01 ноября 2022

Для привлечения к работе 7 ноября отозвали из отпуска

Работнику предоставлен трудовой отпуск с 18.10.2022 по 13.11.2022. В связи с производственной необходимостью его привлекли к работе в праздничный день – 7 ноября. Правомерны ли такие действия? Следует ли отзывать работника из отпуска?

По общему правилу работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (ст. 147 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Приведенная норма носит императивный характер.

В государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст. 147 ТК) допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться в государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст. 147 ТК) в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть.

Справочно: к организациям с непрерывным производственно-технологическим циклом относят металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др., а к организациям, обеспечивающим постоянное непрерывное обслуживание населения, – электростанции, телеграф, почту, скорую помощь, транспорт, обслуживание основного производства, торговлю, бытовое обслуживание, театры, кинотеатры, музеи и др. (ст. 140 и 141 ТК).

Перечень указанных видов работ является исчерпывающим и расширению не подлежит.

При организации работ в государственные праздники и праздничные дни необходимо учитывать требования части третьей ст. 147 ТК: работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

На основании приведенных норм законодательства привлечение работников для выполнения иных работ, не поименованных в части второй ст. 147 ТК, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, является неправомерным.

Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (ст. 151 ТК).

Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Следовательно, государственный праздник 7 ноября, объявленный Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» нерабочим, не включается в трудовой отпуск. Таким образом, не требуется отзыв работника из отпуска в случае необходимости его привлечения к работе в праздничный день для производства неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Для выполнения иных видов работ, предусмотренных частью второй ст. 147 ТК (приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям и вызванных необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций), работник не может быть привлечен в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, поскольку такие работы планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

Мария Ковалевич, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.