Двойная жизнь: как совместить работу и учебу | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Двойная жизнь: как совместить работу и учебу

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Наступила осень, а вместе с ней и новый учебный год. Сотрудники, совмещающие работу с учебой, потребуют отпустить их на сессию. Конечно, в таком совмещении много преимуществ. Во-первых, ваш работник одновременно получает теоретические знания и нарабатывает практический опыт, во-вторых, расширяет круг общения и приобретает коммуникативные навыки. Однако, как бы там ни было, но совмещение работы с учебой по-прежнему дело нелегкое как для нанимателя, так и для самого работника. При этом работодатель обязан предоставить сотруднику учебный отпуск, да еще и оплатить его. В данной статье рассмотрены гарантии и компенсации, которые предоставляются работникам, обучающимся в образовательных учреждениях.

Из письма в редакцию:

"У нас коммерческая организация. Некоторые наши сотрудники решили повысить свой профессиональный уровень и этим летом поступили в высшее учреждение образования. Один поступил по собственной инициативе на заочное отделение, а второго работника само наше предприятие направило на учебу. Для данных сотрудников это первое высшее образование.

Помогите разобраться, чтобы впоследствии не допустить ошибок, должна ли фирма предоставить им учебные отпуска в период экзаменационной сессии и если да, то:

1) на какое количество дней?

2) как правильно исчислить средний заработок, сохраняемый за время учебного отпуска?

Владимир Николаевич, главный бухгалтер"

Постараюсь дать ответы на поставленные вопросы. Конечно, прежде всего Вас волнует, какие гарантии и компенсации Ваша организация должна предоставить работникам, одновременно проходящим обучение в каком-либо учебном заведении. К сожалению, в некоторых случаях желание работника получить основное или дополнительное образование расходится с интересами нанимателя, у которого он работает.

Условия, гарантии, компенсации и какие-либо обязанности в связи с этим у нанимателя возникают в зависимости от того, учится работник по направлению (заявке, договору на обучение) от нанимателя или самостоятельно.

Прежде всего обратимся к Трудовому кодексу

Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) определяет, что наниматель обязан обеспечить работнику условия для совмещения работы с обучением (п. 12 ст. 55 ТК).

Совершенствовать образование работник может как по своей инициативе, так и по распоряжению нанимателя. В последнем случае наниматель обязан предоставить учебный отпуск работникам с сохранением заработной платы при наличии условий и в соответствии со ст. 214 ТК, а именно:

– успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым);

– при получении первого высшего образования.

Если работник обучается в вузе по своей инициативе, то при отсутствии указанных выше условий наниматель вправе, но не обязан предоставлять ему социальный отпуск без сохранения заработной платы.

Основанием для предоставления социального отпуска работнику также служат справка-вызов из вуза, в которой указан период сессии, и письменное заявление работника.

Справочно: форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других гарантий, связанных с обучением в учреждении образования, утверждена приказом Минобразования РБ от 04.04.1995 № 114.

Справка-вызов состоит из 2 частей:

– первая часть (справка-вызов) – заполняется учреждением образования. В этой части справки учреждение образования делает отметку об успешности выполнения учебного плана. Справка поступает к нанимателю и является основанием для предоставления работнику учебного отпуска;

– вторая часть (справка-подтверждение) – остается незаполненной и выдается работнику. После окончания сессии учреждение образования ее заполняет, и эта часть служит документом, подтверждающим участие работника в сессии.

Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск (ст. 216 ТК):

1) на 1-м и 2-м курсах – до 20 календарных дней;

2) на 3-м и последующих курсах – до 30 календарных дней.

Работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, предоставляется отпуск:

1) на период сдачи государственных экзаменов – 20 календарных дней;

2) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) – 90 календарных дней.

Вместе с тем по усмотрению нанимателя указанные сроки могут быть продлены в соответствии со ст. 190 ТК, т.е. отпуск предоставляется без сохранения заработной платы и не более чем на 30 календарных дней.

Соответствующие ремарки должны содержаться в трудовом или коллективном договоре.

Справочно: наниматель может оплачивать работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в заочной форме получения образования, проезд к месту нахождения указанных учреждений образования и обратно на установочные или лабораторно-экзаменационные сессии 1 раз в течение учебного года в размере 50 % стоимости проезда соответствующим видом транспорта применительно к порядку, установленному законодательством о служебных командировках.

В таком же порядке и размере может производиться оплата проезда для сдачи государственных экзаменов или подготовки и защиты дипломного проекта (работы) (ст. 220 ТК).

Предоставляем отпуск в связи с обучением

Отпуска в связи с обучением предоставляются как работникам, которые уже обучаются в учебных заведениях, так и тем, кто только поступает в них. Учебные отпуска бывают оплачиваемыми и без сохранения заработной платы.

За время отпусков, предоставляемых в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 216 ТК).

В коллективном договоре организации или в трудовом договоре с конкретным работником может быть также установлено условие об оплате отпуска, предоставляемого в связи с обучением.

Таким образом, если подобные условия не закреплены в коллективном договоре, то наниматель вправе не оплатить отпуск, связанный с обучением, но только тому работнику, который решил обучаться по личной инициативе. По этой причине ряд работающих студентов использует свои трудовые отпуска (часть отпуска) в период экзаменационной сессии, поскольку наниматель не обязан предоставлять им социальный отпуск в связи с обучением с сохранением заработной платы.

Справочно: отпуск в связи с обучением предоставляется в календарных днях (часть первая ст. 151 ТК). При этом в число календарных дней отпуска в связи с обучением включаются как рабочие, так и выходные дни.

Следует помнить, что социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска. На это время сохраняется прежняя работа, а в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором (соглашением), – и заработная плата.

При исчислении среднего заработка необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).

В тех случаях, когда заработная плата не сохраняется, социальный отпуск предоставляется без оплаты.

Важно! Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право. Если работник не потребовал предоставления такого отпуска в текущем календарном году, социальный отпуск не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в т.ч. при увольнении.

Средний заработок, сохраняемый за время социального отпуска, исчисляют исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска. Средний заработок определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска. При этом среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7 (исчисленное в среднем за 5 лет).

Важно! Если в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации), имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета (п. 13 Инструкции № 47).

Также необходимо помнить, что, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, по соглашению между работником и нанимателем работнику был установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, для расчета среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата

Также следует помнить, что для включения расходов, связанных с предоставлением социальных отпусков в связи с обучением, в состав затрат на оплату труда, учитываемых при налогообложении, необходимо, чтобы этот вид социального отпуска был предусмотрен ТК и законодательно была определена обязанность нанимателя предоставить такой отпуск с сохранением заработной платы.

Думаю, теперь Вы без особого труда сможете отправить Ваших работников учиться, учиться и еще раз учиться.

 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.