07 июля 2022

Когда возможна замена отпуска денежной компенсацией

Продолжительность отпуска у работника составляет 26 календарных дней. За рабочий год с 04.07.2021 по 03.07.2022 в марте 2022 г. работник использовал 12 дней отпуска. Оставшиеся 14 дней отпуска по графику должны быть предоставлены в августе. Имеет ли право наниматель предоставить в августе из этих 14 дней 2 дня отпуска, а за оставшиеся 12 дней выплатить денежную компенсацию?

Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы закреплены в ст. 167 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Так, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая ст. 168 ТК).

При этом в график отпусков на календарный год включаются неиспользованные трудовые отпуска (их части) при их наличии у работника для использования в календарном году.

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

В силу требований части первой ст. 170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

С учетом приведенных норм права трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются работникам, как правило, в течение каждого рабочего года в соответствии с графиком отпусков полной продолжительности, в т.ч. путем разделения на части в установленном порядке.

Следовательно, нарушением со стороны нанимателя является планирование трудового отпуска (его частей) в графике отпусков на календарный год за пределами рабочего года работника.

Кроме того, не соблюдается обязательное условие по предоставлению работнику не менее 14 календарных дней трудового отпуска в рабочем году (2 дня отпуска будут предоставлены за пределами рабочего года) с учетом исключительных случаев, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. Статья 161 ТК предусматривает, что часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

При разделении трудового отпуска на части по соглашению сторон одна из частей трудового отпуска или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией при условии использования работником за текущий рабочий год трудового отпуска общей продолжительностью не менее 21 календарного дня.

Отметим, что ряду категорий работников замена отпусков денежной компенсацией не допускается.

Таким образом, 21 календарный день трудового отпуска должен быть использован работником реально.

Отметим, что при отзыве работника из трудового отпуска и использовании им в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска работнику можно выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска (части вторая – пятая ст. 174 ТК). Условие непрерывности использования данных дней законодательством не установлено.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

В изложенной ситуации правило об использовании работником не менее 14 календарных дней отпуска в текущем рабочем году не соблюдено.

Мария Ковалевич, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.