07 июля 2021

Как правильно включать социальные отпуска в рабочий год?

С 7 декабря 2020 г. работнику предоставляется трудовой отпуск за период с 16 декабря 2019 г. по 15 декабря 2020 г. В 2020 г. работнику были предоставлены:

– социальный отпуск по инициативе нанимателя с 1 по 26 июля 2020 г.;

– социальный отпуск на основании заявления работника с 3 по 23 августа 2020 г. без сохранения заработной платы.

Включаются ли периоды предоставления указанных отпусков в рабочий год?

Включаются – при соблюдении определенных условий.

По общему правилу в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включаются (часть первая ст. 164 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК):

1) фактически отработанное время;

2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата (средний заработок) либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, а также выходные дни, государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

4) время оплаченного вынужденного прогула;

4-1) время отстранения от работы работника в случаях, предусмотренных частью девятой ст. 49 ТК, а также время отстранения от работы при последующем восстановлении работника на прежней работе;

5) другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пп. 1–4-1 части первой ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Наниматель вправе с письменного согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии (ст. 191 ТК).

Справочно: продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать 6 календарных месяцев в течение календарного года.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Включить в рабочий год, дающий право на предоставление трудового отпуска, время социального отпуска по инициативе нанимателя можно при условии сохранения части заработка (ст. 191 ТК).

Если данный отпуск предоставлен без сохранения заработной платы, то он подлежит включению в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск, на основании пп. 3 и 5 части первой ст. 164 ТК. Иными словами, отпуск без сохранения заработной платы включается в рабочий год продолжительностью не более 14 календарных дней (в т.ч. отпуска по инициативе нанимателя (ст. 191 ТК), отпуска по уважительным причинам личного и семейного характера (ст. 190 ТК), отпуск, предоставляемый на основании ст. 189, 214, 216, 326 ТК, в связи с прохождением службы в резерве (ст. 62 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»), а также отпуск, предоставляемый в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30.06.2014 № 330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей»).

Также социальной отпуск без сохранения заработной платы может быть включен в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, полной продолжительности при условии, что нормами коллективного договора или соглашения (тарифного, местного) предусмотрено включение его в рабочий год.

Мария Ковалевич, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.