26 декабря 2019

Как воспользоваться частью неиспользованного отпуска за прошлый год?

У работника осталась часть неиспользованного отпуска за прошлый год.

В какой последовательности ее следует присоединить к текущему отпуску? Если текущий отпуск делится на части, можно ли неиспользованную часть отпуска за прошлый год присоединить ко второй части отпуска за текущий год?

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст. 170 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Из приведенной нормы следует, что трудовой отпуск предоставляется и используется ежегодно, т.е. в рамках рабочего года работника.

Нередко (как и в приведенной в вопросе ситуации) возникает вопрос о возможности переноса трудового отпуска либо его части на следующий рабочий год. Поясним такую возможность на основании норм законодательства о труде.

Перенос трудового отпуска на следующий рабочий год законодательством о труде не предусмотрен. Кроме того, непредоставление трудового отпуска работнику в текущем рабочем году будет являться нарушением нанимателем законодательства о труде.

Вместе с тем законодательство о труде допускает перенос части отпуска на следующий рабочий год. Это возможно только:

– в исключительных случаях в связи с производственной необходимостью (ст. 170 ТК);

– в случае отзыва работника из трудового отпуска (часть третья ст. 174 ТК).

Перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год возможен лишь по инициативе нанимателя с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. При этом наниматель обязан предоставить до конца текущего рабочего года, а работник использовать не менее 14 календарных дней отпуска.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Непосредственно присоединение части трудового отпуска к отпуску за следующий рабочий год законодатель не регулирует. Полагаем, что данный вопрос мог быть решен при составлении графика трудовых отпусков на календарный год в организации либо на основании письменного заявления работника о переносе части трудового отпуска на следующий рабочий год и его присоединении к трудовому отпуску (одной из частей отпуска) либо об использовании переносимой части отдельно.

Поскольку законодатель в рамках ст. 170 ТК допускает 2 варианта использования части трудового отпуска – путем присоединения и отдельно, то можно вести речь о договоренности сторон трудового договора (контракта), т.е. работника и нанимателя, о присоединении неиспользованной части отпуска к определенной части отпуска за текущий год.

Важно отметить, что перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год был осуществлен в соответствии со ст. 170 или 174 ТК, т.е. законно.

Мария Ковалевич, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.