Дражин В. Последствия несчастного случая на производстве не всегда страхует Белгосстрах | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Дражин В. Последствия несчастного случая на производстве не всегда страхует Белгосстрах

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Страхователь обязан обеспечить за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний застрахованное лицо пособием по временной нетрудоспособности, возникшей у него не только непосредственно после несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности), но и при обострении заболеваний, связанных с последствиями несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (после выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности) (п. 268 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности" (далее – Положение № 530)).

Однако не всегда временная нетрудоспособность того или иного гражданина, обусловленная последствиями ранее произошедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, обеспечивается за счет средств данного вида обязательного страхования.

Рассмотрим показательную ситуацию.

Ситуация

Гражданин выполняет работы в соответствии с заключенным с предприятием гражданско-правовым договором (договором подряда) без контроля со стороны предприятия за безопасным ведением работ. Предприятие в установленном порядке уплачивает за данного гражданина обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – ФСЗН). Вследствие обострения ранее полученной травмы с 11 по 27 марта 2013 г. указанный гражданин был признан временно нетрудоспособным. В строке "Вид нетрудоспособности" листка нетрудоспособности, выданного данному гражданину организацией здравоохранения, произведена запись "Последствия травмы (30 октября 2012 г.)".

Как выяснилось, в марте 2013 г. у указанного гражданина обострилось заболевание, связанное с последствиями травмы, полученной им 30 октября 2012 г. при исполнении своих трудовых обязанностей во время работы на другом предприятии по трудовому договору и в установленном порядке признанной несчастным случаем на производстве (имеется утвержденный акт о несчастном случае на производстве формы Н-1). Трудовой договор расторгнут 26 декабря 2012 г. С этого момента гражданин самостоятельно выполняет работы на основании договоров подряда, периодически заключаемых им с различными предприятиями.

Вправе ли данный гражданин получить пособие по временной нетрудоспособности за период его временной нетрудоспособности, длившейся с 11 по 27 марта 2012 г., и за чей счет – за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний или за счет средств ФСЗН?

Разберемся в этих вопросах.

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер. Зарплата", № 9/ 2013.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.