06 октября 2020

Случаи, когда наниматель обязан возместить взыскателю недополученную сумму алиментов

Законодательством установлено, что недоплата суммы алиментов в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам, компенсируется взыскателю.

В таких случаях алименты удерживаются в следующих размерах:

– на 1 ребенка – 25 %;

– на 2 детей – 33 %;

– на 3 и более детей – 50 % фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период.

Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – ФСЗН) с последующим возмещением в данный бюджет выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь или уполно­моченным им органом (ст. 110 КоБС).

Важно! К случаям, когда наниматель должен возместить недополученную сумму алиментов, относятся простой и иные обстоятельства, имевшие место по не зависящим от должника причинам. По мнению специалистов ФСЗН, к «иным обстоятельствам» в соответствии с нормами Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) могут относиться:

– случаи невыполнения норм выработки, брака по вине нанимателя (ст. 71 ТК);

– введение на предприятии режима неполного рабочего времени (ст. 118 ТК), когда работнику предоставляется отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя (ст. 191 ТК).

Порядок возмещения нанимателем в бюджет ФСЗН выплаченных сумм алиментов, недополученных взыскателем в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам, определяется Инструкцией № 85*.
_____________
* Инструкция о порядке возмещения выплаченных сумм алиментов, утвержденная постановлением Минтруда и соц­защиты Республики Беларусь от 26.12.2018 № 85 (далее – Инструкция № 85).

Какая сумма алиментов компенсируется нанимателем взыскателю?

Недополученная сумма алиментов по вине нанимателя не является задолженностью по алиментам работника, а относится к компенсационным выплатам нанимателя, производимым в пользу взыскателя. Взыскатель вправе получить (истребовать), а наниматель обязан выплатить (перечислить) сумму, состоящую из 2 частей:

1) суммы алиментов, исчисленных в установленных законодательством размерах из фактического заработка работника за проработанный им при вышеуказанных обстоятельствах неполный рабочий месяц;

2) суммы компенсации алиментов, недополученных по причинам, не зависящим от самого работника.

Сумма компенсации определяется исходя из разницы суммы алиментов, которая причиталась бы взыскателю за отработанный работником полный месяц, и суммы алиментов, удержанных из заработка работника за фактически проработанный им месяц (неполный рабочий месяц) по вине нанимателя.

Для получения суммы компенсации наниматель представляет в органы ФСЗН по месту постановки на учет заявку на получение денежных средств согласно приложению 7 к Инструкции № 9*.
_____________
* Инструкция о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденная постановлением правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.07.2013 № 9 (далее – Инструкция № 9).

К заявке прилагаются справки судебных органов, подтверждающие задолженность нанимателя (плательщика) по компенсации недополученных взыскателями сумм алиментов (п. 9 Инструкции № 9).

Органы ФСЗН в течение 5 рабочих дней проверяют обоснованность заявки. Один экземпляр заявки возвращают плательщику (при первичном обращении заявка представляется плательщиком в казначейство для получения распоряжения на открытие счета по учету средств ФСЗН), второй – направляют в областные, Минское городское управления ФСЗН для перечисления средств плательщику, третий – остается в территориальном органе ФСЗН.

В течение 5 рабочих дней после получения оформленной в установленном порядке заявки областные, Минское городское управления ФСЗН представляют в казначейство платежную инструкцию на перечисление средств плательщику на текущий (расчетный) счет либо открытый счет для учета средств ФСЗН или на счет получателя пособия либо письменно сообщают плательщику о причинах отказа в перечислении средств. В случае запроса из компетентных органов информации и документов, необходимых для решения вопроса о перечислении плательщику средств для выплаты сумм алиментов, заявки рассматриваются в течение 5 рабочих дней после получения ответа на запрос.

Важно! Наниматель обязан возместить органу ФСЗН сумму компенсации недополученных алиментов за счет собственных средств в срок, установленный для уплаты обязательных страховых взносов. Для этого составляется отдельное платежное поручение (пп. 2 и 3 Инструкции № 85).

Полученные и возмещенные органам ФСЗН суммы алиментов ежеквартально отражаются нанимателем должника в разд. III отчета формы 4-фонд. Полученные суммы отражаются в стр. 14, возмещенные (перечисленные) органу ФСЗН – в стр. 16 отчета формы 4-фонд (пп. 18 и 20 Указаний № 62*).
_____________
* Указания по заполнению формы ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Минтруда и соц­защиты Рес­публики Беларусь от 29.11.2019 № 62.

В бухгалтерском учете отражаются записи:

Д-т 69 – К-т 76-1
– сумма алиментов, начисленных за счет ФСЗН, в случае их недоплаты по не зависящим от должника причинам;

Д-т 76-1 – К-т 50 (51)
– выплата алиментов получателю.

Таким образом, наниматель, выплачивающий заработную плату, обязан на основании исполнительного документа или письменного заявления работника:

– ежемесячно удерживать алименты в установленном размере из заработной платы (других доходов) работника;

– не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы (других доходов) выплачивать удержанные алименты их получателю путем выдачи из кассы организации, перечисления на его счет либо перевода по почте (часть первая ст. 105 КоБС).

Читайте также:

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

Нина Анищенко, эксперт журнала

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.