Навигатор примеров по больничным с 1 июля 2024 года

15 июля 2024

В статье собраны основные материалы по изменениям в больничных с 1 июля 2024 года.

Список статей по больничным с 01.07.2024:

Название материала

Описание

Алгоритм составления запроса в Фонд на практическом примере

С 01.07.2024 среднедневной заработок (СДЗ) для назначения пособия по временной нетрудоспособности (ВН) считает Фонд и направляет его бухгалтеру. В данном материале разбираемся вместе, как оформить запрос в Фонд.

С 1 июля оборотную сторону листка нетрудоспособности заполняйте с учётом новых требований

Листок нетрудоспособности (ЛН) относится к документам с определенной степенью защиты. Лицевую сторону заполняет работник учреждения здравоохранения, оборотную – наниматель в порядке, установленном Инструкцией № 1/1*. В статье рассмотрим требования к оформлению оборотной стороны ЛН, вступившие в силу с 1 июля 2024 г., ответственность за заполнение которой несет наниматель.

В период временной нетрудоспособности была установлена инвалидность, больничный продолжился не по причине инвалидности

Пример. Работник продолжил болеть, но заболевание не связано с причиной инвалидности. Расчёт.

В Федерации профсоюзов обсудили новации по выплате больничных, которые ожидают белорусов с 1 июля 2024-го

В Федерации профсоюзов организовали семинар на тему «О нововведениях в порядке начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам» с участием представителей Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

В период работы по гражданско-правовому договору представлен больничный: как с 1 июля 2024 г. назначается пособие?

Организация заключила с физлицом гражданско-правовой договор (далее – ГПД) на выполнение работ (написание текстов) на период с 04.07.2024 по 29.08.2024. В период действия договора с 19.08.2024 по 23.08.2024 он заболел и представил в данную организацию больничный. Вознаграждение за июль 2024 г. выплачено 15 августа 2024 г.

Следует ли назначить пособие по ВН? Ответ читайте в материале.

Больничный по уходу за больным ребенком выдан после отработанного дня 28.06.2024 (пятница) и закрыт в июле: отвечаем на вопросы бухгалтеров

С 01.07.2024 будет применяться новый подход в назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. У бухгалтеров начинает возникать все больше вопросов по назначению пособий по-новому и по заполнению запросов в Фонд. В материале предлагаем разобраться с ситуацией по назначению пособия по временной нетрудоспособности (далее – пособие по ВН) на основании листка нетрудоспособности (далее – ЛН) по уходу за ребенком.

В какие сроки нужно подать запрос в ФСЗН по больничному по ГПД с 01.07.2024?

Пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособие) лицам, работающим по гражданско-правовым договорам (ГПД), назначается по каждому месту выполнения работ. С 01.07.2024 пособие назначается на основании сведений о среднедневном вознаграждении, представляемых органом ФСЗН. Для их получения направляется запрос, но его направление имеет свои нюансы, которые мы и рассмотрим.

Определение расчетного периода в «переходный период» при назначении пособий по временной нетрудоспособности

Согласно действующему законодательству размер СДЗ для исчисления пособий работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее - расчетный период). При этом размер СДЗ для исчисления пособия по ВН исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие. Изучить материал.

Внешнему совместителю с 1 июля 2024 года назначаем пособия по временной нетрудоспособности: есть нюансы

Рассмотрим 2 примера по выплате больничного с 1 июня для внешних совместителей. 

Как работнику-донору с 01.07.2024 г. выплачивается пособие по временной нетрудоспособности

Пример. Расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности (далее – ВН) работнику, у которого заболевание связано с выполнением донорской функции. Прочитать.

Что не изменится в оплате больничных с 01.07.2024?

В данном материале рассмотрим, какие нормы законодательства остались прежними в части назначения пособий по временной нетрудоспособности (ВН) по-новому. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся на практике случаи ВН.

На заметку плательщику! Пройдите тестирования на корпоративном портале фонда

Во все личные кабинеты плательщиков взносов направлены краткие инструкции о том, как пользоваться новым продуктом информационного взаимодействия. Изучить!

Какие самые важные изменения по больничным с 1 июля 2024 года должен знать бухгалтер

Самые важные изменения для наглядности рассмотрим в таблице.

Основные изменения расчета пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 1 июля 2024 г.

Ключевое изменение: минимальный размер пособия будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы (далее – МЗП) с учетом ее индексации за месяц, предшествующий месяцу возникновения права на пособие, но не во всех случаях. Сравнение норм Положения № 569** до июля 2024 и с июля 2024 года

Изменена продолжительность расчетного периода для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Изменен размер расчетного периода (часть первая п. 21 Положения № 569*) и внесены изменения в перечень периодов, исключаемых из расчетного периода (часть вторая п. 22 Положения № 569). Изменения рассмотрим в таблице.

Кому с июля 2024 года назначаем пособие по ВН в размере 100%, а кому – в размере 80 %: разбираем на примерах

Рассмотрим 4 основные ситуации назначения пособий с 1 июля. 

Алгоритм действий бухгалтера при предъявлении работником листка нетрудоспособности

Рассмотрим порядок действий бухгалтера при предъявлении работником листка нетрудоспособности (далее – ЛН), при условии, что работник состоит с организацией в трудовых отношениях и это его основное место работы.

Н.Павлюченко: «Более 39 тысяч юридических лиц апробировали новый порядок расчета больничных»

Напомним, с 1 июля заработает новый механизм назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. В частности, Фонд социальной защиты населения будет рассчитывать среднедневной заработок для выплаты пособий. Обращаем внимание, что работодатели могут в любой момент до 1 июля опробовать новый механизм взаимодействия с ФСЗН по данному вопросу.

Как с июля будет назначаться пособие по временной нетрудоспособности если было алкогольное опьянение

Рассмотрим ситуацию, в которой работник представил больничный один в связи с травмой, полученной в быту состоянии алкогольного опьянения, второй - в связи с общим заболеванием, не связанным с потреблением алкоголя

Больничный из амбулаторного переходит в стационарный и вновь в амбулаторный

Пример. Работница болела амбулаторно. В период лечения госпитализирована, затем снова продолжила болеть в амбулаторных условиях. Как быть в такой ситуайии? Читайте в статье.

Молодой специалист заболел: какие для них особенности по назначению пособий по временной нетрудоспособности с 01.07.2024 г.

Ключевые изменения: молодым специалистам расчет пособий по ВН с 1 июля 2024 г. будет производиться на общих основаниях. Изучим материал.

Больничные-2024: особенности назначения пособия по временной нетрудоспособности некоторым категориям работников

Консультационно-аналитическим отделом Минского городского управления Фонда социальной защиты населения при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» проведено общеобразовательное мероприятие, в ходе которого обсуждались основные изменения в порядке назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 1 июля 2024 г., а также были даны ответы на волнующие слушателей вопросы, касающиеся данных изменений. Ответы подготовлены Александрой Сергеевной Давидюк, главным специалистом консультационно-аналитического отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Как будет рассчитываться больничный в минимальном размере с 01.07.2024

Минимальный размер больничных с июля 2024 г. будет рассчитываться из размера МЗП. Ознакомиться.

Больничный, выданный в связи с осложненными родами в мае 2024 года, пришелся на период после 01.07.2024. Нужно ли запрашивать СДЗ через портал Фонда?

Работнице бюджетной организации в связи с осложненными родами выдан листок нетрудоспособности (ЛН) на 14 календарных дней (к.д.) с 22.07.2024 по 04.08.2024, который оформлен как продолжение ЛН, выданного в связи с беременностью и родами (БиР) (с 18.03.2024 по 21.07.2024). Среднедневной заработок (СДЗ) для назначения пособия по первому ЛН рассчитан за период работы с 01.09.2023 по 29.02.2024 и составил 50,52 руб.

Нужно ли по второму ЛН запрашивать СДЗ через портал Фонда, так как он выдан на период, приходящийся после 01.07.2024? Прочитать ответ.

Назначение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком по действующему и новому законодательству

Представление работником в бухгалтерию листка нетрудоспособности (далее – ЛН) по уходу за больным ребенком не редкость. Тем не менее каждый такой случай индивидуален и имеет свои особенности в расчете. Рассматриваемая автором ситуация – одна из них.

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.