11 октября 2022

Что делать, если работник, имеющий право на дополнительный свободный день в неделю, оформляется внутренним совместителем?

Работники, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, не всегда имеют право на один дополнительный свободный день в неделю. Для этого должны соблюдаться условия предоставления таких дней. Рассмотрим ситуацию, при которой эти дни могут предоставляться не всегда и не всем, и ответим на вопрос о том, как работа по внутреннему совместительству может повлиять на возможность реализовывать свое право на один дополнительный свободный день в неделю.

Пример. Право на свободный день в неделю по основной работе и по внутреннему совместительству  

Работница работает по графику 5-дневной 40-часовой рабочей недели. Она имеет право на один дополнительный свободный день в неделю с оплатой за счет средств нанимателя (далее – свободный день), как мать троих несовершеннолетних детей. Согласно поданному заявлению это каждый понедельник месяца. День согласован с нанимателем.

С 1 июня она оформлена по основному месту работы как внутренний совместитель на 0,25 ставки с режимом работы по 2 ч в день с понедельника по пятницу.

Напомним, при соблюдении каких условий предоставляется работнику свободный день в неделю (п. 2 Инструкции):

1) в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;

2) работник в этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст. 112‒114 ТК;

3) другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Справочно: полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 ТК).

По основной работе никаких изменений нет, поэтому право на свободный день работница не теряет и имеет право им пользоваться согласно оформленным ранее документам.

Теперь рассмотрим ситуацию с 1 июня.

Внутреннее совместительство ‒ выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же нанимателя на условиях другого трудового договора (часть первая ст. 343 ТК).

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК (часть первая ст. 345 ТК).

Таким образом, как внутренний совместитель права на свободный день работница не имеет, поскольку не выполняется условие п. 2 Инструкции о времени занятости, и в день, который она может использовать как свободный день по основной работе, она должна работать как внутренний совместитель.

Если полная ставка в неделю составляет 40 ч, то 0,25 ставки ‒ 10 ч. Можно предложить решить вариант решения данной проблемы, например, график работы можно составить таким образом, чтобы 10 ч в неделю работница отрабатывала за 4 рабочих дня по 2,5 ч в 1 рабочий день.

Приведем пример порядка предоставления свободного дня в июне по предложенному варианту, составив табель рабочего времени на июнь 2022 г. Усложним задачу тем, что у работницы с 15 по 17 июня будет листок нетрудоспособности продолжительностью 3 к.д.

Табель рабочего времени за июнь 2022 г.

ФИО

Числа месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Иванова Т.М.

8

8

8

В

В

СД

8

8

8

8

В

В

СД

8

Б

Иванова Т.М.

2,5

2,5

2,5

В

В

В

2,5

2,5

2,5

2,5

В

В

В

2,5

Б

 

ФИО

Числа месяца

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Итого

Иванова Т.М.

Б

Б

В

В

8

8

8

8

8

В

В

СД

8

8

8

128

Иванова Т.М.

Б

Б

В

В

В

2,5

2,5

2,5

2,5

В

В

В

2,5

2,5

2,5

37,5

 Условные обозначения:

8 и 2,5 – количество отработанного времени (ч);

В – выходной день;

Б – временная нетрудоспособность;

СД ‒ свободный день.

Комментарий к табелю

1. Свободный день в неделю предоставляется в выбранный работником по согласованию с нанимателем день недели (п. 3 Инструкции). В данном случае это понедельник.

2. При определении права работника на свободный день в неделю рабочая неделя рассматривается в пределах календарной недели (с понедельника по воскресенье включительно), рабочий день ‒ в пределах суток (с 00:00 до 24:00 включительно), в недельную продолжительность рабочего времени включается продолжительность предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю (п. 6 Инструкции).

При невыполнении работником в неделе условия занятости на работе, установленного абз. 3 части первой п. 2 Инструкции, свободный день в такую неделю не предоставляется. Данная норма Инструкции обосновывает:

‒ непредоставление свободного дня работнице по работе по совместительству. В этот день по совместительству она на работу не выходит, так как рабочее время перераспределено на другие рабочие дни (если график работы по совместительству составлен по варианту 1). Этот день для нее выходной;

3. Если работнику предоставлен свободный день в неделю и на этой же неделе возникают новые обстоятельства, не позволяющие ему выполнить условие занятости, установленное абз. 3 части первой п. 2 Инструкции, право на использованный свободный день в неделю не пересматривается. Эта норма касается предоставленного свободного дня в ту неделю, когда работница болела.

Документ: Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее ‒ Инструкция).

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Макар СВЕТЛОВ, экономист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.