Рубрики

13 Июля 2017

Деление отпуска на 3 части

Трудовым договором работника предусмотрен ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня.  

Может ли наниматель разделить такой отпуск на 3 части?

Может, если такая возможность предусмотрена коллективным договором либо соглашением.

Трудовой отпуск может быть разделен на 2 части по договоренности между работником и нанимателем, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.  Одна его часть должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

дополнительно изучайте тут >>> Деление отпуска на части

Под соглашением, упомянутым в части первой ст. 174 ТК, подразумевается не соглашение между работником и нанимателем о разделении трудового отпуска на части, а соглашение как нормативный акт, предусматривающее возможность деления трудового отпуска на большее количество частей. Такое соглашение может быть заключено:

– на республиканском уровне (генеральное соглашение);

– отраслевом уровне (тарифное соглашение);

– местном  уровне (местное соглашение).

Поэтому норма  ст. 174 ТК  не дает права нанимателю  самостоятельно решать вопрос о разделении трудового отпуска более чем на 2 части. Разделение трудового отпуска на 3 части возможно только тогда, когда такая норма содержится в коллективном договоре либо соглашении.

Читайте также по теме >>> 

Как правильно рассчитать отпускные при разделении трудового отпуска на части в условиях деноминации

Справочно: норма части первой ст. 174 ТК введена в законодательство о труде с 1 января 2000 г. Ранее в Кодексе законов о труде Республики Беларусь норма о разделении трудового отпуска на части отсутствовала.

Предусмотренное в части первой ст. 174 ТК требование о минимуме продолжительности хотя бы одной части отпуска (14 календарных дней) согласуется с положениями ст. 8 Конвенции Международной организации труда (МОТ) 1970 г. № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (принята в г. Женеве 24.06.1970 на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ) (далее – Конвенция № 132).

В п. 1 ст. 8 Конвенции № 132 разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.

Если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, то при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право, одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, 2 непрерывные рабочие недели (п. 2 ст. 8 Конвенции № 132).

Читайте также по теме >>> Деление отпуска на три части

Как видим, норма части первой ст. 174 ТК устанавливает минимум одну из частей трудового отпуска при его делении в 14 календарных дней, что соответствует двум непрерывным рабочим неделям.

Мария Ковалевич, юрист

Внимание!

Если статья для Вас актуальна – получите демо-доступ на три дня

и читайте эту статью и все другие материалы сайта в полном объеме совершенно бесплатно!

Получить демо-доступ!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх
http://www.gbzp.by/aktual/vse-temy/delenie-otpuska-na-3-chasti

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.