14 марта 2022

Служебная командировка: сроки и гарантии в вопросах-ответах

Работник может выполнять трудовую деятельность как в пределах организации, так и за ее пределами. Трудовой кодекс Республики Беларусь позволяет нанимателю направлять сотрудника на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы с сохранением места работы (должности), среднего заработка и возмещением расходов, связанных со служебной командировкой. Нарушение положений действующего законодательства, регулирующего порядок направления работников в служебную командировку, чревато негативными последствиями, поэтому постараемся разобраться во всех особенностях командировки работников в Республике Беларусь и за ее пределы.

Наниматель определяет, направлять работника в командировку либо устанавливать вахтовый метод работы

Организация издала приказ о направлении работников строительной организации на работу вне места жительства и места работы в пределах Республики Беларусь в течение рабочей недели с возвращением обратно на выходные дни.

Как следует трактовать данное решение нанимателя: это командировка либо вахтовый метод работы работников?

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 ТК). Место жительства работника для определения поездки как служебной командировки значения не имеет.

Решение о направлении работника в служебную командировку и (или) возвращении из нее наниматель принимает самостоятельно исходя из сложившихся условий его направления с оформлением приказа (распоряжения). За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы. При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст. 95 ТК; п. 5 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176)).

Работа вахтовым методом устанавливается работникам при организации работ вне места жительства работников или места постоянной работы при условии, если не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту жительства. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, с использованием суммированного учета рабочего времени, с предоставлением межвахтового отдыха в месте жительства (часть первая п. 4 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70; далее – Инструкция № 70).

Справочно: компенсация за производство работы вахтовым методом устанавливается в размере, не превышающем размера норм за проживание вне места жительства (суточных), установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь или иностранных государств (п. 7 Инструкции № 70).

На основании изложенного следует, что наниматель самостоятельно определяет, направлять работника в служебную командировку либо устанавливать вахтовый метод работы. Исходя из описанной ситуации, по нашему мнению, целесообразнее установить для работников вахтовый метод работы с выплатой соответствующей компенсации.

Аренда техники с экипажем признается командировкой

Организация зарегистрирована по юридическому адресу в г. Минске. Фактически хозяйственная деятельность осуществляется путем предоставления услуг по аренде тяжелой строительной техники с экипажем на территории Республики Беларусь.

Нередко работники направляются в другие города для ремонта данной строительной техники.

Являются ли эти поездки командировками либо можно предусмотреть вахтовый или иной метод для этих работников?

Сдача в аренду строительной техники с экипажем предусматривает направление работников организации, работающих непосредственно на этой технике, в другой город для работы на объектах и признается служебной командировкой. Аналогичный подход применим при направлении работника в другой город для ремонта техники.

Справочно: организации имеют право установить для работников, выезжающих на объекты строительства вместе со сданной в аренду техникой, производство работ вахтовым методом с выплатой компенсации за такой характер работы в соответствии с нормами Инструкции № 70 (п. 99 ТК).

Наниматель самостоятельно принимает решение при каждом случае аренды техники: направлять работников в служебные командировки либо устанавливать этим работникам вахтовый метод работы с выплатой компенсации.

Нахождение работника в больнице в период командировки

Находясь в служебной командировке, работник заболел и попал в стационарное медицинское учреждение.

Какие действия должен совершить наниматель в данной ситуации?

В случае наступления временной нетрудоспособности командированного работника в месте командировки ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении), по проезду к месту командировки и обратно, а также выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания или вернуться из командировки. Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться из командировки должны быть подтверждены документально соответствующей организацией здравоохранения (медицинским работником, имеющим право оказывать медицинскую помощь, страховой организацией, полисом которой оплачивались медицинские услуги, – при командировке за границу) (п. 8 Положения № 176). В таких случаях на время болезни работника служебную командировку необходимо продлить, т.е. оформить новый документ (приказ, распоряжение) о продлении срока пребывания в служебной командировке (часть первая ст. 93 ТК; часть первая п. 2 Положения № 176). Продление командировки необходимо оформить, чтобы на основании приказа организация возместила работнику суточные за время нахождения в стационарном медицинском учреждении.

Возмещение расходов по найму жилого помещения водителю при зарубежной командировке

Транспортная организация для выполнения служебного задания выдала командированному водителю, осуществляющему автомобильные перевозки, корпоративную карту.

Необходимо ли в данной ситуации возмещать водителю расходы по найму жилого помещения?

Расходы по найму жилого помещения и суточные водителям, осуществляющим автомобильные перевозки, возмещаются в виде общей выплаты, конкретный размер которой определяет наниматель в соответствии с п. 37 Положения № 176. При превышении фактических расходов над этой выплатой работникам возмещают расходы по найму жилья по подтверждающим документам, но в пределах размеров, установленных приложением 2 к Положению № 176, и суточные в размерах, установленных этим же приложением (пп. 37–39 Положения № 176).

Справочно: при оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной жилого помещения расходы по найму жилого помещения не возмещаются. Оплата командированным работником расходов по найму жилого помещения посредством выданной корпоративной дебетовой карточки признается оплатой направляющей стороной жилого помещения (п. 17 Положения № 176).

Приведенные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при направлении в командировку водителей, осуществляющих внутриреспубликанские и (или) международные автомобильные перевозки, не применяются, так как возмещение командировочных расходов данной категории работников производится по правилам гл. 7 Положения № 176. Выдача водителю, осуществляющему международные автомобильные перевозки, корпоративной карты не изменяет для него общеустановленный порядок возмещения командировочных расходов.

Наталья Борисенко, аудитор

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.