Новый порядок исчисления среднего заработка c 1 октября 2017 | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word

С 1 октября средний заработок считаем по-новому (Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 20.07.2017 № 30)

Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Знакомая многим бухгалтерам инструкция по порядку исчисления среднего заработка с 1 октября вступила в силу в новой редакции. Как правильно рассчитать средний заработок и какие выплаты включаются при его расчете, вы узнаете из этой публикации.

Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, – документ давний. Последняя полная его редакция утверждалась постановлением Минтруда и соцзащиты от 27.03.2006 № 37. В дальнейшем в Инструкцию вносились изменения и дополнения, что, безусловно, затрудняло работу с ней.

Комментируемым постановлением утверждена новая редакция данной Инструкции с сохранением привычного для бухгалтеров № 47, но с изменившимся названием – «Инструкция о порядке исчисления среднего заработка» (далее – Инструкция № 47).

Структура Инструкции № 47 не изменилась

В новом варианте сохранена привычная для бухгалтеров структура Инструкции № 47. Помимо общих положений выделены:

– глава 2 «Исчисление среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в свя-зи с получением образования) отпусков»;

– глава 3 «Исчисление среднего заработка за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях»;

– глава 4 «Применение поправочных коэффициентов при исчислении среднего заработка»;

– приложение к инструкции, представленное перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.

В Инструкции № 47 появилось новое определение понятия «полный месяц»

Сам по себе термин не новый, он встречался по тексту ранее действовавшей инструкции. Вместе с тем у бухгалтеров возникал вопрос по его определению.

Например, средний заработок, сохраняемый за время отпуска, для определения размера компенсации исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных полных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год представляется отпуск (выплачивается компенсация). Ранее такой период для расчета определялся 12 календарными месяцами (с 1-го до 1-го числа). Например, работник принят на работу 2-го числа месяца, включаемого в период для расчета отпускных. Первое число – выходной день, т.е. рабочие дни начинаются для работника со 2-го числа. Возникали вопросы: работник отработал полный месяц? включается ли он в расчет среднего заработка?

В новой редакции Инструкции № 47 эти вопросы сняты. Более того, Инструкция № 47 содержит пояснение, что является полным месяцем, – это месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) (п. 5 Инструкции № 47).

Если в расчетный период попадают неполные месяцы, их исключаем

Исключение из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (для выплаты компенсации), месяцев, в которых работник в соответствии с законодательством освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, не претерпело изменений.

Порядок сравнения начисленной зарплаты в месяцах, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, законодательством не определен.

Как и ранее, решение вопроса об исключении указанных месяцев из периода, принимаемого для расчета среднего заработка, должны принимать специалисты организации с учетом норм законодательства самостоятельно, в соответствии с учетной политикой, принятой в организации.

Важные изменения произошли в порядке включения в расчет отдельных выплат

1. Изменен порядок включения вознаграждений по итогам года и других выплат, производимых за 6 (3) месяцев, в расчет среднего заработка (п. 24 Инструкции № 47).

Данные выплаты будут учитываться при исчислении среднего заработка в месяцах в течение года (6 (3) месяцев и иных периодов) начиная с месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету, в размере 1/12, 1/3, 1/6 и т.д. соответственно. При этом они будут включаться в полном размере, а не пропорционально отработанному времени.

Обоснованием принятия данной нормы послужило исключение из гл. 4 Инструкции № 47 пункта, касающегося порядка корректировки выплат, произведенных по итогам работы за год, полугодие, квартал и т.д. Для их корректировки будут применяться поправочные коэффициенты, рассчитанные в тех месяцах, в которых они включаются в расчет среднего заработка.

Ранее поправочные коэффициенты для корректировки вознаграждений по результатам годовой работы и других выплат по результатам работы за квартал, полугодие, год исчислялись делением тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда, установленной работнику в месяце, в котором производятся выплаты на основе среднего заработка, на тарифную ставку (оклад) или тарифную ставку 1-го разряда, установленную в месяце, в котором согласно лицевому счету работника были произведены указанные выплаты.

2. Уточнен порядок определения размеров выходного пособия. Это обусловлено установлением в организациях различных режимов рабочего времени для работников. Так, при расчете среднемесячной заработной платы для определения выходного пособия в случаях, когда работник проработал в 2 месяцах, принятых для исчисления среднего заработка, не все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), заработная плата за каждый месяц определяется умножением среднедневного (среднечасового) заработка, исчисленного за каждый месяц в отдельности, в порядке, установленном Инструкцией № 47, на количество рабочих дней (часов), предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка или утвержденным графиком работ (сменности) работника, и делением полученной суммы заработной платы за эти месяцы на 2.

3. В части второй п. 18 Инструкции № 47 однозначно прописано, что при исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная зарплата с учетом выплат, предусмотренных п. 1 перечня (приложения к Инструкции № 47), а именно выплаты за выполненную работу и отработанное время, за исключением выплат, предусмотренных в п. 3 этого перечня. Ранее бухгалтеру приходилось самостоятельно определять выплаты, включаемые в средний заработок, руководствуясь всем перечнем приложения к Инструкции № 47.

Данная норма соответствует п. 22 Инструкции № 47: в случаях, когда работник в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, в соответствии с законодательством находился в отпуске, болел, выполнял государственные или общественные обязанности, в иных случаях, когда за работником сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством, средний заработок исчисляется без учета указанных дней (часов) и выплаченных за эти дни (часы) сумм.

Читайте также

Как учитывать вознаграждение по итогам работы за год для расчета среднего заработка

№15, август 2018

Очередные изменения в Инструкции о порядке исчисления среднего заработка с 17 января 2018 года

№3 , февраль 2018

Как рассчитать средний заработок по новой Инструкции № 47

№21, ноябрь 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.