25 апреля 2019

Как работаем в мае 2019 года?

1 мая – Праздник труда (праздничный нерабочий день).

7 мая (вторник) – Радуница (праздничный нерабочий день по календарю православной конфессии).

9 мая – День Победы (государственный праздник).

 

Переносы рабочих дней в мае

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2018 № 906 «О переносе рабочих дней в 2019 году» (далее – постановление № 906) в мае 2019 г рабочие дни переносятся:

  • с 6 мая (понедельник) – на субботу 4 мая;
  • с 8 мая (среда) – на субботу 11 мая. При этом днями отдыха будут 5, 6, 7, 8, 9 мая 2019 г. – 5 дней.

Наглядно майские выходные и переносы выглядят так:

Когда перенесенный рабочий день для работника выходной

Переносы рабочих дней применяются в отношении работников:

– которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье;

– для которых переносимые дни – рабочие (п. 1 Правил планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденных постановлением Минтруда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75; далее – Правила № 75).

 

И не применяются в отношении:

– работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

– работников, работающих в режиме 6-дневной рабочей недели (иначе нарушите часть восьмую ст. 136 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК);

– организаций, которые на основании п. 2 постановления № 906 решили перенести рабочий день в ином порядке согласно законодательству;

– работников, для которых по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день не мог быть рабочим (часть первая п. 4 Правил № 75).

 

Как отражать в табеле учета рабочего времени

Государственный праздник может отражаться в табеле учета рабочего времени как выходной день (В), если работник не работал в этот день, либо как количество отработанных часов, если работник привлекался к работе в государственный праздник или праздничный нерабочий день (как обычный рабочий день).

Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на 1 ч (часть первая ст. 116 ТК). Соответственно 30 апреля (вторник) – предпраздничный рабочий день, и рабочее время сокращается на 1 ч.

 

Справочно: категории работников, которых нельзя привлекать к работе в праздничные дни и государственные праздники, указаны в ст. 263 ТК.

 

Если трудовой отпуск выпадает на майские праздники

Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (часть вторая ст. 151 ТК).

 

Читайте также >>> Все нюансы работы в предпраздничные и праздничные дни

 

Пример. Трудовой отпуск с 1 мая

Работник идет в трудовой отпуск с 1 мая на 14 календарных дней:

а) 1, 7 и 9 мая не будут оплачиваться. Поэтому календарных дней, оплачиваемых в указанном периоде трудового отпуска (с 1 по 14 мая), будет не 14, а только 11;

б) выход работника на работу смещается на количество праздничных нерабочих дней, выпавших на период трудового отпуска. Значит, 15, 16, 17 мая работнику должны быть предоставлены и оплачены. Таким образом, отпуск работника фактически будет с 1 по 17 мая. Поскольку 18 мая суббота, работник должен выйти на работу 20 мая (понедельник). 

Даже в случае, когда государственный праздник выпадает на субботу или воскресенье (т.е. на выходной день работника), праздничный нерабочий день не включается в число календарных дней трудового отпуска работника.

Исключением из указанного выше правила являются социальные отпуска.

Государственные праздники и праздничные дни включаются в календарные дни социального отпуска. В связи с этим нет оснований для смещения даты окончания социального отпуска по причине праздничного дня, объявленного нерабочим.

 

Дни нетрудоспособности выпадают на 1 и 9 мая      

Дни временной нетрудоспособности, выпавшие на 1 и 9 мая, если работник находился в трудовом отпуске, исключаются из количества дней, на которые продлевается отпуск.

 

Внимание! Религиозный праздник Пасхи согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (далее – Указ № 157) как по календарю православной конфессии, так и по календарю католической конфессии, не объявлен нерабочим днем, а день празднования постоянно приходится на воскресенье. Поэтому для работников, у которых согласно графику работы (сменности) время работы (смены) приходится на воскресенье (религиозный праздник Пасхи), оплата труда в указанный день производится в обычном порядке, т.е. как за работу в рабочий день (в случае, если он не совпадает с нерабочим праздничным днем). При привлечении к работе работников, для которых в соответствии с графиком работы день религиозного праздника Пасхи выходной, компенсация за работу в этот день производится согласно нормам ст. 69 ТК.

Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

 

Справочно: Радуница – праздничный день (по календарю православной конфессии) (п. 3 Указа № 157). Государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст. 147 ТК), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (часть вторая ст. 151 ТК).

 

Ситуация. Служебная командировка в праздничный день (Радуница)

Работник направлен в служебную командировку Российскую Федерацию с 7 мая 2019 г. В Республике Беларусь 7 мая 2019 г. отмечается религиозный праздничный день Радуница (по православной конфессии), который является нерабочим днем. В Российской Федерации это рабочий день.

Можно ли за 7 мая предоставить работнику отгул?

Можно, если привлечение работника к работе 7 мая было оформлено соответствующим образом.

Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день или наниматель обязывает его в этот день выехать в служебную командировку, то по возвращении из нее работнику предоставляют другой день отдыха. Предусмотрены 2 вида компенсации за работу в выходной день: доплата либо неоплачиваемый день отдыха (ст. 69 ТК).

Для того чтобы работник получил компенсацию за работу в выходной день (Радуница) в виде неоплачиваемого дня отдыха, нанимателю необходимо в приказе о направлении работника в служебную командировку предусмотреть запись о привлечении его к работе в выходной (праздничный) день и указать форму компенсации.

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.