ВОПРОС – ОТВЕТ | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

ВОПРОС – ОТВЕТ

Сроки уплаты взносов в ФСЗН – день, установленный для выплаты зарплаты

В какие сроки следует производить уплату взносов в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (ФСЗН): в привязке к сроку, установленному для выплаты зарплаты, или к сроку фактической ее выплаты?

В срок, установленный для выплаты заработной платы.

Организации следует помнить о сроках расчетов с ФСЗН, даже если у нее отсутствуют денежные средства на расчетном счете и задерживается выплата заработной платы работникам.

Обязательные страховые взносы и иные платежи подлежат уплате в ФСЗН не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (а по гражданско-правовым договорам – в день выплаты вознаграждения, указанный в договоре, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за месяц, в котором вознаграждения были выплачены) (п. 4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – Положение)).

Отметим, что плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в ФСЗН не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала.

Пример

В организации срок выплаты заработной платы за истекший месяц – 5-е число текущего месяца.

Сумма начисленной работникам заработной платы за декабрь 2011 г. составила 12 600 000 руб., а сумма соответствующих отчислений в ФСЗН – 4 410 000 руб. Заработная плата работникам выдана 10 января 2012 г.

Страховые взносы в ФСЗН следовало уплатить 5 января 2011 г. по сроку, установленному для выплаты заработной платы за истекший месяц, а не по дате ее фактической выплаты.

Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов и иных платежей в ФСЗН (кроме пеней) является недоимкой.

На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляют пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов, иных платежей в ФСЗН (п. 16 Положения).

Плательщикам, финансируемым из средств республиканского и местного бюджетов на основании бюджетной сметы через органы казначейства, пени начисляют со дня, следующего за днем фактического получения в банках средств на выплаты своим работникам (п. 17 Положения).

Срок выплаты заработной платы – конкретная дата

Срок выплаты заработной платы, установленный в организации, определен периодом "не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным".

Как в этом случае следует соблюдать сроки уплаты взносов и платежей в ФСЗН?

Срок уплаты взносов совпадет со сроком выплаты заработной платы.

При организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (ст. 55 Трудового кодекса РБ (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – ТК)).

Выплату заработной платы необходимо производить регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц (ст. 73 ТК).

Помимо прописанных норм в ТК обратим внимание на разъяснения специалиста ФСЗН Александра Солодовченко, начальника отдела организации сбора платежей ФСЗН, опубликованные в журнале "ГБ. Зарплата", 2010, № 8, с. 21,и касающиеся факта установления дня выплаты заработной платы и уплаты взносов в ФСЗН: "С точки зрения законодательства о труде целесообразным и оправданным будет применение к рассматриваемым правоотношениям термина "срок" в значении "момент наступления исполнения чего-либо", т.е. указания на совершение работодателем предписанного для него определенного действия. В нашем случае – осуществление выплаты заработной платы за отработанный период в конкретное число (числа) месяца (например, 1-го и 16-го числа, 5-го и 20-го числа и т.д.)".

Кроме того, следует учитывать и установленный п. 4 Положения срок уплаты плательщиками, предоставляющими работу по трудовым договорам, взносов в ФСЗН – не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Таким образом, устанавливая сроки выплаты заработной платы работникам, следует закрепить в коллективном договоре, трудовом договоре (контракте) конкретную дату, а не период. Данный подход позволит исключить многие спорные ситуации. В рассматриваемом случае срок уплаты взносов в ФСЗН будет определен датой фактической выплаты заработной платы, а не последним днем указанного периода. Такие разъяснения имели место в письме ФСЗН от 13.02.2009 № 11-08/650 "О рассмотрении обращения" со ссылкой на п. 12 Положения: плательщики при получении средств на оплату труда одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме независимо от наличия средств на счете либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют.

В случае получения средств на выплаты работникам во внеочередном порядке плательщики одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование, исчисленных из получаемой (истребуемой) суммы в размерах, установленных законодательством.

Мария Хаткевич, аудитор

Формирование резервного фонда заработной платы установлено законодательством

Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011  № 50, не предусмотрены субсчета к счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Означает ли это, что резервный фонд заработной платы больше формировать не нужно?

Нет, не означает.

Резервный фонд заработной платы организации создают в соответствии с ТК.

Для обеспечения выплаты причитающейся работникам заработной платы, а также предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и в других определенных законодательством случаях наниматели обязаны создавать резервный фонд заработной платы.

Размер резервного фонда, основания, порядок его создания и использования определяет Правительство (ст. 76 ТК).

С этой целью постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2000 № 605 утверждено Положение о резервном фонде заработной платы (далее – Положение № 605), разработанное на основании ст. 76 ТК.

Источником создания резервного фонда является прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Отчисления в резервный фонд производят от прибыли отчетного года. В текущем году при наличии прибыли в резервный фонд можно сделать авансовые отчисления.

Резервный фонд должен быть установлен в размере до 25 % годового фонда заработной платы. Конкретный размер резервного фонда, основания, порядок его создания и использования определяются в коллективных договорах (соглашениях) (пп. 3–5 Положения № 605).

Для обобщения информации о наличии и движении резервного фонда предназначен счет 82 "Резервный капитал" (п. 65 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Отчисления в резервный фонд в 2012 г. следует отразить в учете записью:

Д-т 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" – К-т 82 "Резервный капитал".

Виталий Раковец, аудитор ООО "АудитИнком"

Определяем количество месяцев, принимаемых для расчета отпускных

Работников головного предприятия в соответствии со ст. 33 ТК для выполнения сельскохозяйственных работ временно переводят в филиал, который является обособленным структурным подразделением юридического лица. Размер заработной платы работников при данном временном переводе, начисленной за отработанное время в филиале, выше размера среднего заработка, сохраняемого за этот период по основной работе. Следовательно, заработную плату за время перевода для выполнения сельскохозяйственных работ выплачивают в филиале.

Как необходимо поступать при определении количества месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска работнику, с теми месяцами, в которых работник временно переводился в филиал: исключать из периода, принимаемого для его расчета, или оставлять?

Решение вопроса о включении в расчет среднего заработка заработной платы, начисленной работнику в филиале по выполняемой работе за время перевода, в данном случае находится в компетенции нанимателя. Причем это решение может быть закреплено в локальном нормативном правовом акте организации.

Обусловлено это следующим.

Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – Инструкция № 47), установлено, что в заработную плату, которая принимается для исчисления среднего заработка, следует включать выплаты, определенные Перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, который является приложением к Инструкции № 47.

В расчет среднего заработка на основании названного Перечня надо включать заработную плату за выполненную работу и отработанное время. При этом все выплаты включают в его расчет согласно лицевому счету работника. Соответственно в лицевом счете работника, который заполняется по основному месту работы, выплата заработной платы за время перевода в филиал не будет отражена.

Вместе с тем работник может представить в бухгалтерию организации справку о размере начисленной заработной платы за отработанное время в филиале, куда он был переведен в связи с производственной необходимостью. Это позволит включить данный месяц и его оплату в расчет среднего заработка.

В случае отсутствия подтверждающих документов об отработанном времени и начисленной заработной плате по месту перевода данный месяц следует исключать из расчета среднего заработка, как это предусмотрено п. 13 Инструкции № 47.

Определяем период для расчета выходного пособия

Работника организации увольняют в январе 2012 г. Ему необходимо рассчитать 2-недельное выходное пособие. Работник находился на больничном с 20 октября 2011. г. до дня увольнения.

Какой период необходимо взять для расчета среднего заработка?

Период будет определен днями, отработанными в сентябре и до 20 октября 2011 г.

Для расчета выходного пособия следует принимать 2 календарных месяца (с 1-го по 1-е число), предшествующие месяцу увольнения работника (п. 20 Инструкции № 47).

При этом расчет среднего заработка производите исходя из фактически начисленной заработной платы за полностью отработанные рабочие дни в этих месяцах.

Работникам, которые не имели заработка в 2-месячном периоде, принимаемом для расчета среднего заработка (например, находились в отпуске без сохранения заработной платы в связи с временным отсутствием работы, по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности), средний заработок исчисляйте исходя из заработной платы, начисленной за 2 месяца, предшествующие этому периоду (п. 23 Инструкции № 47).

Для расчета выходного пособия работнику, который увольняется в январе 2012 г., должны брать ноябрь – декабрь 2011 г.

Учитывая, что в ноябре – декабре 2011 г. работник не отработал ни одного дня, так как находился на больничном, для расчета среднего заработка период сдвигается еще на 2 месяца, т.е. принимаются те 2 месяца, в которых имеются рабочие дни. В данном случае это сентябрь – октябрь 2011 г.

Далее необходимо определить количество рабочих дней в принимаемом периоде, исходя из которых рассчитываем среднедневной заработок.

Инструкцией № 47 предусмотрено, что если в принятых для расчета месяцах работник часть дней не работал (находился на больничном), то эти дни и их оплату надо исключать из расчета среднего заработка.

Таким образом, расчет производите из заработной платы, начисленной работнику, согласно его лицевому счету за дни, отработанные в сентябре 2011 г. и до 20 октября 2011 г. (с 20 октября 2011 г. работник уже находился на больничном).

При этом премии, обусловленные системой оплаты труда в организации, будут включены в расчет среднего заработка в порядке, предусмотренном п. 28 Инструкции № 47, т.е. пропорционально отработанному времени (дням, принятым в сентябре – октябре 2011 г. для его расчета).

Людмила Кондратюк, экономист

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.