contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Как правильно рассчитать расходы организации при направлении работника в загранкомандировку

Командировочные расчеты, особенно по загранкомандировкам, вызывают повышенный интерес у бухгалтеров. Не стала исключением и «Прямая линия» по заявленной теме, которая состоялась в редакции журнала «Главный Бухгалтер» 26 июня 2018 г. Ее гостьей была Елена Александровна Пещенко, консультант управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Ответы на прозвучавшие в ходе «Прямой линии» вопросы предлагаются к рассмотрению читателям нашего журнала.

По приказу нанимателя в загранкомандировку направляется водитель, осуществляющий международные автомобильные перевозки грузов, на 10 дней с 9 по 18 июля 2018 г.:

– в г. Гейдельберг (Германия) – доставка груза № 1;

– в г. Тамбов (Российская Федерация) – доставка груза № 2.

Пересечение границ при выезде в командировку и возвращении обратно произошло 10 и 18 июня 2018 г., что подтверждено представленными сопроводительными документами в оригинале. При следовании транзитом через Республику Беларусь водитель прибыл в Республику Беларусь 14 июня и в тот же день выехал в Российскую Федерацию.

Как рассчитать суточные при такой командировке?

Суточные по данной командировке определяются в следующих размерах:

– 9 июня 2018 г. – 7 руб.;

– с 10 по 14 июня: 5 сут. × 40 евро = 200 евро;

– с 15 по 18 июня: 4 сут. × 30 долл. США = 120 долл. США.

Основанием для расчета и выплаты денежных средств работникам, направленным в служебную командировку за границу, являются приказ (распоряжение) нанимателя и задание на командировку, в котором указываются государство и время нахождения за границей (пп. 2 и 4 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115; далее – Инструкция № 115).

При служебных командировках в Германию и Российскую Федерацию норма возмещения расходов за проживание вне места жительства (суточных) установлена в размере 40 евро и 30 долл. США соответственно (постановление Минфина Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу»; далее – постановление № 7).

Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, оплата суточных производится в размере не менее 40 % от установленных норм (п. 2 постановления № 7). Это значит, что организация может выплачивать водителям-международникам от 40 до 100 % включительно от общеустановленной нормы суточных при закреплении соответствующей нормы во внутреннем локальном нормативном правовом акте (положении по оплате труда, положении об оплате командировочных расходов и т.п.).

Возмещение суточных за время пребывания командированного работника за границей производится в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку (п. 22 Инструкции № 115).

За время следования по территории Республики Беларусь до дня отъезда из Республики Беларусь или после дня прибытия в Республику Беларусь суточные выплачиваются в белорусских рублях по нормам, установленным законодательством Республики Беларусь по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь (7 руб. в сутки – постановление Минфина Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»).

Важно! Для водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, и лиц, командированных вместе с ними, днем отъезда (выбытия) из Республики Беларусь и днем прибытия в Республику Беларусь считаются дни пересечения Государственной границы Республики Беларусь.

Если имеет место командировка водителя в несколько иностранных государств с транзитом через Республику Беларусь, то возмещение суточных производится:

– за время следования по территории государств – участников СНГ – в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства – участника СНГ, в которое направлен работник в командировку;

– за время следования по территории других иностранных государств – в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для того государства, в которое направлен работник в командировку;

– в случае, если день прибытия в Республику Беларусь совпадает с днем отъезда из Республики Беларусь, то возмещение суточных производится в иностранной валюте по нормам, установленным для того государства, из которого прибыл работник.

Работник организации железнодорожным транспортом командирован из г. Минска в г. Москву (Российская Федерация) на 4 дня с 18 по 21 июня 2018 г. Заданием на командировку предусмотрено выполнение работником служебного задания 19 и 20 июня. Согласно документам он:

1) прибыл в г. Москву 19 июня в 09:00, выбыл в г. Минск 20 июня в 19:00;

2) прибыл в г. Москву 19 июня в 09:00, выбыл обратно в г. Минск 20 июня в 22:30;

3) прибыл в г. Москву 18 июня в 22:00, выбыл обратно в г. Минск 20 июня в 20:00.

Каким образом следует возмещать расходы по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов в указанных ситуациях?

Во всех ситуациях в размере 5 % за 19 и 20 июня.

При командировании работников за границу расходы по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов следует оплатить в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения. При этом время нахождения работника в пути надо исключать (п. 16 Инструкции № 115). Коммерческие организации могут повысить данный размер по решению нанимателя в пределах от 5 % до 20 %.

Справочно: предельная норма возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки в г. Москве составляет не более 140 долл. США. При отсутствии подтверждающих документов в оригинале это составляет 7 долл. США.

Таким образом, за те сутки, в течение которых работник находился в пути, оплату расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов не производят. В данном случае не имеет значения время прибытия в пункт командирования и время выбытия из пункта командирования. Количество суток, в течение которых работник находился в пути, определяют в зависимости от даты отправления поезда из места постоянной работы и даты прибытия поезда к месту постоянной работы.

Если работник направлен в командировку на четверо суток, из них двое суток он находится в пути и двое суток в месте командирования, то при отсутствии подтверждающих документов по найму жилого помещения ему надо возмещать расходы в размере 5 % от нормы возмещения расходов по найму жилого помещения за двое суток, которые он находился в месте командирования.

Таким образом, во всех перечисленных случаях расходы по найму жилого помещения в размере 5 % от утвержденных норм надо возмещать работнику за время нахождения в г. Москве, т.е. за 19 и 20 июня (14 долл. США). За двое суток, которые он находился в пути (18 и 21 июня) данные расходы не возмещаются, так как 18 июня – это дата отправления поезда из места постоянной работы, а 21 июня – это дата прибытия поезда к месту постоянной работы.

Руководитель организации направляется в командировку в г. Москву на 4 дня. В приглашении принимающей стороны написано, что она берет на себя все расходы по перелетам, проживанию и питанию командированного работника в течение поездки.

Необходимо ли выплачивать работнику суточные за дни командировки и в каком размере?

Необходимо, в размере 30 % от норм суточных.

Если принимающая сторона согласно приглашению предоставляет командируемым работникам за свой счет питание, но не обеспечивает транспортом или не оплачивает расходы, связанные с проездом в городском транспорте страны пребывания от места проживания до места работы (службы, обучения и стажировки), и не выплачивает указанным лицам иностранную валюту на личные расходы, то направляющая сторона выплачивает суточные в размере 30 % (п. 25 Инструкции № 115). С учетом этой нормы, если работнику принимающей стороной обеспечивается только 3-разовое питание, то наниматель выплачивает суточные в размере 30 % от норм суточных, установленных Минфином Республики Беларусь для г. Москвы, т.е. 9 долл. США (30 % от 30 долл. США).

Важно! При этом суточные за время нахождения работника в пути выплачиваются в порядке, предусмотренном Инструкцией № 115.

Работник возвращается из командировки за границу на один день позже, чем предусмотрено приказом о командировании работника.

Можно ли возмещать ему оплату проезда?

Можно, но только по решению нанимателя за счет прибыли организации.

Основанием для расчета и выплаты валютных средств работникам, направляемым в служебную командировку за границу, является приказ (распоряжение) нанимателя (п. 2 Инструкции № 115).

Возмещение работнику командировочных расходов в порядке, предусмотренном Инструкцией № 115, производится за дни, оговоренные в приказе нанимателя на основании представленных подтверждающих документов в оригинале за проезд и проживание за все время пребывания в командировке.

Исходя из этого с учетом норм ст. 93 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) проездные документы должны соответствовать датам отправления пассажирского транспорта из постоянного места работы и прибытия к постоянному месту работы.

В то же время наниматель может принять решение о возмещении в указанном случае работнику платы за проезд из места командирования к месту постоянной работы за счет прибыли организации (ст. 7 ТК).

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.