Веремейко Ю. Удержания из заработной платы: основания для их осуществления (Комментарий к ст. 107 Трудового кодекса РБ) | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Веремейко Ю. Удержания из заработной платы: основания для их осуществления (Комментарий к ст. 107 Трудового кодекса РБ)

Юрий Веремейко, юрист

Вопросы, касающиеся удержаний из заработной платы, являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для нанимателей. Они напрямую затрагивают оплату труда, а эта тема важна и для работника, так как заработная плата, как правило, является основным доходом физического лица, и для нанимателя, затраты на оплату труда у которого составляют довольно весомую долю общих затрат на ведение бизнеса.

Законодательство Республики Беларусь о труде не содержит определения понятия "удержания из заработной платы". Его можно определить как отказ от выплаты работнику определенной части начисленной ему заработной платы в связи с наличием у работника обязательств перед нанимателем или иными лицами, на исполнение которых и направляется заработная плата работника. В случае удержания наниматель как бы производит зачет взаимных однородных требований, погашая долг работника за счет своего долга перед ним в виде причитающейся ему заработной платы, либо направляет средства из заработной платы работника на погашение его долга перед третьими лицами.

Условно все виды удержаний можно разделить на 3 основных группы:

1) удержания, производимые на основании законодательства, или обязательные удержания;

2) удержания, производимые по инициативе самого работника;

3) удержания, производимые по инициативе нанимателя.

УДЕРЖАНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЗАКОНОМ

К первой группе относятся удержания, которые производит наниматель в связи с тем, что такая обязанность возложена на него законодательством. Типичный пример – удержание из заработной платы работника подоходного налога. Оно обусловлено нормой ст. 175 Налогового кодекса РБ (далее – НК). Она устанавливает, что белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 175 НК (далее – налоговые агенты), обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей.

Налоговые агенты имеют права и несут обязанности, установленные ст. 23 НК.

Кроме того, работодатели и работающие граждане являются плательщиками страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на основании ст. 1 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь". При этом обязательные страховые взносы за работающих граждан начисляют, удерживают и перечисляют их работодатели (п. 6 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40), т.е. они исполняют обязанности, аналогичные обязанностям налоговых агентов.

Отдельно в первой группе можно выделить удержания, осуществляемые по решению суда.

УДЕРЖАНИЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА МОГУТ БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНЫ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

Ко второй группе относятся удержания, осуществляемые по инициативе работника. Так, наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов (ст. 107 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в т.ч. связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов (п. 1 постановления Совета Министров РБ от 18.09.2002 № 1282 "Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов" (далее – постановление)).

Довольно часто у нанимателей возникает вопрос, обязаны ли они производить удержания по заявлению работника. Дело в том, что для исполнения просьбы работника нанимателю необходимо нести дополнительные затраты. Если от работников будет постоянно поступать множество заявлений, нанимателю потребуется отвлекать трудовые ресурсы для исполнения таких заявлений работников.

С учетом положений ст. 107 ТК наниматель именно обязан производить удержания в рассматриваемых ситуациях. Как видим, ТК не предусматривает альтернативы и именно обязывает нанимателя производить удержания. В то же время, по мнению автора, в таком случае наниматель вправе уведомить работника о том, что удовлетворение его просьбы будет носить возмездный характер, т.е. услуга нанимателя будет платной.

Подтверждение такого вывода содержится в постановлении. Им определено, что перечисление денежных сумм в безналичном порядке, предусмотренном п. 1 постановления, осуществляется:

– одновременно с выплатой заработной платы работникам;

– на счета соответствующих организаций нанимателем на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями.

Иными словами, коллективным договором или соглашением может быть предусмотрено, что перечисление средств по заявлению работника осуществляется на возмездной основе. По мнению автора, при отсутствии коллективного договора (соглашения) соответствующие условия могут быть закреплены иными локальными актами. В таком случае наниматель не вправе извлекать прибыль, а может взимать плату только для компенсации собственных расходов на исполнение требования работника.

ИНИЦИАТОР УДЕРЖАНИЯ – НАНИМАТЕЛЬ

Наиболее интересными представляются случаи удержаний, осуществляемые по инициативе самого нанимателя. Так, удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:

1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;

2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 1, 2, 4 и 5 ст. 35, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника;

3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть первая ст. 408 ТК).

Такие нормы установлены в ст. 107 ТК.

Счетная ошибка

При осуществлении удержаний на основании п. 1 ст. 107 ТК наниматели вправе удержать излишне выплаченную работнику заработную плату только в случае, когда причиной излишней выплаты стала счетная ошибка. Кроме того, заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки (часть третья ст. 107 ТК).

К сожалению, законодательство о труде не дает определения понятию "счетная ошибка", что подтверждается в разъяснении Высшего Хозяйственного Суда РБ от 03.11.2009 № 02-43/2409 "О взыскании с работника излишне выплаченной суммы заработной платы". Однако, исходя из сути понятия счетной ошибки, можно предположить, что такая ошибка – это техническая ошибка, т.е. описка, опечатка, пропуск или повторный ввод данных, арифметическая ошибка при подведении итогов, неточное округление (п. 3 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83).

К счетным ошибкам не относят случаи неправильного применения закона (часть третья ст. 107 ТК). В таких ситуациях наниматель не вправе произвести удержание ошибочно выплаченных работнику сумм. Как и в случае со счетной ошибкой, законодательство о труде не приводит примеров неверного применения закона. К ним можно отнести неверное понимание (толкование) норм законодательства о труде, неприменение или применение норм трудового законодательства, которые не должны применяться в отношении работника, и т.д.

В любом случае нанимателю необходимо учитывать, что при удержании излишне выплаченных сумм заработной платы он обязан иметь возможность доказать, что причиной такой излишней выплаты стала именно счетная ошибка.

Установлен предельный срок для осуществления удержания

Наниматель вправе произвести удержание не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты.

Удержание может быть произведено только в пределах данного месячного срока. Данный срок исчисляется по правилам, предусмотренным ст. 10 ТК.

В частности, этой статьей установлено, что течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное. Сроки исчисляются в календарных периодах. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях, месяцах или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считают следующий за ним рабочий день.

Пункт 2 ст. 107 ТК предусматривает право нанимателя произвести удержание части "отпускных", когда работник увольняется до конца того рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск. В данном случае нанимателю необходимо обращать внимание на то, что удержания могут производиться во всех случаях, за исключением увольнения по основаниям, перечисленным в данном пункте:

– по соглашению сторон (ст. 37 ТК);

– в случае истечения срока трудового договора (пп. 2 и 3 ст. 17 ТК);

– при переводе работника с его согласия к другому нанимателю или переходе на выборную должность;

– в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

– при ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, сокращении численности или штата работников;

– в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

– в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании;

– в случае призыва работника на военную службу;

– при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

– в случае смерти работника, признании его судом безвестно отсутствующим или объявлении умершим, смерти нанимателя – физического лица;

– по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию.

В ТК указано, что удержание не может производиться, если при увольнении работнику не начислены какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

В данном случае нанимателям стоит обратить внимание на положения ст. 166 ТК: трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей. В частности, в ней указано, что до истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска работникам, принятым на работу в порядке перевода, по их желанию.

Таким образом, принимая работника в порядке перевода, наниматель будет обязан предоставить работнику отпуск до истечения 6 месяцев работы у него. Соответственно наниматель, принимая на работу работника в порядке перевода, принимает на себя дополнительные обязанности, о которых стоит помнить: он должен предоставить ему отпуск авансом, но не вправе производить удержание за неотработанное время при увольнении по отдельным основаниям.

ТК предусматривает право нанимателя производить удержания при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю (п. 3 ст. 107 ТК). Такого рода удержания являются наиболее сложными для нанимателя, так как при их осуществлении он должен соблюдать ряд требований, предусмотренных ТК.

Так, возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника (ст. 408 ТК).

При этом распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Если работник не согласится с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Кроме того, нанимателю необходимо учитывать положения ст. 242 ТК: для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба.

Таким образом, для того чтобы удержание суммы причиненного работником ущерба было законным, одновременно должны выполняться следующие условия:

1) распоряжение об удержании должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба;

2) распоряжение должно быть обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику;

3) до издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Если наниматель в нарушение порядка, установленного частями первой, второй, третьей и четвертой ст. 408 ТК, произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Важно! Наниматель должен ставить в известность работника обо всех произведенных им удержаниях. Наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате (ст. 80 ТК). Форму расчетного листка утверждает наниматель.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.