24 ноября 2022

Риски выплаты заработной платы «в конвертах» как со стороны работника, так и со стороны нанимателя.

 Обязанностью работодателя является официальное оформление трудовых отношений.

А выплата неофициальной заработной платы - это риски для работника  не получить:

- пенсию и пособие в полном объеме в результате неполного перечисления обязательных страховых взносов;

- отпускные, расчет при увольнении;

- в полном объеме оплату пособия по листку нетрудоспособности;

- заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

- социальные гарантии, связанные с сокращением, простоем, обучением, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и другими жизненными ситуациями;

- кредит в банке на покупку жилья, оплаты обучения, лечения и т.д.

- визы для выезда за границу.

Работник несет существенные финансовые потери при оплате листка нетрудоспособности, отпускных выплат, пособия при увольнении, поскольку в этих случаях расчет ведется исходя из официальной зарплаты.

На конкретном примере можно рассмотреть, как размер официальной заработной платы влияет на расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Пример. Работник предоставил нанимателю листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием

Работник предоставил нанимателю листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием на 7 календарных дней (с 1 по 7 июня 2022 года). Размер пособия по временной нетрудоспособности из заработка за 6 месяцев, предшествующих месяцу нетрудоспособности составит:

o при официальной заработной плате 480,96  рублей (условно минимальная заработная плата в 6 месяцах), остальная часть выплачивается «в конверте» – 88,82 рублей;

o при официальной заработной плате 1 626,50 рублей (условно средняя заработная плата работников в республике в 6 месяцах) - 300,27 рублей.

Чем чревата подобная ситуация для нанимателя?

На первый взгляд - все вроде бы хорошо. Выплачиваешь зарплату полностью или частично в «конверте», налоги и другие обязательные отчисления уменьшаются – прибыль растет. Однако, как известно, все тайное рано или поздно становится явным.

Очевидно, что деятельность фирмы, ведущей с государством налоговые «игры», ориентирована не на долгосрочную перспективу, а на краткосрочное, «сиюминутное» получение прибыли. И работник должен быть сверхоптимистом, чтобы рассчитывать на помощь от такого нанимателя после выхода на пенсию.

Основная причина создания таких схем – нежелание работодателя платить налоги и обязательные страховые взносы, а также соблюдать нормы трудового законодательства.

Не затрагивая действия налоговых органов по доначислению таким нанимателям налогов и других обязательных отчислений в бюджет, рассмотрим последствия для такого нанимателя со стороны системы Фонда социальной защиты населения.

Как уже отмечалось, выплачивая зарплату в «конверте» наниматель недоплачивает обязательные страховые взносы Фонду социальной защиты населения.

В такой ситуации Фонд в установленном законодательством порядке примет меры по доначислению нанимателем недоплаченной суммы обязательных страховых взносов, а если сумма такой недоплаты превысит 20 базовых величин, то должностное лицо нанимателя еще и получит штраф от 2 до 20 базовых величин.

 Статья 12.15. Неуплата или неполная уплата обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование

Неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь плательщиками таких взносов за физических лиц на сумму более двадцати базовых величин, совершенные должностным или иным уполномоченным лицом плательщика из числа организаций (филиалов, представительств, обособленных подразделений) либо индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом, предоставляющими работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, - влекут наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

Однако в случае умышленного занижения размера отчислений в бюджет фонда превысит  2 500 базовых величин, штрафом можно не отделаться, поскольку за подобное нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность.

Керножицкая Ольга Анатольевна, Заместитель начальника Советского районного отдела

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.