Рубрики

Подборка материалов

26 Декабря 2018

Можно ли уволить болеющего работника?

Ситуация. Работник находится на больничном более 5 месяцев

Работник организации более 5 месяцев находится на больничном (сложный перелом как следствие бытовой травмы). Контракт, заключенный с ним, истек 31 августа 2018 г., но поскольку работник не появлялся на работе, он не продлен.

Можно ли уволить такого сотрудника в связи с сокращением штата организации?

Трудовые отношения продолжаются

Если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (ст. 39 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Разновидностью срочного трудового договора является контракт (ст. 17 ТК). Следовательно, любой срочный трудовой договор, в т.ч. и контракт, трансформируется в трудовой договор на неопределенный срок при наличии следующих обстоятельств:

– срок договора истек, но наниматель не издал приказ об увольнении работника с работы, а работник продолжает работу, обусловленную трудовым договором (контрактом), находится на больничном, в трудовом или социальном отпуске;

– ни одна из сторон договора не потребовала прекращения трудовых отношений.

Таким образом, в приведенной ситуации с работником продолжены трудовые отношения на условиях трудового договора на неопределенный срок. В связи с этим на работника распространяется законодательство о труде в полном объеме. Следовательно, работник может быть уволен по основаниям, предусмотренным ТК, с соблюдением установленного законодательством порядка.

Можно ли уволить работника?

Расторжение трудового договора при сокращении численности организации (п. 1 ст. 42 ТК) допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (часть первая ст. 43 ТК).

По общему правилу не допускается увольнение работника по инициативе нанимателя в период его временной нетрудоспособности. Следовательно, возможность увольнения работника, находящегося на больничном, в связи с сокращением численности или штата работников исключена.

Вместе с тем наниматель может рассмотреть вопрос об увольнении работника в соответствии с п. 6 ст. 42 ТК – в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

Следует отметить, что уволить работника по указанному основанию наниматель вправе лишь в период нетрудоспособности работника. Период нетрудоспособности, определенный в п. 6 ст. 42 ТК, исчисляется не суммарно, он должен протекать непрерывно более 4 месяцев подряд.

Целесообразность увольнения работника по п. 6 ст. 42 ТК оценивает наниматель исходя из производственной необходимости и интересов производства. Такое увольнение должно быть обусловлено реальной необходимостью приема на работу другого работника.

 

Читайте также по теме >>> Замещение на время болезни

 

Какие нормы ТК необходимо учесть при принятии решения об увольнении

При расторжении трудового договора по п. 6 ст. 42 ТК наниматель обязан принять меры к переводу работника на другую работу, а также не позднее чем за 2 недели уведомить профсоюз (ст. 46 ТК).

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст. 283 ТК).

Соблюдите правила увольнения

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст. 77 ТК).

Выплата выходного пособия при увольнении работника на основании п. 6 ст. 42 ТК законодательством о труде не предусмотрена.

В последний день работы наниматель обязан произвести окончательный расчет, в т.ч. выплатить денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, и выдать трудовую книжку работнику.

В случае отсутствия работника на работе в день увольнения либо его отказа от получения трудовой книжки наниматель в этот же день направляет заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки.

В случае отказа работника от получения трудовой книжки наниматель оформляет акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу (п. 74 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках»).

Мария Ковалевич, юрист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Забыли пароль?
Наверх
http://www.gbzp.by/aktual/vse-temy/mozhno-li-uvolit-boleyushchego-rabotnika

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.