27 мая 2019

Ошибка в форме ПУ-3

Ситуация

Работник представил листок временной нетрудоспособности в марте 2019 г. за период с 27 января по 4 марта 2019 г. Пособие по временной нетрудоспособности начислено в марте 2019 г. В форме ПУ-3 (тип формы - исходная) вся сумма пособия по временной нетрудоспособности отражена в марте месяце.

Правильно ли заполнена форма ПУ-3?

Неправильно.

Организация неверно отразила сумму пособия по временной нетрудоспособности в форме ПУ-3 (тип формы - исходная), поскольку суммы пособий за счет средств государственного социального страхования (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам) указывают в месяце, за который они начислены (п. 16 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7).

Чтобы исправить ошибку, нужно представить форму ПУ-3 (тип формы - исходная), в которой сумму пособия по временной нетрудоспособности указать в январе, феврале и марте в соответствии с периодом болезни согласно листку временной нетрудоспособности.

 

Читайте также >>> Исправление ошибки в форме ПУ-3 по договору подряда

 

Следует учесть, что за непредставление документов персонифицированного учета (в т.ч. форм ПУ-3) в установленные сроки или представление их с заведомо недостоверными сведениями предусмотрена административная ответственность: предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин на должностное или иное уполномоченное лицо (ст. 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Юлия Никулина, заместитель начальника Советского районного отдела Минского городского управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.