26 мая 2021

Порядок выплаты и налогообложения ежемесячной премии, выплаченной после увольнения работнику

1)      Как выплачивается ежемесячная премия работнику после его увольнения?

Не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации.

Премии работникам относятся к стимулирующим выплатам, которые устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов (далее – ЛПА) и трудового договора (ст. 63 ТК, п. 3 Указа № 27).

Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном ЛПА, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации (часть четвертая ст. 77 ТК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее – Указ № 27).

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 138-XIII).

Документ:

Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (далее – Положение № 1297).

Документ:

Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее – Положение № 530).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее – Закон № 3563-ХII).

2)      Является ли ежемесячная премия, выплаченная после увольнения работнику, объектом обложения подоходным налогом?

Да, является.

Поскольку ежемесячная премия начисляется работнику по результатам его работы, т.е. за исполнение трудовых обязанностей, то применение к ней льготы, установленной п. 23 ст. 208 НК, является безосновательным. Однако к ней можно применить стандартные налоговые вычеты, установленные ст. 209 НК.

При этом следует учесть, что доходы, выплачиваемые в виде премий и иных вознаграждений, включаются в доходы того месяца, в котором осуществляется их начисление, независимо от того, за какие периоды времени такие суммы выплачиваются (абз. 3 п. 4 ст. 213 НК).

Пример

Работник уволен 10 сентября. Согласно ЛПА организации ежемесячная премия начисляется по результатам работы за предыдущий месяц, например в сентябре за август. Соответственно по лицевым счетам сотрудников проходит в сентябре.

Для исчисления подоходного налога ежемесячная премия является доходом сентября и базой для исчисления подоходного налога в сентябре в совокупности с заработной платой и компенсацией за неиспользованный отпуск (при наличии у работника права на нее) при выплате окончательного расчета.

Если работнику будет начислена премия за сентябрь в октябре, то она будет относиться к доходам за октябрь, а подоходный налог будет рассчитываться как доход октября с предоставлением всех налоговых вычетов, причитающихся работнику (при наличии на них права).

3)      Начисляются ли страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах и страховые взносы в ФСЗН на премию работнику, начисленную после его увольнения?

Не начисляются.

В общем случае премии, выплачиваемые работникам, являются объектом для начисления страховых взносов как в ФСЗН, так и Белгосстрах (ст. 2 Закона № 138-XIII; п. 2 Положения № 1297).

Объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах являются выплаты в пользу застрахованных лиц, работающих на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 272 Положения № 530).

Обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (абз. 2 части первой ст. 7 Закона № 3563-XII).

Если гражданин перестает работать по трудовому договору (контракту) в связи с увольнением, то он перестает быть застрахованным лицом.

Из этого следует, что премия, начисленная работнику после его увольнения, не является объектом начисления взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

4)      Отражаются ли суммы премии, начисленные после увольнения, в формах ПУ-3?

Нет.

Так как сумма премии, начисленная после увольнения, не является объектом для начисления взносов в ФСЗН, она не отражается в форме ПУ-3.

Исключение составляют доначисленные суммы заработной платы, которые отражаются в месяцах, за которые они должны быть начислены.

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

Инга ЛАЗАРЕВА, главный бухгалтер бюджетной организации

Теги: премия
Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.