Рубрики

Подборка материалов

24 Августа 2018

Отозвали из отпуска: как отразить в бухгалтерском учете

Ситуация. Работника отозвали из отпуска

Работник был в отпуске с 21 февраля по 6 марта 2018 г. Ему 18 февраля начислены отпускные, которые включены в зарплату февраля:

Д-т 26 – К-т 70;

Д-т 97 – К-т 70 – отпускные будущего месяца, т.е. переходящие на март 2018 г.

В связи с производственной необходимостью и с согласия работника с предоставлением части отпуска в течение рабочего года работник отозван из отпуска с 1 марта 2018 г.

Как правильно надо было поступить с начисленными и выплаченными отпускными за период с 1 по 6 марта 2018 г.:

– удержать из зарплаты в марте сторнировочной записью: Д-т 26 –К-т 70;

– оставить начисление и впоследствии при предоставлении оставшейся части отпуска не начислять отпускные?

В случае отзыва работника из трудового отпуска и переноса неиспользованной его части на другой период сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на неиспользованные дни трудового отпуска, засчитывается в счет начисленной заработной платы за выполненную работу или отработанное время.

Право работника на отдых гарантировано ст. 43 Конституции Республики Беларусь. Статья 149 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) дополнительно закрепляет это право. Порядок, условия и особенности предоставления отпусков определены гл. 12 ТК.

В случае отзыва работника из трудового отпуска и переноса неиспользованной его части на другой период сумму выплаченного среднего заработка, приходящуюся на неиспользованные дни трудового отпуска, засчитывают в счет начисленной заработной платы за выполненную работу или отработанное время.

Для оплаты дней неиспользованной части трудового отпуска средний заработок исчисляют в порядке, установленном п. 8 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47. Если размер начисленной заработной платы работнику после отзыва его из отпуска за отработанные дни, приходившиеся на отпуск, окажется выше или ниже, чем выплаченный ему средний заработок за время отпуска, то делают перерасчет.

Отзыв из трудового отпуска допускается только по предложению нанимателя и с согласия работника (часть вторая ст. 174 ТК). Предложение нанимателя об отзыве из отпуска, как правило, вызвано производственной необходимостью. Не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из трех способов (часть третья ст. 174 ТК):

1) предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;

2) по желанию работника присоединяются к отпуску за следующий рабочий год;

3) по желанию работника компенсируется в денежной форме.

Вместе с тем, поскольку использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска возможен только с условием использования работником 14 календарных дней отпуска в натуре (часть третья ст. 170 ТК).

 

дополнительно изучайте тут >>> Как правильно разделить отпуск на части и отозвать из отпуска

 

Кроме того, при отзыве работника с его согласия из отпуска может получиться так, что отпуск разделится фактически на 3 части. Однако, поскольку такое разделение обусловлено производственной необходимостью, превышение установленного частью первой ст. 174 ТК количества частей отпуска не будет нарушением законодательства.

В любом случае не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (часть пятая ст. 174 ТК).

Законодательством на нанимателя возложена обязанность организации учета рабочего времени. Так, согласно ст. 133 ТК наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Поэтому дни нахождения работника в отпуске следует отразить в табеле использования рабочего времени условным обозначением, принятым в организации (например, «О»). Дни, когда работник фактически приступил к работе в связи с отзывом из отпуска, отмечаются в табеле проставлением отработанных в эти дни часов.

Таким образом, в случае отзыва работника из трудового отпуска и переноса неиспользованной его части на другой период сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на неиспользованные дни трудового отпуска, засчитывается в счет начисленной заработной платы за выполненную работу или отработанное время. 

Ида Арсентьева, аудитор
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Забыли пароль?
Наверх
http://www.gbzp.by/aktual/vse-temy/otozvali-iz-otpuska-kak-otrazit-v-bukhga

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.