contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Савельева О. Сколько стоит моральный вред?

Оксана Савельева, юрист

Наверное, все мы слышали слова "компенсация за моральный вред" или "возмещение морального ущерба". В настоящее время все больше граждан обращаются в суд с требованием о возмещении морального вреда. На этой неделе редакция вместе с автором рассмотрит вопрос порядка возмещения морального вреда в трудовом праве. Данные сведения помогут нанимателю спрогнозировать масштаб рисков в подобной ситуации и по возможности минимизировать их.

Практически каждый работник, если он обращается в суд с иском к нанимателю, включает в свои исковые требования возмещение морального вреда. И, как правило, удовлетворяя основные требования сотрудников, суд взыскивает с работодателя и эту компенсацию.

Определяем моральный вред

Начнем с того, что понятие морального вреда непосредственно в Трудовом кодексе Республики Беларусь не раскрывается. Следовательно, надлежит использовать то определение, которое дается в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК), поскольку оно универсально для любой отрасли права.

Моральным вредом признаются нравственные или физические страдания, проявившиеся вследствие действий, которые нарушают личные неимущественные права гражданина или сопряжены с посягательством на его нематериальные блага. Причем физические страдания должны возникать в связи с нарушением именно нематериальных прав человека. Такое понятие содержится с гражданском праве (ст. 152 ГК).

Определение физических и нравственных страданий даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 "О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда".

Под физическими страданиями понимаются физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.

Нравственные страдания – ощущения страха, стыда, унижения, иные неблагоприятные для человека в психологическом аспекте переживания, связанные с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п.

В любом случае подлежит компенсации моральный вред, если он причинен гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (часть первая ст. 152 ГК).

К нематериальным благам относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права, право на национальную принадлежность, на свободу вероисповедания, на свободу выбора языка общения, воспитания и обучения и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства.

В каких случаях работник может требовать от нанимателя возмещения морального вреда?

Применительно к нарушениям трудовых прав работника, при которых может возникнуть вопрос о возмещении морального вреда, действует общее правило ст. 152 ГК.

Право работника на возмещение морального вреда, а также обязанность нанимателя возместить семье, потерявшей кормильца, моральный вред установлены ст. 246 ТК.

Работник может требовать от нанимателя возмещение морального вреда, если его:

– уволили без законного основания;

– уволили с нарушением установленного порядка увольнения;

– незаконно перевели на другую работу.

Судебная практика уточняет нормы ТК. Так, несоблюдение условия своевременного уведомления о намерении продлить контракт может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст. 246 ТК), если такое требование заявлено (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников").

Минимальный либо максимальный размер компенсации законодательством не определен. В нормативных документах прописано, что во всех случаях при установлении размера компенсации суды должны исходить из принципа разумности и справедливости. В основе размера компенсации морального вреда лежат требования истцов, выраженные в определенной денежной сумме, и суд удовлетворяет их либо полностью, либо частично. Кроме этого, суд по своему решению может отказать в выплате компенсации.

Важно! Законодательством предусмотрена только одна форма компенсации морального вреда – денежная.

Безусловно, оценивать ситуацию и определять размер подлежащей выплате компенсации морального вреда будет суд. Доказывать наличие вреда обязан работник (потерпевший). Однако организация все же должна высказать свою позицию, указать на все заслуживающие внимания обстоятельства и степень вины нарушителя (если она установлена).

Если требования о возмещении морального вреда поступили, то имейте в виду, что они должны быть основаны на конкретных обстоятельствах. В заявлении о компенсации морального вреда должно указываться, кем, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) причинены работнику физические или нравственные страдания, в чем они выражаются, в какой денежной сумме он оценивает их. В противном случае вы можете утверждать, что требования не обоснованы.

Приведем пример из судебной практики.

Пример

Возмещение морального вреда при несвоевременной выплате пособия

Сотрудница К. подала заявление на увольнение. Последний рабочий день К. приходился на пятницу (предпраздничный день). В пятницу К. не получила выходное пособие. Расчет ей был выдан через 5 дней после даты увольнения.

К. обратилась в суд с требованием взыскать с нанимателя денежную сумму за просрочку выдачи выходного пособия, а также выплатить ей моральный вред, причиненный данной просрочкой.

Требования о выплате морального вреда К. обосновала следующим образом. К. имела обязанность перед банком по кредитному договору с выплатой процентов в определенный день месяца. Не получив в установленный срок при увольнении денежную сумму, К. занервничала и попала в больницу с гипертоническим кризом. Данный факт подтверждают медицинские документы. К. считает, что именно просрочка выплаты выходного пособия явилась нарушением ее личных неимущественных прав, причинившим ей нравственные страдания.

Суд удовлетворил все требования К., однако сумма компенсации морального вреда была уменьшена.

Можно ли не доводить ситуацию до суда?

Если наниматель действительно допустил нарушение трудового законодательства и требования работника подтверждены доказательствами, рекомендуем разобраться с ситуацией в досудебном порядке.

Не забудьте составить соглашение в письменном виде, в котором следует обязательно указать, к какому решению пришли стороны, какую сумму наниматель выплачивает в качестве возмещения морального вреда, а также подтвердить согласие сторон о том, что все дальнейшие споры по данному факту исключаются.

Итак, из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

– моральный вред является следствием неправомерных действий либо бездействия нанимателя;

– моральный вред может компенсироваться и при нарушении имущественных прав работника;

– размер компенсации морального вреда определяется либо по соглашению сторон, либо судом в случае недостижения соглашения;

– при судебном порядке определения факта причинения и размера компенсации морального вреда отсутствует зависимость от размера имущественного ущерба, причиненного работнику.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.