13 октября 2021

За какой срок следует пересчитать зарплату при обнаружении ошибки?

 В  организацию с 03.08.2020 был принят молодой специалист, включенный в банк данных одаренной и талантливой молодежи, однако ему не было установлено повышение тарифной ставки в размере 50 % . Ошибка обнаружена в сентябре 2021 г.

За какой период организация обязана произвести перерасчет зарплаты?

Законодательством о труде не установлен срок либо период для производства нанимателем перерасчета заработной платы работнику.

На основании части первой ст. 242 ТК работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Содержащаяся в части первой ст. 242 ТК норма о 3-месячном сроке исковой давности применяется и в случае заявления работником требования о взыскании невыплаченной (недоплаченной) заработной платы.

По содержанию приведенной нормы, оговаривающей начало течения сроков (со дня, когда работники узнали о нарушении своего права, в случае увольнения – в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении, со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов), это сроки исковой давности, при соблюдении которых лицу, право которого нарушено, гарантируется принудительное восстановление нарушенного права.

Согласно разъяснению, данному в п. 5 постановления № 2, судья не вправе отказать в возбуждении дела по мотивам пропуска срока для обращения в суд, предусмотренного ст. 242 ТК.

Не является препятствием к возбуждению дела в суде и решение КТС об отказе в удовлетворении требований работника по мотивам пропуска срока обращения в этот орган.

В процессе рассмотрения спора суду необходимо всесторонне исследовать обстоятельства как в отношении спора по существу, так и в отношении причины пропуска сроков обращения в суд, установленных ст. 242 ТК, если требование о восстановлении срока заявлено в суде. При наличии уважительных причин этот срок может быть восстановлен судом.

Пропуск срока для обращения в суд без уважительной причины является основанием к отказу в иске. Если наряду с пропуском срока обращения в суд без уважительной причины суд установит и необоснованность требований по существу, это основание также должно быть изложено при составлении мотивировочной части решения в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (п. 5 постановления № 2).

Поскольку рассмотрение трудовых споров, в т.ч. и по вопросам взыскания невыплаченной заработной платы, отнесено к компетенции комиссии по трудовым спорам и (или) судов, то данный вопрос является предметом рассмотрения соответствующими органами.

Вместе с тем наниматель вправе без решения суда произвести перерасчет заработной платы молодому специалисту за весь период неправильного начисления.

 

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление № 2).

Мария КОВАЛЕВИЧ, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.