06 апреля 2020

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: кому его можно предоставить

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени:

– либо по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя;

– либо по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя (ст. 1181 ¹ ТК)

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 158 ТК).

Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – постановлением № 408.

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день» (далее – постановление № 408).

 

Норма продолжительности рабочего времени непосредственно в организации определяется локальными правовыми актами (например, графиком работ (сменности), правилами внутреннего трудового распорядка и др.).

Кому предоставляется дополнительный отпуск

Приложением к постановлению № 408 определен Перечень категорий работников организаций, финансируемых из бюджета, которым могут предоставляться дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день (далее – Перечень). В Перечне работники бюджетных организаций разделены на категории, и для каждой категории определен диапазон продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Условие для применения режима ненормированного рабочего дня

Применение режима ненормированного рабочего дня возможно при наличии в совокупности следующих условий:

– эпизодичность (от случая к случаю);

– необходимость;

– наличие письменного или устного приказа (распоряжения), постановления нанимателя либо инициативы самого работника с ведома нанимателя (уполномоченного должностного лица нанимателя);

– выполнение работником обязанностей, обусловленных трудовым договором (контрактом);

– компенсация в виде предоставления дополнительного отпуска до 7 календарных дней.

Условие о предоставлении дополнительного отпуска как компенсации за ненормированный режим согласовывается сторонами и закрепляется в трудовом договоре (контракте), т.е. правовым основанием для предоставления такого отпуска является непосредственно условие трудового договора (контракта).

Кому ненормированный рабочий день не может быть установлен

В постановлении № 1695 определено, что ненормированный рабочий день не устанавливается:

– работникам, указанным в пп. 1–4 части второй ст. 115 ТК;

– лицам, работающим по совместительству;

– работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

– работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

– работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

– работникам со сдельной оплатой труда.

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» (далее – постановление № 1695).

Что влияет на продолжительность дополнительного отпуска?

При решении нанимателем вопроса о предоставлении работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день следует учитывать напряженность, сложность труда, а также фактическую переработку последним сверх нормы продолжительности рабочего времени и необходимость выполнения работником своих трудовых обязанностей за пределами установленной нормы рабочего.

Законодательством не установлены критерии оценки эпизодичности выполнения работником своих трудовых обязанностей за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Данный вопрос отнесен к компетенции нанимателя.

Компенсацию за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни регулирует ст. 69 ТК.

Привлечение работника к работе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни и компенсации, связанные с таким привлечением, следует отличать от работы с ненормированным рабочим днем и компенсацией за работу в таком режиме.

Как следует из приведенных норм, законодатель предусмотрел вид компенсации при работе с ненормированным рабочим днем – дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Следовательно, при соблюдении условий для установления режима ненормированного рабочего дня выплата компенсации за сверхурочную работу не производится.

Мария КОВАЛЕВИЧ, юрист

Теги: отпуск
Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.