23 июля 2019

Сроки выплаты отпускных

В какие сроки организация должна выплатить отпускные?

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст. 176 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК).

При этом работникам, с которыми заключен контракт, средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за 1 день до начала трудового отпуска (часть четвертая п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», далее – Декрет № 29).

Указанное количество дней в ТК и Декрете № 29 исчисляется в календарных днях.

Таким образом, при выплате среднего заработка за время трудового отпуска в отношении работников, работающих на условиях заключенного контракта, следует руководствоваться нормами Декрета № 29, а в отношении работников, с которыми заключены трудовые договоры (в т.ч. срочные), – ст. 176 ТК. Эти нормы распространяются в т.ч. и на работников бюджетных организаций.

Течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное (часть первая ст. 10 ТК).

Процессуальные сроки начинают исчисляться со следующего дня после календарной даты, которой определено их начало, а заканчиваются в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24:00 последнего дня срока.

Пример. Выплата отпускных

При начале трудового отпуска 11-го числа средний заработок за время трудового отпуска работнику, с которым заключен контракт, должен быть выплачен не позднее 24:00 9-го числа. Если с работником заключен трудовой договор – не позднее 24:00 8-го числа.

Несвоевременная выплата отпускных будет являться нарушением сроков выплаты среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска. Это может повлечь привлечение нанимателя либо его должностного лица к административной ответственности (ч. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), а также служить основанием для досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта) по требованию работника за нарушение нанимателем законодательства о труде с выплатой выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка либо минимальной компенсации в размере не менее 3 среднемесячных заработных плат (ст. 41, часть третья ст. 48 ТК).

 

 

Мария КОВАЛЕВИЧ, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.