20 июля 2021

Нужно ли удерживать алименты с единовременной выплаты на оздоровление?

На работника бюджетной организации в январе 2021 г. поступил исполнительный лист на удержание алиментов на несовершеннолетних детей (8 и 12 лет) в размере 33 % заработка работника в месяц.

В июне 2021 г. ему предоставлен трудовой отпуск и начислена единовременная выплата на оздоровление.

Следует ли удержать алименты с сумм отпускных и единовременной выплаты на оздоровление?

 

При предоставлении трудового отпуска работнику наниматель обязан выплатить средний заработок (ст. 176 ТК).

Работникам бюджетных организаций ежегодно, как правило, при уходе в трудовой отпуск выплачивается единовременная выплата на оздоровление (часть первая п. 4 Указа № 27).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее – Указ № 27).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 439-З).

Документ:

Перечень видов заработка и (или) иного дохода родителей, подлежащих учету при определении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092 (далее – Перечень).

Перечень выплат, на которые не может быть обращено взыскание, обозначен в ст. 109 Закона № 439-З. К ним относятся:

– выходное пособие и компенсации за неиспользованный отпуск (кроме компенсации за несколько отпусков), выплачиваемые при увольнении работника;

– компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и другие компенсации, предусмотренные законодательством о труде;

– единовременные премии, выдаваемые не из фонда заработной платы;

– государственные пособия семьям, воспитывающим детей, пособия на погребение;

– пособия и выплаты гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий;

– надбавки на уход к пенсиям, установленным законодательством.

В перечень выплат видов заработка и (или) иного дохода родителей, подлежащих учету при определении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, входят все виды заработка и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, в т.ч.:

 – с единовременных пособий, денежных вознаграждений и иных выплат единовременного характера (кроме компенсационных выплат, предусмотренных законодательством) (подп. 1.6 п. 1 Перечня);

– суммы среднего заработка, сохраняемого за работником за время трудового (основного и дополнительного) отпуска (подп. 1.9 п. 1 Перечня);

– иных выплат, поименованных в Перечне.

Единовременная выплата на оздоровление поименована в составе стимулирующих выплат согласно подп. 49.2.6 п. 49 Указаний, поэтому относить ее к компенсирующим выплатам нет оснований.

Документ:

Указания по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденные постановлением Белстата от 20.01.2020 № 1 (далее – Указания).

Учитывая изложенное, суммы отпускных и единовременной выплаты на оздоровление к отпуску, выплачиваемых работнику, входят в базу для расчета алиментов на содержание несовершеннолетних детей, т.е. с них должны быть удержаны алименты в размере 33 %.

Владимир ПАВЛОВ, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.