09 февраля 2022

Предоставление работнику одного дополнительного свободного от работы дня

Прежде всего напомним, что ежемесячно матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну(попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день. Оплата за этот день производится:

– в размере среднего дневного заработка;

– за счет средств государственного социального страхования (часть первая ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня. Свободный день в месяц предоставляется работнику по основному месту работы независимо от того, на условиях полного или неполного рабочего времени он работает, ежемесячно в выбранный им по согласованию с нанимателем день месяца.

Свободный день в месяц предоставляется работнику, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.

При наличии в семье работника двоих и более детей-инвалидов в возрасте до 18 лет предоставляется один свободный день в месяц.

Свободный день в месяц предоставляется работнику по основному месту работы независимо от того, на условиях полного или неполного рабочего времени он работает, ежемесячно в выбранный им по согласованию с нанимателем день месяца (п. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34; далее – Инструкция).

Суммирование и перенос свободных дней в месяц в целях предоставления их в совокупности не допускаются.

Работникам, выполняющим работу на дому, свободный день в месяц не предоставляется.

Свободный день в месяц не предоставляется, если он приходится на период освобождения работника от работы (трудовой и социальные отпуска, временная нетрудоспособность, простой и др.). При этом свободный день в месяц предоставляется работнику в другой день текущего месяца в порядке, указанном в части второй п. 5 Инструкции (п. 6 Инструкции).

Порядок и условия предоставления одного свободного от работы дня в месяц, предусмотренного частью третьей ст. 265 ТК, законодательством о труде не установлены.

Мария Ковалевич, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.