11 апреля 2022

Трудовой отпуск: порядок предоставления в первый и последующий годы. Предоставление отпуска авансом.

Трудовые отпуска условно можно разделить на отпуска за первый и последующие рабочие годы. Важно! Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей (часть первая ст. 166 ТК).

 Справочно! До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:

женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

лицам моложе 18 лет;

работникам, принятым на работу в порядке перевода;

совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;

участникам Великой Отечественной войны;

 матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);

работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования;

в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Работающим женам (мужьям) военнослужащих по их желанию трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).

Таким образом, вышеуказанным работникам отпуск должен предоставляться в первый год работы без учета отработанного времени на основании заявления работника.

Пример 1. Работник уволен в порядке перевода к другому нанимателю (пункт 4 части второй ст. 35 ТК). При увольнении ему была выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 179 ТК). Несмотря на это, устроившись на работу к новому нанимателю, он уже в первый месяц работы может требовать предоставления ему трудового отпуска.

Пример 2. Работник оформлен с 01 апреля 2022 года по внутреннему совместительству. Со 02 мая 2022 года у работника по графику основной работы трудовой отпуск. Несмотря на то, что по совместительству он отработал только один месяц, он может требовать предоставления трудового отпуска по работе по совместительству авансом одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Но необходимо отметить, что это право, а не обязанность работника. Он может и продолжить работать по совместительству, находясь в трудовом отпуске по основному месту работы, и наоборот.

Важно! Кроме перечисленных случаев допускается предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней (часть четвертая ст. 166 ТК). Таким образом, законодательство допускает пропорциональное предоставление части трудового отпуска до истечения шести месяцев работы в первый год работы, но с условием наличия права, как минимум, на 14 дней отпуска.

Продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году. Например, полный трудовой отпуск 36 календарных дней. При условии работы 5 месяцев у работника возникло право на 15 дней отпуска (36/12х5=15). В то же время, если у работника только основной минимальный трудовой отпуск 24 дня, то за полгода у работника возникнет право только на 12 дней отпуска, т.е. авансом трудовой отпуск в данном случае предоставлен быть не может.

Обратите внимание! Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков (ст. 167 ТК).

Трудовой отпуск предоставляется за каждый рабочий год, который начинается со дня истечения предыдущего рабочего года, за второй и последующие годы отпуск можно брать авансом. Однако и в этом случае он предоставляется и оплачивается в полном размере, а не пропорционально отработанному времени.

Главное требование предоставления трудового отпуска за второй и последующий годы – это предоставление отпуска в рамках рабочего периода. Например, рабочий год с 01 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года, трудовой отпуск может быть уже предоставлен авансом с 01 апреля 2022 года. Но в то же время в данной ситуации нельзя предоставить трудовой отпуск с 31 марта 2022 года. Не  допускается предоставление трудового отпуска авансом в счет рабочего года, который еще не начался.

Важно! Однако нанимателю при предоставлении трудового отпуска авансом необходимо обратить внимание на один нюанс. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска удержания не производятся, если трудовой договор прекращается по соглашению сторон, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 2,4 и 5 части второй статьи 35, пунктах 1-3 и 5 статьи 42, пунктах 1, 2, 6 и 8 статьи 44 ТК, если трудовой договор расторгается по желанию (требованию) работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию (пункт 2 часть вторая ст. 107 ТК). Исходя из данного положения, рекомендуется не злоупотреблять при предоставлении трудовых отпусков авансом.

Очередность предоставления трудовых отпусков во второй и последующие годы устанавливается графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ст. 168 ТК). При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков с учетом права отдельных работников на предоставление отпуска в летнее или удобное для них время.

Справочно! При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуска по желанию работника:

1) в летнее или другое удобное время:

- лицам моложе 18 лет;

- ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

- матери (мачехе), воспитывающей двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет, а также матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

- работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

- участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г.;

- донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»;

- Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

- в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором;

2) в определенный период:

- работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, - перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;

- работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, - в период этого отпуска;

- работающим по совместительству - одновременно с трудовым отпуском по основной работе;

- учителям (преподавателям) учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений - в летнее время;

- женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

- работающим женам (мужьям) военнослужащих - одновременно с отпуском их мужей (жен).

Если работник принят на работу после утверждения графика отпусков, т.е. работает первый год, трудовой отпуск предоставляется в индивидуальном порядке по согласованию между сторонами.

Требований об указании в графике отпусков даты начала и окончания трудового отпуска законодательство не содержит. В графике отпусков могут быть указаны только месяцы предоставления (причем, по мнению автора, данный вариант предпочтительнее для нанимателя, так как позволяет определять дату начала отпуска уже ближе к самому началу отпуска, а это может быть существенно, учитывая временную нетрудоспособность работников, производственную необходимость и иные непредвиденные заранее обстоятельства). В таком случае наниматель оформляет уведомление работнику о дате начала отпуска.

Обратите внимание! Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней (ст. 169 ТК). Изменение же месяца предоставления трудового отпуска возможно только с согласия работника путем оформления переноса трудового отпуска.

Предоставление отпуска оформляется приказом (распоряжением) или запиской об отпуске, с которым работник должен быть ознакомлен.

 Законодательством не предусмотрена обязанность работника подавать заявление о предоставлении отпуска, запланированного графиком. Однако если работнику по его просьбе предоставляется отпуск в другое время, он должен подать письменное заявление.

Эдуард Мущук, юрисконсульт

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.