда выплата материальной помощи к отпуску включена в коллективный договор.

Важно! Если данная выплата предусмотрена в коллективном договоре, то организация обязана выплачивать материальную помощь к отпуску. Порядок оказания материальной помощи на оздоровление, ее размеры, случаи и сроки выплаты наниматель должен предусмотреть в коллективном договоре или положении об оплате труда.

Если условия выплаты (периодичность и порядок выплаты) оговорены в локальном правовом акте, то сложностей не возникает. Вопросы могут возникнуть, когда в коллективном договоре коммерческой организации оговорена обязанность выплаты, но не оговорены конкретный порядок и периодичность выплаты. В данном случае желательно при внесении изменений или дополнений в коллективный договор либо при подписании новой редакции коллективного договора ликвидировать данный пробел, но до этого необходимо руководствоваться следующими требованиями трудового законодательства:

1. Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

Обратите внимание! Если в коллективном договоре не оговорено, что единовременная выплата на оздоровление оказывается 1 раз в календарном году, действует правило, что согласно ст. 182 ТК единовременная выплата на оздоровление оказывается при предоставлении трудового отпуска за рабочий год. То есть в таком случае в календарном году может быть осуществлена данная выплата и дважды. Например, при уходе в отпуск в январе 2022 г. за рабочий период с 01.04.2021 по 31.03.2022 и при уходе в отпуск в мае 2022 г. за рабочий период с 01.04.2022 по 31.03.2023.

2. При разделении трудового отпуска на части выплата на оздоровление к отпуску осуществляется при предоставлении одной из частей отпуска (ст. 182 ТК).

Обратите внимание! Если в коллективном или трудовом договоре (контракте) не оговорено, к какой из частей (например, к большей части) осуществляется выплата, то в данном случае согласно ст. 182 ТК не важно, к какой части отпуска будет она выплачена (возможно даже использование одного дня отпуска, чтобы получить выплату), главное – наниматель должен контролировать, чтобы выплата была осуществлена за трудовой отпуск, предоставляемый за рабочий год, 1 раз. Делается это путем написания работником заявления об оказании материальной помощи (осуществлении единовременной выплаты) на оздоровление к отпуску.

В заключение отметим: чтобы избежать противоречий и непонятных ситуаций в отношении единовременной выплаты на оздоровление к отпуску, нанимателю следует четко определить в коллективном договоре или локальных правовых актах порядок осуществления данной выплаты.

Эдуард Мущук, юрисконсульт

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.