contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

О праве на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Ответы на вопросы читателей

Редакция журнала «Главный Бухгалтер» организовала круглый стол по указанной ниже теме. В нем приняли участие Лариса Ивановна Капыльская – начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, редакторы журналов «Главный Бухгалтер», «Главный Бухгалтер. Зарплата», «Зарплата в бюджетной организации», ведущие эксперты в области бухгалтерского учета и аудита.

В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы, касающиеся определения права на пособие. Также Лариса Ивановна разъяснила условия по уплате взносов для назначения пособий, ответила на вопросы экспертов, возникшие в ходе обсуждения данной темы, и на вопросы наших читателей.

За вновь принятого по основному месту работы работника на день начала временной нетрудоспособности взносы не уплачены.

Организация получила ответ на запрос на портале Фонда, согласно которому в 6-месячном периоде до начала временной нетрудоспособности уплата взносов имеется. Но работник сообщил, что та организация, где он работал по основному трудовому договору, последние 6 месяцев деятельность не осуществляла, зарплата работнику не начислялась. Однако работник работал и продолжает работать по совместительству.

Имеет ли работник право на пособие по временной нетрудоспособности? Имеет ли значение, по основному месту работы или по совместительству за него уплачивались взносы за предыдущие периоды работы?

 

Изложенную ситуацию представим на схеме 1*.
__________________________
* Схемы составлены редакцией.

Схема 1

Как сказано в разъяснении Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (далее – Фонд) о применении п. 2 Положения, которое размещено на интернет-сайте Фонда: https://ssf.gov.by/ru 26.12.2018 (далее – разъяснение Фонда), если перерыв в уплате взносов между месяцем, за который последний раз уплачены взносы за работника, в т.ч. другим плательщиком взносов, и месяцем, в котором наступил случай временной нетрудоспособности, составил не более 6 месяцев или взносы за работника уплачены в месяце наступления случая временной нетрудоспособности до дня его наступления, то работник имеет право на пособие.

Поскольку перерыва в уплате взносов за работника нет, он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. При этом при определении права на пособие по временной нетрудоспособности работнику по основному месту работы учитываются взносы, уплаченные за него прежним плательщиком взносов, независимо от того, по основному месту работы или по совместительству они уплачивались.

Работница уволена с работы в порядке перевода 4 декабря 2018 г. По новому месту работы она принята с 5 декабря 2018 г. Работнице выдан листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 4 по 17 декабря 2018 г. Пособие по временной нетрудоспособности ей назначено по прежнему месту работы.

Имеет ли право женщина на пособие за период с 5 по 17 декабря 2018 г. по новому месту работы? Назначается ли в соответствии с разъяснением Фонда пособие по временной нетрудоспособности работнику, которому было отказано в назначении пособия по временной нетрудоспособности, наступившей после трудоустройства, если перерыв в уплате взносов между месяцем, за который последний раз уплачены взносы за работника, в т.ч. другим плательщиком взносов, и месяцем, в котором наступил случай временной нетрудоспособности, составил не более 6 месяцев?

Ситуацию представим на схеме 2.

Схема 2

В случае прекращения работы по трудовому договору, в период которого у работника возникло право на пособие по временной нетрудоспособности, пособие назначается по прежнему месту работы (пп. 30 и 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569; далее – Положение).

Пособие по временной нетрудоспособности работнице за период с 4 по 17 декабря 2018 г. назначено по прежнему месту работы правомерно, так как случай временной нетрудоспособности наступил у нее в этот период работы. По новому месту работы пособие по случаю, наступившему до принятия на работу, не может быть назначено.

Если бы случай наступил 5 декабря 2018 г. и позднее, то пособие назначалось бы по новому месту работы с учетом уплаты взносов за работника по прежнему месту работы.

Работнику, которому было отказано в назначении пособия по временной нетрудоспособности, а в соответствии с разъяснением Фонда право на пособие у него имеется, назначается пособие.

Работник принят на работу с 1 октября 2018 г. (основное место работы). На день наступления временной нетрудоспособности 21 декабря 2018 г. взносы за него не уплачены (организация уплачивает взносы 1 раз в квартал).

Имеет ли он право на пособие по временной нетрудоспособности и в каком размере (минимальном или исчисленном из заработка), если:

– ситуация 1. Взносы за работника уплачивались по прежнему месту работы с 12 февраля по 1 июня 2018 г.;

– ситуация 2. Взносы за работника уплачивались по прежнему месту работы с 12 февраля по 31 мая 2018 г.?

Ситуации 1 и 2 представим на схемах 3 и 4.

Схема 3

Схема 4

На основании разъяснения Фонда право на пособие по временной нетрудоспособности работник имеет и в первой, и во второй ситуациях, так как перерыв в уплате взносов между месяцем, за который последний раз уплачены взносы за работника, и месяцем, в котором наступил случай временной нетрудоспособности, составил не более 6 месяцев (в ситуации 1 – 5 месяцев, в ситуации 2 – 6 месяцев).

Пособие по временной нетрудоспособности лицам, за которых или которыми в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности (за весь период его трудовой деятельности) до возникновения права на пособие (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим)), назначается в минимальном размере (п. 17 Положения).

Исчисление периодов уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование для назначения пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 № 777 (далее – Положение № 777).

Положением № 777 предусмотрено, что периоды работы по трудовой книжке исчисляются от даты приема на работу до даты увольнения. День увольнения считается последним рабочим днем.

При подсчете стажа работы к полученной продолжительности стажа работы по каждому случаю увольнения добавляется 1 день.

Периоды работы исчисляются в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). Каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

В ситуации 1 период уплаты взносов для определения размера пособия по временной нетрудоспособности до дня возникновения права на пособие в общей сложности составляет 6 месяцев 10 дней.

В ситуации 2 период уплаты взносов для определения размера пособия по временной нетрудоспособности до дня возникновения права на пособие в общей сложности составляет 6 месяцев 10 дней.

Пособие по временной нетрудоспособности в указанных ситуациях назначается исходя из среднедневного заработка за период с 1 октября по 30 ноября 2018 г.

Если работнику пособие было назначено, а в связи с разъяснением Фонда он права на пособие не имеет, пересматривается ли право работника на пособие?

Назначенное пособие в таком случае пересматривать нецелесообразно.

Если в день приема на работу сотрудника за него уплачиваются взносы в размере 1,0 руб. с указанием в платежке ФИО работника, то получит ли он в случае болезни право на пособие по временной нетрудоспособности?

При определении права на пособия учитываются взносы, начисленные и уплаченные с выплат, которые согласно первичным учетным документам производились в пользу работника.

Пример 1

Когда работник имеет право на пособие

Работник принят на работу с 14 декабря 2018 г. Работнику выплачена заработная плата за 1-ю половину декабря, взносы уплачены за него 16 декабря 2018 г. С 17 декабря 2018 г. работнику выдан листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием. Он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

Пример 2

У работника есть право на пособие

Работник принят на работу с 31 октября 2018 г. Ему выплачена заработная плата за 2-ю половину октября, взносы уплачены за него 1 ноября 2018 г. Со 2 ноября 2018 г. работнику выдан листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием. Он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

Если за работника уплачены взносы в размере 1,0 руб. не с выплат в его пользу, то они не учитываются при определении права на пособие.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.