contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Как быть с почтовым сбором при уплате алиментов?

Оксана Пищик, экономист

Исполнительный лист о взыскании алиментов направляется по месту работы должника. В сопроводительном письме судебный исполнитель указывает размер удержания, задолженность, если она имеется, и адрес взыскателя, по которому следует направлять удержанные суммы. Казалось бы, все просто. Однако ситуации по удержанию алиментов не однотипны. Что нужно учесть при удержании расходов по переводу денежных средств из зарплаты работника, алименты у которого удерживаются в размере 70 %?

Ситуация. Удержание расходов по переводу алиментов за счет плательщика алиментов

По судебному постановлению с работника надлежит взыскивать алименты на содержание троих детей. Есть задолженность по алиментам за прошлое время в сумме 3 500,00 руб. Судебный исполнитель в предложении о взыскании дает указание 50 % из заработка должника направлять в обеспечение текущих платежей по алиментам и не более 20 % – в погашение задолженности по алиментам. В данном случае после всех удержаний за работником должно сохраняться не менее 30 % заработка.

Удержание почтового сбора по переводу алиментов взыскателю следует производить в пределах 70 % удержаний или из 30 %, оставшихся за работником?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (часть первая и вторая ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье; далее – КоБС).

Наниматель (организация), выплачивающий зарплату и другие выплаты, обязан на основании письменного заявления плательщика алиментов или исполнительного листа ежемесячно удерживать из его зарплаты и других выплат денежные суммы установленных размеров и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств лица, уплачивающего алименты) не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты зарплаты и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе. Взыскателю удержанные суммы выдаются на руки, пересылаются почтой либо перечисляются на его банковский счет. То есть расходы по переводу денежных средств несет плательщик алиментов (часть первая ст. 105 КоБС, части первая и третья ст. 106 Закона № 439-З*, часть первая п. 84 Инструкции № 67**).
__________________________
* Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 439-З).

** Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67.

Одновременно необходимо учитывать предельный размер удержаний из зарплаты работника, установленный в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК).

Удержания из зарплаты ограничиваются не только указанными в законодательстве случаями их осуществления, но и предельными размерами (ст. 107 ТК). Иными словами, на законодательном уровне определяются максимальные размеры удержаний, чтобы оставшуюся часть зарплаты (за пределами этих удержаний) работник мог использовать на удовлетворение личных и семейных потребностей.

При каждой выплате зарплаты общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 % зарплаты, причитающейся к выплате работнику (часть первая ст. 108 ТК). Эти ограничения не распространяются на удержания из зарплаты при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 % заработка. То есть максимальный размер удержаний – 70 % дохода (части третья и четвертая ст. 108 ТК, часть вторая ст. 107 Закона № 439-З).

Наниматель обязан соблюсти надлежащее исполнение по исполнительным документам и не превысить максимальный размер удержаний из дохода работника.

По мнению автора, почтовый сбор за перевод алиментов учитывается в пределах 70 % доходов работника. Дополнительное удержание расходов, например расходов по переводу алиментов, повлечет нарушение действующего законодательства. Организации необходимо удерживать из зарплаты работника оплату за услуги банка по переводу средств, взысканных по исполнительным листам, так как они так же, как и расходы по переводу указанных сумм по почте, относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

Однозначного решения в законодательстве нет, поэтому всегда будут возникать вопросы. Удерживая расходы за перевод алиментов из 30 % оставшегося дохода за работником, наниматель нарушает нормы ТК.

Удерживая эти расходы в пределах 70 % удержаний, наниматель нарушает очередность удержаний по исполнительным документам. Требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь. Во вторую очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о возмещении ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением. В третью очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании денежных средств (погашение задолженности по кредитам). В четвертую очередь удовлетворяются требования по взысканию иных платежей, к которым можно отнести расходы за перевод алиментов. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди (абз. 2 и 5 части первой, часть вторая ст. 122 Закона № 439-З).

Если сумма алиментов составляет более 70 % начисленной заработной платы работника, то оставшаяся часть должна быть удержана в следующих месяцах до полного ее погашения, затем погашается задолженность по алиментам с учетом ограничения удержаний и в последнюю очередь – задолженность по другим исполнительным листам (ущерб, причиненный административным правонарушением).

В любом случае у должника должны оставаться средства к существованию.

Расчет по алиментам приведен в таблице

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.