17 января 2022

Можно ли уволиться, находясь в отпуске?

Прекращение трудового договора с работником возможно по основаниям, преду­смотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК) и законодательными актами. Если инициатива об увольнении исходит от работницы, то ограничений и запретов на увольнение законодательство о труде не содержит. Представляется, что женщина может быть уволена:

– по желанию работника(п. 3 части второй ст. 35 и ст. 40 ТК);

– по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 35 и ст. 37 ТК).

Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника

Работник имеет право расторгнуть тру­до­вой договор, заключенный на не­опре­де­лен­ный срок, предупредив об этом нани­мателя письменно за 1 месяц (ст. 40 ТК).

Днем подачи заявления считается день его вручения нанимателю (отправки по почте, телеграфу, телефаксу), а не дата его подпи­си. Предупреждение о предстоящем увольнении должно быть сделано только письменным заявлением. Заявление работника должно быть подписано им лично.

Предупреждение об увольнении может быть сделано как в период работы, так и во время отпуска, периода нетрудоспо­соб­ности и т.д. Срок предупреждения об уволь­нении определен по общему правилу ровно в 1 месяц. Законодательством не преду­смот­рено продление (увеличение) месячного сро­ка предупреждения в связи с болезнью, отпу­ском и иными уважительными и не­ува­жи­тельными причинами.

В п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъяснено, что при рассмотрении споров о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию работника (ст. 40 ТК) судам необходимо иметь в виду следующее:

а) расторжение трудового договора по собственному желанию работника допустимо в случае, когда подача заявления об уволь­нении являлась добровольным волеизъявлением. Доводы истца о том, что наниматель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, подлежат тщательному исследованию в судебном заседании. Если истец утверждает, что заявление об увольнении было подано под угрозой его увольнения за виновные действия, то при установлении, что им действительно были совершены такие действия и у нанимателя имелись основания для увольнения истца, подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя считать вынужденной;

б) трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника и до истечения указанного в ст. 40 ТК срока предупреждения, если об этом имеется договоренность между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных в коллективном договоре;

в) если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным;

г) нахождение работника в отпуске, а также его временная нетрудоспособность не препятствуют нанимателю расторгнуть трудовой договор с работником по ст. 40 ТК.

Увольнение по соглашению сторон

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ст. 17 ТК), а также срочный трудовой договор могут быть в любое время прекращены по соглашению сторон трудового договора (ст. 37 ТК).

Для реализации данной нормы обязательным является соблюдение следующих условий:

– достижение договоренности между работником и нанимателем о дате, с которой трудовой договор (контракт) подлежит прекращению;

– достижение договоренности о прекращении трудового договора (контракта) именно по соглашению сторон.

Если стороны трудового договора (контракта) договорились о дате увольнения в период пребывания работника в трудовом либо социальном отпуске, то факт нахождения работника в отпуске не является препятствием для прекращения трудового договора (контракта) по соглашению сторон.

При увольнении по желанию работника в приказе нанимателя и трудовой книжке работника следует делать ссылку на п. 3 части второй ст. 35 ТК (п. 37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь ), а в случае увольнения по соглашению сторон – на п. 1 части второй ст. 35 ТК.

Мария Ковалевич, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.