Большаков С. Внимание, доплаты! Начисляем правильно! | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Большаков С. Внимание, доплаты! Начисляем правильно!

Сергей Большаков, экономист

Пожалуй, единственным элементом заработной платы в коммерческих организациях, по которым государство сохранило свой контроль, являются выплаты компенсирующего характера. Это связано с необходимостью обеспечения мер социальной защиты, закрепленных в Трудовом кодексе РБ (далее – ТК).

Данная статья поможет проверить правильность начисления доплат в вашей организации и не допустить нарушений в этой сфере.

В настоящее время все наименования доплат компенсирующего характера определены в ТК. Каждый наниматель обязан соблюдать требования относительно наименования и порядка расчета этих доплат. В ином случае контролирующими органами может быть признан факт неначисления выплат компенсирующего характера и применены штрафные санкции.

Важно! Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, наниматель устанавливает на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 ТК).

В связи с этим наниматель вправе определять вопросы, которые не урегулированы законодательством при начислении и выплате доплат компенсирующего характера, в своих локальных нормативных правовых актах. Например, законодательством не установлен порядок определения размера доплат за совмещение профессий (должностей). Вместе с тем этот порядок можно предусмотреть в локальных нормативных актах (приказ, Положение об оплате труда, коллективный договор и др.).

Основные виды доплат, которые могут быть установлены в организации, представим в виде табл. 1.

ДОПЛАТЫ ЗА РАБОТУ ВО ВРЕДНЫХ И ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

На тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда устанавливается повышенная оплата в порядке, определяемом Правительством или уполномоченным им органом (ст. 62 ТК).

Размеры увеличения оплаты труда за работу в условиях, отличающихся от нормативных, включены в систему государственных гарантий (ст. 56 ТК). Поэтому работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, наниматель обязан в случаях, предусмотренных законодательством и локальными нормативными правовыми актами, предоставлять соответствующие гарантии и компенсации (ст. 55 ТК). Гарантии и компенсации предоставляют на основании результатов аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест по условиям труда – система учета, анализа и комплексной оценки на рабочих местах всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работника в процессе трудовой деятельности.

Методологические подходы к проведению оценки условий труда при аттестации и предоставлению компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда установлены Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 (далее – Инструкция № 35).

Состав компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

К компенсациям за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемым работникам по результатам аттестации, относят:

– дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

– сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

– оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда к тарифным ставкам и должностным окладам работников устанавливаются в процентах от тарифной ставки 1-го разряда, утвержденной в организации (приложение 8 к Инструкции № 35).

Если в организации действовала тарифная ставка 1-го разряда ниже тарифной ставки 1-го разряда, утвержденной Правительством, то доплаты следует устанавливать от тарифной ставки 1-го разряда, предусмотренной Правительством.

Справочно: размер тарифной ставки 1-го разряда для оплаты труда работников бюджетной сферы с 1 мая 2012 г. составляет 210 000 руб. (постановление Совета Министров РБ от 04.05.2012 № 410).

Размер доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Размеры доплат приведены в табл. 2.

Важно! Наниматель не имеет права устанавливать размер доплат, рассчитанных от тарифной ставки 1-го разряда или твердо выраженной денежной величины, ниже размера доплат, рассчитанных от тарифной ставки 1-го разряда, определенной Правительством для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Пример расчета доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Расчет доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда осуществляют за каждый час работы в таких условиях при занятости работника полный рабочий день, т.е. не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

Расчет доплат в организации за каждый час работы с вредными и (или) опасными условиями труда выполняется в следующем порядке (см. табл. 3). Тарифная ставка 1-го разряда в организации установлена в размере 400 000 руб.


–––––––––––––––––––––––––––––––
* Работник, занятый по своей профессии (должности) в течение месяца (22 рабочих дня), отработал с вредными и (или) опасными условиями труда 176 ч.

Основание для установления доплат

Компенсации устанавливают по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда за фактически отработанное время в этих условиях в течение полного рабочего дня.

Полный рабочий день – выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), предусмотренной законодательством.

В эти 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включают подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.

Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведет наниматель. Такой учет можно вести в произвольной форме, например в годовых табельных карточках (часть третья ст. 133 ТК).

При оценке условий труда для установления размеров доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда фактор "сменность работы" не учитывается (п. 95 Инструкции № 35).

Особенности установления доплат при суммированном учете рабочего времени

Сумма часов рабочего времени в учетный период работы с вредными и (или) опасными условиями труда не должна превышать нормы часов, установленной графиком работы (сменности) за этот период.

Пример 1

Для работников установлен квартальный учетный период. В соответствии с производственным календарем в I квартале 2012 г. расчетная норма продолжительности рабочего времени при 40-часовой 5-дневной рабочей неделе составила 510 ч (175 ч – в январе, 168 ч – в феврале и 167 ч – в марте). Значит, в графике работ (сменности) работника на I квартал следует предусмотреть не более 510 ч работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

Нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной (полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю) или сокращенной (для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 ч в неделю) его норме (ст. 111 ТК).

Гигиенические нормативы условий труда обоснованы с учетом ежедневной 8-часовой рабочей смены (кроме выходных дней), но не более 40 ч в неделю. Поэтому при использовании в организации другой продолжительности рабочего времени оценку условий труда необходимо производить с учетом пересчета трудовой нагрузки, а именно с ее приведением к 8-часовой смене (СанПиН 13-2-2007 "Гигиеническая классификация условий труда").

Если продолжительность рабочего дня (смены) составляет более или менее 8 ч, то фотографию рабочего времени при аттестации можно составлять на фактическую продолжительность рабочего дня (смены) либо на 8 ч с учетом выделения типичных рабочих операций, усреднения показаний и приведения их к 8-часовой рабочей смене.

Как начислить доплату при работе сверх установленной продолжительности рабочего времени?

Начисление доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при оплате работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни (как при суммированном учете, так и при работе по графику работ (сменности)) не производится.

Повышенную оплату труда и дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляют тем работникам, которые согласно организованному нанимателем учету рабочего времени заняты на указанных выше работах в течение полного рабочего дня. Иными словами, сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период (часть третья ст. 126, ст. 112–117 ТК).

При возникновении производственной необходимости наниматель может привлекать работника к работе сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной графиком работы (сменности), или в его выходной день.

Оплата сверхурочной работы относится к компенсирующим выплатам, которыми наниматель возмещает работнику выполнение работы во время, предусмотренное для отдыха.

ДОПЛАТЫ ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ И ЗА СМЕННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

За каждый час работы в ночное время и за сменный режим работы следует производить доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника, а для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, – Правительством или уполномоченным им органом (ст. 70 ТК).

Следовательно, в коммерческих организациях размер доплат за работу в ночное (вечернее) время и за сменный режим работы устанавливает наниматель на основании коллективного (трудового) договора, соглашения.

Законодательством установлено, что:

– доплаты за работу в ночное время в размерах, предусмотренных ст. 70 ТК, но не превышающие 40 % часовой тарифной ставки (оклада) работника за каждый час работы вночное время или в ночную смену и (или) 20 % – за работу в вечернюю смену (при сменном режиме работы), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг);

– при сменном режиме работы смена, в которой не менее 50 % рабочего времени приходится на ночное время (с 22 ч до 6 ч), считается ночной, а смена, непосредственно предшествующая ночной, – вечерней.

ОПЛАТА ЗА РАБОТУ В СВЕРХУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст. 119–122, 263, 276, 287 ТК).

Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается (ст. 69 ТК):

– работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок;

– работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, – не ниже двойных часовых ставок (окладов).

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочные часы работы, как правило, определяют с учетом рабочего времени в целом за установленный учетный период путем определения разницы между фактическим рабочим временем за учетный период и нормой рабочего времени для этого же периода. Вместе с тем в графиках работ (сменности) сверхурочные работы не должны планироваться. Обязательным условием при суммированном учете рабочего времени является соответствие запланированного рабочего времени для каждого работника в целом за учетный период установленной норме рабочего времени для этого периода.

Если, например, установлен учетный период продолжительностью квартал, то переработка в отдельные месяцы квартала не считается сверхурочной работой и, следовательно, дополнительная оплата за часы такой переработки не производится. Возникшая переработка должна компенсироваться недоработкой в последующие недели или месяцы учетного периода.

ДОПЛАТА ЗА РАБОТУ В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Порядок компенсирующих выплат за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни установлен ст. 69, 146, 147, 148 ТК.

Работу по указанным причинам при составлении графика работ (сменности) следует планировать заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается:

– работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок;

– работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, – не ниже двойных часовых ставок (окладов).

При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Пример 2

Работнику установлен суммированный учет рабочего времени с полугодовым учетным периодом. Норма рабочего времени за июль 2012 г. – 167 ч. Работник фактически отработал в этом месяце 186 ч, в т.ч. в праздничный день – 7 ч. Ему кроме месячной тарифной ставки следует заплатить за 7 ч работы 3 июля в размере двойной часовой тарифной ставки, а 12 ч переработки (186 – (167 + 7)) будут компенсированы работнику за счет недоработки по сравнению с нормой в следующих месяцах учетного периода.

Если работнику установлен месячный учетный период, то размер оплаты за 7 ч работы в праздничный день будет таким же, а 12 ч переработки сверх месячной нормы считаются сверхурочной работой, которая подлежит оплате в размере не менее двойной часовой тарифной ставки.

ДОПЛАТА ЗА РАЗДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ НА ЧАСТИ

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), работникам может быть установлен рабочий день с разделением на отдельные части с перерывом, превышающим 2 ч, либо с несколькими перерывами, включая перерыв на отдых и для питания, общая продолжительность которых не должна превышать 4 ч (ст. 127 ТК). Эти перерывы не включают в рабочее время. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

Размер доплат желательно дифференцировать в зависимости от количества перерывов между частями рабочего дня и их продолжительностью. Например, при одном перерыве продолжительностью 2 ч размер доплат может быть установлен ниже, чем при 3 перерывах общей продолжительностью 4 ч.

При условии разделения рабочего дня на отдельные части по просьбе работника доплата за разделение рабочего дня на части не устанавливается.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.