Курская Н. Если рабочий день ненормирован | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Курская Н. Если рабочий день ненормирован

Наталья Курская, аудитор

Зачастую наниматель просит работников задержаться после окончания рабочего дня, чтобы завершить или сделать какую-либо срочную работу.

Что такое ненормированный рабочий день? Как он оплачивается? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

Ненормированный рабочий день определяется как особый режим работы, по которому отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158, 1181 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Правительством определены те категории работников, которым наниматель не имеет права устанавливать ненормированный рабочий день, т.е. данные работники должны работать только в пределах установленной нормы рабочего времени. К ним относятся:

– лица в возрасте от 14 до 18 лет;

– учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 18 лет;

– инвалиды I и II группы;

– работающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т.ч. временно направленные или командированные в эти зоны;

– лица, работающие по совместительству;

– работники, занятые на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

– работники, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

– работники, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

– работники со сдельной оплатой труда (постановление Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 "О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день").

Ситуация 1

Работник организации – инвалид III группы (имеется освидетельствование МРЭК в текущем году) работает на условиях полного рабочего дня (40 ч в неделю, установленные выходные дни – суббота и воскресенье). В соответствии с коллективным договором ему установлен дополнительный отпуск продолжительностью 5 календарных дней за ненормированный рабочий день.

Важно! Инвалидам I и II группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 ч в неделю, а продолжительность рабочего дня не может превышать 7 ч (ст. 114, 115 ТК).

Данному сотруднику предоставлен очередной трудовой отпуск за период работы 1 календарный год в количестве 29 календарных дней (24 дня + 5 дней).

Бухгалтер неправильно произвел расчет количества отпускных дней, так как отпуск работника должен составлять 35 календарных дней (30 дней основного отпуска + 5 дней дополнительного отпуска по контракту).

Обоснование

Для ряда организаций и должностей, а также категорий работников предусмотрен основной отпуск продолжительностью более 24 календарных дней (постановление Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 "О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней" (далее – постановление № 100)).

К ним относятся, в частности, педагогические работники, инвалиды, работники моложе 18 лет.

Работнику, имеющему инвалидность, если в течение рабочего года при очередном переосвидетельствовании МРЭК группа инвалидности не устанавливается, за время его нахождения на группе инвалидности в данном рабочем году отпуск исчисляется из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года – в общем порядке (подп. 2.2.2 п. 2 постановления № 100).

 
Справочно: право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами, имеют работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда. Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ст. 154, 155 ТК).

Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей (часть третья ст. 155 ТК).

Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств может устанавливать дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 158 ТК).

Ситуация 2

Бухгалтеру организации розничной торговли предоставлен очередной трудовой отпуск продолжительностью 38 календарных дней с 24 сентября по 31 октября 2012 г., в т.ч.:

– основной отпуск – 24 календарных дня;

– дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, установленный трудовым договором, – 7 календарных дней;

– дополнительный отпуск за постоянную работу на компьютере – 7 календарных дней (по результатам аттестации).

Справочно: дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляют работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (ст. 157 ТК).

По итогам аттестации составляется перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (п. 12 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее – Положение № 253)). Указанный перечень утверждается приказом нанимателя (п. 13 Положения № 253).

Ежемесячный должностной оклад бухгалтера с 1 января 2012 г. составляет 4 000 000 руб., в течение 2011 г. ежемесячный должностной оклад был 3 500 000 руб. (с 1 июня 2011 г. организация ввела новую систему оплаты труда без применения ЕТС*).
__________________________
* Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь.

Справочно: если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, в организации произошло повышение тарифной ставки (оклада) работника или тарифной ставки 1-го разряда, исходя из которой рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, и (или) расчетных должностных окладов (должностных (тарифных) окладов) работникам государственных органов, то исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, производят с применением поправочных коэффициентов.

При введении в организации новых условий оплаты труда работников без применения ЕТС исчисление поправочных коэффициентов производят исходя из тарифной ставки (оклада). При этом принимается тарифная ставка (оклад) работника без учета повышений, предусмотренных п. 31 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).

Средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска, исчислим исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска, независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (п. 4 Инструкции № 47). В нашем примере это период сентябрь 2011 г. – август 2012 г.

Поправочный коэффициент рассчитаем как соотношение должностного оклада за январь 2012 г. к сентябрю 2011 г. (4 000 000 / 3 500 000), который составляет 1,1429.

Далее в табл. 1 произведем расчет отпускных.

Порядок составления бухгалтерских записей рассмотрим в табл. 2.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.