Дражин В. Несчастный случай на производстве или непроизводственный несчастный случай? | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Дражин В. Несчастный случай на производстве или непроизводственный несчастный случай?

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Ситуация

При выполнении ремонтных работ на плоской крыше одноэтажного здания с кровельщиком строительной организации случился эпилептический припадок, который привел к падению его с крыши. Работник получил телесные повреждения, не относящиеся к категории тяжелых, но обусловившие его временную нетрудоспособность сроком на 5 дней.

Организация здравоохранения, в которую был доставлен работник после падения, документально подтвердила состояние здоровья работника, которое способствовало его падению (эпилепсия).

Действия организации. Так как полученные работником травмы не относятся к категории тяжелых, расследование несчастного случая проведено должностными лицами строительной организации – нанимателя. В ходе расследования установлен факт отсутствия защитного ограждения на крыше здания, а также предохранительного пояса у пострадавшего работника в момент падения. По результатам расследования составлен акт о непроизводственном несчастном случае формы НП, поскольку травмирование работника обусловлено состоянием его здоровья, подтвержденным организацией здравоохранения.

Требования работника. Работник настаивает на выплате ему пособия по временной нетрудоспособности не в 80%-м, а в 100%-м размере его среднего заработка за каждый рабочий день, приходящийся на период его нетрудоспособности, за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в связи с тем, что он был травмирован при исполнении своих трудовых обязанностей. Заметим, что в строке "Вид нетрудоспособности" представленного работником листка нетрудоспособности, выданного организацией здравоохранения, произведена отметка "Несчастный случай на производстве".

Краткий вывод. Ответственными лицами нанимателя были нарушены требования Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 28.04.2001 № 52 (гл. 32 "Требования безопасности при выполнении кровельных и других работ на крыше") (далее – Правила охраны труда). Рассматриваемый несчастный случай не может быть квалифицирован как непроизводственный и должен быть оформлен актом о несчастном случае на производстве формы Н-1 с последующей оплатой в размере 100%-го среднего заработка за каждый рабочий день.

Разъяснения специалиста

Суть требований работника заключается в том, что 80%-е ограничение в размере пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого за рабочие дни по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней его временной нетрудоспособности, предусмотренное п. 27 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее – Положение № 1290), не распространяется на случаи назначения пособий по временной нетрудоспособности, обусловленной несчастным случаем на производстве, обеспечиваемых за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Это указано в п. 1 Положения № 1290: данное Положение регулирует порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями) и по беременности и родам, установленными Законом РБ "Об основах государственного социального страхования".

Положение № 1290 разработано с целью реализации указанного Закона и регулирует порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, осуществляемыми за счет средств государственного социального страхования. Управление ими возложено на Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Отметим, что выплату пособий по временной нетрудоспособности, назначаемых в связи с непроизводственными травмами (травмами в быту) или общими заболеваниями, не связанными с профессиональными, регулирует Положение № 1290.

Порядок и условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отражены в Положении о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности" (далее – Положение № 530). Осуществление его возложено на Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах".

Пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем (несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выступает в качестве одного из видов страховых выплат, производимых в рамках данного вида обязательного страхования (подп. 265.2 п. 265 Положения № 530).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем назначает и выплачивает страхователь за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, а также при обострении заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний после его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, в размере 100 % его среднедневного (среднечасового) заработка, исчисляемого и выплачиваемого в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности, за рабочие дни (часы) по графику работы застрахованного (п. 268 Положения № 530).

Иных норм, регулирующих порядок обеспечения указанными пособиями, как и любого рода ограничений в размере данного пособия, ни Положение № 530, ни какой-либо иной акт законодательства в настоящее время не содержат.

Указанное пособие назначают только при наличии страхового случая, т.е. факта повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденного в установленном законодательством порядке (п. 242 Положения № 530).

Справочно: несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных в п. 243 Положения № 530 случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в т.ч. нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (в т.ч. землетрясения, оползня, наводнения, урагана и пожара) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (п. 242 Положения № 530).

Несчастный случай на производстве должен быть подтвержден актом о несчастном случае на производстве формы Н-1, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Такой порядок установлен Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила № 30).

В рассматриваемой же ситуации по результатам расследования несчастного случая, проведенного должностными лицами строительной организации (нанимателем), составлен акт о непроизводственном несчастном случае формы НП. Обоснованы такие действия подп. 24.3 п. 24 Правил № 30: несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, если повреждение здоровья потерпевшего обусловлено исключительно состоянием здоровья потерпевшего, подтвержденным документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения.

Тем самым наниматель настаивает на том, что повреждение здоровья пострадавшего работника никак не связано с какими-либо производственными факторами, поскольку падение его с крыши вызвано эпилептическим припадком как следствием заболевания (эпилепсии), установленного и документально подтвержденного организацией здравоохранения (подп. 24.3 п. 24 Правил № 30).

Вместе с тем работник настаивает на том, что факт повреждения его здоровья вследствие падения все же следует признать несчастным случаем на производстве, потому что падение произошло в рабочее время при непосредственном исполнении им своих трудовых обязанностей. Свидетельством тому является запись: "Несчастный случай на производстве", произведенная в строке "Вид нетрудоспособности" листка нетрудоспособности, а подобного рода запись в листке нетрудоспособности производит лечащий врач на основании данных анамнеза (истории болезни), т.е. фактически со слов пациента. При этом нормативно-правовой механизм соотнесения между собой документальных результатов экспертизы временной нетрудоспособности и документальных результатов расследования несчастного случая на сегодняшний день отсутствует. Организации здравоохранения и их должностные лица не уполномочены квалифицировать несчастный случай на производстве и его причины.

Так кто же прав: работник или наниматель?

При квалификации произошедшего несчастного случая как непроизводственного наниматель не принял во внимание требование, предусмотренное п. 24 Правил № 30: решение об оформлении актом формы НП несчастных случаев, обусловленных исключительно состоянием здоровья потерпевшего, принимается, если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также факторы производственной среды и производственного процесса, оказавшие влияние на состояние здоровья потерпевшего.

Однако в ходе расследования было установлено, что в момент падения работника на крыше здания отсутствовало защитное ограждение, а у самого работника не было предохранительного пояса.

С учетом вышеуказанного требования эти обстоятельства являются ключевыми при оценке произошедшего события.

В рассматриваемой ситуации ответственными лицами нанимателя были нарушены требования Правил охраны труда. Названный документ предусматривает следующее:

– допуск работников к выполнению кровельных и других работ на крыше зданий разрешается после осмотра производителем работ или мастером совместно с бригадиром несущих конструкций крыши и ограждений и определения их состояния и мер безопасности (п. 692);

– перед началом выполнения работ необходимо обеспечить работников предохранительными поясами, специальной одеждой, специальной обувью, защитными касками и другими средствами индивидуальной защиты, инвентарными переносными защитными ограждениями (п. 693);

– работы, выполняемые на высоте без защитных ограждений, производятся с применением предохранительного пояса (п. 696);

– при производстве работ на плоских крышах, не имеющих постоянного ограждения (парапетной решетки и т.п.), на крыше необходимо устанавливать временные перильные ограждения высотой не менее 1,1 м с бортовой доской. Временные ограждения устанавливают по периметру производства работ (п. 714);

– при невозможности установки временных ограждений на крыше необходимо применять предохранительные пояса (п. 715).

Таким образом, состояние здоровья пострадавшего работника является не единственной причиной его травмирования. В данном случае падение обусловлено 2 причинами, действовавшими одновременно: эпилептическим припадком, который вызвал нарушение равновесия работника, и отсутствием необходимых средств защиты от падения, которые должны были быть в обязательном порядке. Иными словами, первый фактор (состояние здоровья) при отсутствии второго никак не повлиял бы на возможность травмирования работника (работник вряд ли упал бы с крыши, будь на ней защитное ограждение или будь у него предохранительный пояс).

Таким образом, несчастный случай не может быть квалифицирован как непроизводственный по основанию, предусмотренному подп. 24.3 п. 24 Правил № 30, и должен быть оформлен актом о несчастном случае на производстве формы Н-1.

В рассматриваемой ситуации следует перерасследовать произошедший несчастный случай, квалифицировать его как несчастный случай на производстве, оформить акт формы Н-1 и назначить работнику пособие по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 100 % его среднедневного заработка за каждый пропущенный рабочий день по графику его работы, приходящийся на весь период временной нетрудоспособности.

В случае отказа нанимателя в составлении акта о несчастном случае на производстве работнику необходимо руководствоваться нормами, предусмотренными гл. 6 Правил № 30. Они гласят следующее.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве (непризнание нанимателем, страхователем факта несчастного случая, отказ в проведении его расследования и составлении акта формы Н-1 или акта формы НП, несогласие потерпевшего или лица, представляющего его интересы, страховщика с содержанием указанного акта и др.) рассматривает по их обращению государственный инспектор труда (совместно с уполномоченным органом надзора, если несчастный случай произошел на объекте, поднадзорном этому органу) (п. 78 Правил № 30).

Заключение государственного инспектора труда о несчастном случае может быть отменено в порядке подчиненности заключением начальника межрайонной инспекции труда, главного государственного инспектора труда области или г. Минска, Республики Беларусь, судом (п. 82 Правил № 30).

При этом следует помнить о том, что обжалование действий (бездействия) нанимателя, выражающихся в отказе в составлении акта о несчастном случае на производстве, работник производит, минуя комиссию по трудовым спорам, поскольку подобного рода трудовые споры по заявлениям работников рассматриваются непосредственно в суде (п. 6 части второй ст. 241 Трудового кодекса РБ).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.