Рубрики

09 Июля 2019

Лишение премии работника за нарушение трудовой дисциплины: 2 меры воздействия

К работнику организации, нарушившему трудовую дисциплину, наниматель вправе применить взыскание в виде снижения или полного лишения на установленный локальными нормативными правовыми актами организации период выплат стимулирующего характера. Алгоритм проведения указанной процедуры рассмотрим в представленном материале.

1. Мера правового (материального) воздействия в виде снижения выплат

Премирование – один из основных инструментов мотивации труда работников, оно устанавливает прямую взаимосвязь размеров оплаты труда с результатами труда коллективов или отдельных работников.

Порядок и условия премирования работников устанавливаются организациями самостоятельно на основании норм и положений нормативных правовых актов в области оплаты труда и определяются в разделе коллективного договора, регулирующем оплату труда, – в Положении о премировании (далее – Положение) (ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК).

В Положении устанавливаются временные промежутки, за которые производится учет показателей и условий премирования, а также порядок начисления премий.

Положение должно содержать и перечень упущений в работе, за которые предусматривается уменьшение размеров или полное лишение премии. В число упущений, за которые снижается размер премии, включается нарушение правил и норм, трудовой и производственной дисциплины.

При этом работник лишается премии полностью или частично за тот месяц (или другой принятый отчетный период), в котором было совершено нарушение.

Комиссия по премированию, действующая в организации, на основании служебных записок, ходатайств руководителей структурных подразделений, приказов руководителя, с учетом Положения и других норм законодательства устанавливает размер премий, а также порядок их повышения и снижения.

Решение комиссии оформляется протоколом и служит основанием для издания приказа (распоряжения) о премировании.

  • Пример 1. Работник 20 мая 2019 г. ушел с работы ранее установленного правилами внутреннего трудового распорядка окончания рабочего дня без уважительной причины. Об этом свидетельствует докладная записка его непосред­ственного руководителя с приложением объяснительной работника. Издан приказ от 24.05.2019 о привлечении этого работника к дисциплинарной ответственности – объявлено замечание.

Согласно Положению, действующему в организации, за замечание преду­смотрено снижение премии до 50 %. Премии начисляются ежемесячно.

С учетом обстоятельств и тяжести совершенного проступка комиссия приняла решение снизить размер ежемесячной премии данному работнику за май на 50 %.

2. Депремирование как мера дисциплинарного взыскания

В целях повышения эффективности хозяйствования руководителям организаций предоставлено право применять к работникам, нарушившим производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (подп. 3.3 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).).

К дополнительным выплатам стимулирующего характера при реализации подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5 относятся ежемесячные, ежеквартальные премии, повышение тарифной ставки (оклада) до 50 % согласно подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», далее – Декрет № 29 и др.

При наложении дисциплинарного взыскания наниматель обязан соблюдать порядок, установленный ст. 198–204 ТК. В случае наложения дисциплинарного взыскания по Декрету № 5 лишение премий или других стимулирующих выплат производится на предстоящий (будущий) период.

  • Пример 2. Работник 24 мая 2019 г. не вышел на работу без уважительной причины, о чем сообщил его непосредственный руководитель в служебной записке. Работник представил письменные объяснения.

Ранее к работнику уже применялась мера дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины (замечание). Приказом руководителя от 31.05.2019 с учетом предшествующего поведения к работнику применено дисциплинарное взыскание в виде лишения премии в размере 100 % на 6 месяцев за прогул.

31 мая 2019 г. работник был письменно ознакомлен с приказом. На основании этого ему не будет начислена премия за май – октябрь 2019 г.

 

Справочно: к выплатам стимулирующего характера следует относить выплаты, поименованные в п. 63 гл. 6 Указаний по заполнению в формах государственных статистиче­ских наблюдений статистических показателей по труду, утвержденные постановлением Минстата  Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92.

С уважением, редакция портала GBZP.BY

Внимание!

Если статья для Вас актуальна – активируйте бесплатную подписку на 24 часа
и читайте эту статью и все другие материалы сайта в полном объеме!

Активировать бесплатную подписку!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх
http://www.gbzp.by/aktual/vse-temy/lishenie-premii-rabotnika-za-narushenie

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.