27 июля 2022

Как вернуть работнику излишне удержанную сумму по исполнительному листу?

В настоящей статье на двух примерах рассмотрим действия, которые необходимо предпринять нанимателю, чтобы вернуть работнику излишне удержанную сумму по исполнительному листу.

Ответ на данный вопрос зависит от вины нанимателя в излишнем удержании, в связи с чем рассмотрим два примера.

Пример 1. При отсутствии вины нанимателя

Бухгалтер произвел удержание по исполнительному листу задолженности работника по кредиту, и одновременно работник добровольно внес в банк необходимую сумму.

В данном случае отсутствует вина нанимателя и бухгалтера в излишнем удержании, и работник должен решать вопрос возврата излишне удержанных сумм самостоятельно. Наниматель и бухгалтер в этом случае никаких действий не должны предпринимать, так как наниматель обязан исполнять предписание судебного исполнителя об удержании.

Важно! Законодательство не запрещает производить работнику оплату долга самостоятельно, однако обязывает его уведомить судебного исполнителя о такой оплате путем представления последнему документов, подтверждающих оплату (абз. 2 части третьей ст. 18 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»).

Пример 2. При наличии вины нанимателя  

Бухгалтер, производивший удержание по исполнительному листу, допустил ошибку и удержал большую сумму либо удержал сумму, не подлежавшую взысканию.

В данном случае неправильное удержание произошло по вине бухгалтера, который делал удержание по исполнительному листу.

Обратите внимание! Удержания по исполнительным листам являются частью заработной платы сотрудника. Организация выступает лишь в качестве посредника между взыскателем и сотрудником, который должен выплачивать ему определенные суммы. Излишнее удержание у работника сумм по исполнительному листу, пусть и ошибочное, считается неполной выплатой заработной платы, которое может повлечь ответственность нанимателя за задержку выплаты заработной платы.

В данном случае нанимателю при обнаружении факта излишнего удержания стоит не ждать реакции работника, а оперативно принять меры по возврату перечисленных сумм по исполнительному листу:

1. Необходимо зафиксировать факт ошибочного или излишнего удержания сумм по исполнительному листу. Это могут быть акт либо докладная записка главного бухгалтера.

2. При наличии признаков дисциплинарного проступка (ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК) виновный работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 198–200 ТК), а при наличии причиненного нанимателю ущерба и условий для привлечения (ст. 400 ТК) – к материальной ответственности. У работника в таких случаях должна быть затребована объяснительная записка.

3. Если денежные средства перечислены судебному исполнителю ошибочно, то для осуществления возврата необходимо обратиться к судебному исполнителю с письменным заявлением о возврате излишне уплаченных денежных сумм с подтверждающими документами (платежные поручения, документы, на основании которых возникло обязательство). Судебный исполнитель обязан рассмотреть заявление третьего лица в течение 10 рабочих дней.

4. Если же денежные средства ошибочно перечислены организации, то также необходимо обратиться к организации с письмом о возврате средств. В случае отказа или неполучения ответа о возврате наниматель (организация) вправе обратиться с иском в суд (часть первая ст. 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь) о взыскании неосновательного обогащения (ст. 971 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

5. В любом случае нанимателю не надо ждать ответа судебного исполнителя или организации, в которую перечислены денежные средства, а осуществить возврат денежных средств работнику.

Возможны два варианта возврата физическому лицу излишне удержанных сумм:

1. Произвести возврат денежных средств работнику путем перерасчета заработной платы работника за соответствующий месяц и выплату (перечисление) излишне удержанных сумм работнику.

Изначально наниматель возвращает данную сумму за счет собственных средств, в дальнейшем ожидая возврата от судебного исполнителя или организации. В случае же неосуществления возврата у нанимателя появляются основания для удержания этих сумм в порядке привлечения к материальной ответственности виновного лица, так как согласно части второй ст. 400 ТК излишне произведенные выплаты нанимателем признаются реальным ущербом.

2. Произвести зачет излишне удержанных сумм в счет предстоящих удержаний. Данный вариант возможен, если удержания носят ежемесячный, а не разовый характер, и имеется согласие работника.

В таком случае работник может по предложению нанимателя написать заявление с просьбой зачета излишне удержанных сумм в счет будущих удержаний. В этом случае возврат не осуществляется, а на данную сумму уменьшается размер удержания за следующий месяц.

Эдуард Мущук, юрисконсульт

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.