18 мая 2022

Выплата пособия на погребение

В статье рассматривается ситуация, когда работник организации умер и организация выплачивает родственникам пособие на погребение и материальную помощь.

Право на пособие на погребение

Пособие на погребение выплачивается лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего (за исключением лиц, имеющих право на возмещение расходов на погребение в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и не получившим на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего – не позднее 6 месяцев со дня захоронения (часть первая ст. 31 Закона № 55-З*).
* Закон Республики Беларусь от 12.11.2001 № 55-З «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон № 55-З).

Место выплаты пособия

В случае смерти работника пособие на погребение выплачивается по его последнему месту работы, в случае смерти работающего пенсионера – органом по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии (пп. 7, 13 Положения № 585**).
** Положение о порядке выплаты пособия на погребение и порядке возмещения расходов на погребение специализированной организации, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2015 № 585 (далее – Положение № 585).

Порядок выплаты пособия на погребение

В случае смерти работника (его детей) лицо, имеющее право на пособие на погребение, должно подать следующие документы (п. 3 Положения № 585, подп. 2.35 Перечня № 200***):
*** Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

– заявление;

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

– справку о смерти – если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь;

– свидетельство о смерти – если смерть зарегистрирована за пределами Республики Беларусь;

– свидетельство о рождении (при его наличии) – в случае смерти ребенка (детей);

– справку о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти являлся обучающимся, – в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет.

Выплата пособия на погребение в случае смерти застрахованного (кроме застрахованного, платившего взносы самостоятельно в порядке, установленном законодательством, либо являющегося пенсионером) или его детей производится в счет начисленных взносов. В случаях, когда выплата пособия на погребение по последнему месту работы умершего не может быть произведена в связи с тем, что плательщик взносов не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность (находится в стадии ликвидации, в отношении его проводится процедура экономической несостоятельности (банкротства) и др.), пособие на погребение выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по последнему месту жительства (месту пребывания) умершего на основании поручения на выплату пособия на погребение отдела ФСЗН по месту постановки на учет плательщика взносов (п. 10 Положения № 585).

Размер пособия на погребение

Пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти (часть первая ст. 32 Закона № 55-З).

Например, если работник умер в ноябре 2021 г., то размер пособия на погребение определяется исходя из средней заработной платы работников в республике за сентябрь 2021 г. и составляет 1 442,70 руб.

«Зарплатные» налоги при выплате пособия на погребение

Пособие на погребение освобождено от обложения подоходным налогом (подп. 1.7 п. 1 ст. 197 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Если получателем пособия на погребение является работник организации, то взносы в ФСЗН и Белгосстрах не начисляются, поскольку такая выплата исключается из объекта для начисления взносов на основании п. 1 Перечня № 115*. Если организация выплачивает пособие на погребение стороннему лицу, который не является ее работником, взносы в ФСЗН и Белгосстрах не нужно начислять, поскольку на такого гражданина не распространяется государственное социальное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (абз. 2 части первой ст. 7 Закона 3563-XII**; абз. 2 п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 530***).
* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).

** Закон Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее – Закон № 3563-XII).

*** Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее – Указ № 530).

Расходы на выплату пособий на погребение, произведенные с нарушением законодательства, не принимаются к зачету в счет страховых взносов на государственное социальное страхование (п. 11 Положения № 585) и являются недоимкой (часть вторая п. 15 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом № 40****).
**** Указ Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты».

Татьяна Ковязина, эксперт журнала

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.