На что может рассчитывать наниматель при приеме на работу инвалидов, рассказали в Минтруда и соцзащиты
Наниматель может рассчитывать на компенсацию и финансирование затрат на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В ведомстве рассказали, что за 2021–2024 гг. профинансировано создание (сохранение) более 170 рабочих мест для трудоустройства инвалидов на сумму 20,8 млн. руб.
Среди стимулов для нанимателей – финансирование расходов на проведение адаптации инвалидов к трудовой деятельности. Так, за 2021–2024 гг. в рамках адаптации к трудовой деятельности трудоустроено почти 2 тыс. инвалидов, на финансирование мероприятий направлено 10,1 млн. руб.
Также для нанимателей предусмотрены льготы при проведении государственных закупок, в т.ч. установление преференциальной поправки, льготы по налогам (по НДС, на прибыль, на недвижимость, по земельному налогу) и арендной плате. Предусмотрены льготы по уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве.
Поддержка по основным налоговым льготам и государственному социальному страхованию оказывается при соблюдении определенных условий:
– если численность инвалидов в таких организациях составляет не менее 30 % от общего числа работников;
– если сумма начисленных выплат, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда в пользу этих работников, составляет не менее 20 % от общей суммы начисленных выплат, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда в целом по организации.
В составе общественных объединений инвалидов функционирует 78 предприятий, где работают 7,1 тыс. человек, из которых более 50 % – люди с инвалидностью (3,8 тыс.). ООО «БелТИЗ» имеет 13 предприятий с 3,2 тыс. работников (53,2 % – инвалиды), ООО «БелОГ» – 9 предприятий с 2,6 тыс. работников (56,6 % – инвалиды), ООО «БелОИ» – 56 предприятий с 1,3 тыс. работников (49,5 % – инвалиды).
Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Куда обращаться за пособием по уходу за ребенком до 3 лет, если работал у ИП, рассказали в Минтруда и соцзащиты
В Минтруда и соцзащиты рассказали, куда обращаться за пособием по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, если родитель до выхода в декретный отпуск работал в микроорганизации (с численностью работников до 15 человек) или у ИП.
«Обращаться следует в службу «Одно окно» местного органа власти по месту регистрации. Делать это нужно не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода больничного по беременности и родам, - если выплачено пособие по беременности и родам, не позднее 6 месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка (установления опеки) – если пособие по беременности и родам не выплачивалось», – рассказали в ведомстве.
Пособие назначается со дня, следующего за днем окончания периода выплаты пособия по беременности и родам, или со дня рождения (усыновления) ребенка (установления опеки), если не выплачивалось пособие по беременности и родам.
Если документы представлены спустя 6 месяцев, пособие назначается со дня обращения за ним.
Источник: БЕЛТА
Расширен перечень профессий, по которым в Беларуси могут привлекать на работу иностранцев в упрощенном порядке в 2025 году
Это предусмотрено постановлением Минтруда и соцзащиты от 12.12.2024 № 99, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Как пояснили в Минтруда и соцзащиты, для обеспечения нанимателей в кадрах перечень расширен на 6 позиций: монтер пути, продавец, слесарь-сантехник (профессии рабочих); инженер-электроник, техник, электромеханик (должности служащих).
Всего перечень включает в себя 41 профессию рабочих и 18 должностей служащих.
При приеме на работу иностранцев по профессиям и на должности, включенные в перечень, нанимателю достаточно уведомить орган внутренних дел. В иных случаях нанимателю нужно получить специальное разрешение и доказать, что занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами Беларуси и иностранцами, имеющими ВНЖ.
Постановление вступило в силу с 1 января 2025 г.
Источник: БЕЛТА