Рубрики

Подборка материалов

29 Марта 2018

Подоходный налог при невозврате неиспользованной суммы аванса

Работник организации по возвращении из загранкомандировки в установленный срок представил в бухгалтерию авансовый отчет. При этом он не возвратил неиспользованную сумму аванса, а подал заявление на удержание данной суммы из зарплаты. В организации в установленный срок был издан приказ на удержание из доходов работника задолженности по командировке.

Является ли невозвращенная сумма аванса доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом?

Не является.

Так как в организации в установленный срок был издан приказ на удержание из доходов работника задолженности по командировке, объект обложения подоходным налогом отсутствует.

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Вместе с тем при оплате нанимателем плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога:

– суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством;

– фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду (за исключением расходов по проезду на автомобилях-такси) к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения;

– иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы на командировки, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством (подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).

Таким образом, являются доходом работника и облагаются подоходным налогом средства, превышающие установленные законодательством нормы и по которым не сданы неизрасходованные остатки. Также являются доходом работника и облагаются подоходным налогом средства, по которым налоговый агент в установленный законодательством срок не удержал у плательщика суммы задолженности в погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса.

В свою очередь, сумма аванса, выданная работнику под отчет, не рассматривается в качестве дохода физического лица, так как эта сумма подлежит расходованию в будущем, в счет предстоящих расходов. При получении аванса у работника возникает обязанность отчитаться об использовании полученных им под отчет средств.

После представления отчета суммы выданного сверх норм аванса (например, превышение установленных норм суточных) при условии неудержания их нанимателем у работника признаются доходом работника и облагаются подоходным налогом в соответствии с абз. 2 части четвертой п. 9 ст. 175 НК не позднее дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода.

Дата получения физическим лицом дохода в виде сумм превышения размера фактически выплаченных суточных над установленным законодательством пределом определяется как день составления таким лицом авансового отчета об израсходованных суммах в служебной командировке (подп. 1.12 п. 1 ст. 172 НК).

 

дополнительно изучайте тут >>>

 Подоходный налог: 2 готовых решения по определению объектов налогообложения

 

Если физическое лицо не вернуло налоговому агенту в установленный срок денежные средства, полученных под отчет на расходы в служебных командировках (исключение – случай, указанный в подп. 1.12 п. 1 ст. 172 НК), датой фактического получения дохода является первый день месяца, следующего за месяцем, в котором в установленный законодательством срок налоговый агент не удержал у плательщика суммы задолженности в погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса (подп. 1.121 п. 1 ст. 172 НК).

Так, по распоряжению нанимателя для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку, необходимые суммы удерживаются из заработной платы работника. В этом случае наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса (часть вторая п. 1 ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь).

В рассматриваемом вопросе приказ на удержание из доходов работника задолженности по командировке был издан своевременно. Следовательно, объект обложения подоходным налогом отсутствует.

Анна Павлова, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх
http://www.gbzp.by/aktual/vse-temy/podokhodnyi-nalog-pri-nevozvrate-neispol

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.