вопрос – ответ | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Вопрос – ответ

Отчисления в ФСЗН от прочих выплат*
__________________________
* По теме публикации рекомендуем ознакомиться со статьей Н. Анищенко "Бухгалтерский учет расчетов с Фондом социальной защиты населения" // "ГБ", 2012, № 32, с. 59–62. – Прим. ред.

До 2012 г. на затратные счета относились отчисления в ФСЗН от всех видов выплат работникам независимо от источника финансирования этих выплат.

В 2012 г. согласно п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – Инструкция № 102), к прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда. В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.

Означает ли это, что с 2012 г. отчисления в ФСЗН от зарплаты следует отражать там же, где и сами выплаты (премия, материальная помощь и др.)?

Означает.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг согласно п. 9 Инструкции № 102 включает:

– в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, – прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам;

– в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, – стоимость приобретения реализованных товаров (в ценах приобретения или в розничных ценах, за исключением сумм реализованных торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров.

Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию и обеспечению, в т.ч. пенсионному, работников (п. 54 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – Инструкция № 50)).

Отчисления на социальное страхование и обеспечение работников, производимые за счет организации, отражают по дебету счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда, и кредиту счета 69.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что если суммы затрат на оплату труда и другие выплаты работникам не включаются в себестоимость продукции, работ, услуг, а отражаются в бухгалтерском учете на других счетах, то и обязательные отчисления от указанных выплат, если они предусмотрены законодательством, отражаются на этих же счетах.

Таким образом, от сумм выплат, не включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), суммы отчислений в ФСЗН будут отражены следующим образом:

Д-т 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-8 "Прочие расходы по текущей деятельности") – К-т 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".

Выплаты бывшим работникам организации

Организация в соответствии с коллективным договором периодически производит выплаты пенсионерам – бывшим работникам предприятия.

Каким образом данные выплаты следует отражать в бухгалтерском учете организации в 2012 г.?

Содержание коллективного договора определяют стороны в соответствии с генеральным, тарифным и местным соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также с Трудовым кодексом РБ (далее – ТК) в предусмотренных им случаях (ст. 364).

Коллективный договор может содержать среди прочего положения о улучшении условий жизни ветеранов, инвалидов и пенсионеров, работающих или работавших у нанимателя.

При учете доходов и расходов в 2012 г. следует руководствоваться нормами Инструкции № 102.

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяют:

– на доходы и расходы по текущей деятельности;

– доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

– доходы и расходы по финансовой деятельности;

– иные доходы и расходы (п. 5 Инструкции № 102).

Текущая деятельность – основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (п. 2 Инструкции № 102).

Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

– себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

– управленческие расходы;

– расходы на реализацию;

– прочие расходы по текущей деятельности (п. 8 Инструкции № 102).

В состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-8 "Прочие расходы по текущей деятельности"), согласно п. 13 Инструкции № 102 включают:

– стоимость запасов, денежных средств, выполненных работ, оказанных услуг, переданных безвозмездно;

– материальную помощь работникам организации, вознаграждения по итогам работы за год;

– другие расходы по текущей деятельности.

Таким образом, выплачиваемые на основании коллективного договора суммы пенсионерам – бывшим работникам предприятия следует включать в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчет 90-8).

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по суммам, удержанным из заработной платы работников в пользу других лиц, о других расчетах (п. 59 Инструкции № 50 (с изменениями и дополнениями)).

На основании вышеизложенного начисление выплат пенсионерам – бывшим работникам предприятия в бухгалтерском учете следует отражать записью:

Д-т 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-8 "Прочие расходы по текущей деятельности") – К-т 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Выплату сумм пенсионерам – бывшим работникам предприятия в бухгалтерском учете необходимо отражать записями:

Д-т 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" – К-т 50 "Касса", 51 "Расчетные счета".

Анна Крупнова, экономист

Виталий Раковец, аудитор ООО "АудитИнком"

Случай прекращения выплаты пособия

В сентябре 2012 г. работнице организации было начислено пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Срок выплаты пособия назначен на 22 октября 2012 г. В связи со смертью работницы пособие не было получено.

Как и в каком порядке следует оформить и выплатить данное пособие?

Начисленное пособие выплате не подлежит.

Случаи, при наступлении которых выплата государственных пособий прекращается, перечислены в ст. 32 Закона РБ от 30.10.1992 № 1898-XII "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее – Закон). К ним относятся:

– лишение родителей (единственного родителя) родительских прав;

– отмена усыновления;

– отобрание ребенка;

– отмена опеки, попечительства;

– смерть ребенка;

– смерть получателя государственного пособия;

– помещение ребенка в детское интернатное учреждение, государственное специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, учреждение образования с круглосуточным режимом пребывания;

– выезд детей за пределы Республики Беларусь сроком более чем на 2 месяца (за исключением выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также выплаты пособий неработающим женам лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РБ).

Таким образом, начисленное в сентябре 2012 г. матери пособие на ребенка в возрасте до 3 лет не выплачивают никому. Отраженную в бухгалтерском учете запись: Д-т 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" – К-т 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" – следует откорректировать сторнировочной записью на сумму неполученного пособия.

Пример

Размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет за сентябрь составил 843 870 руб.

Бухгалтерской записью произведено начисление пособия за сентябрь в полном размере:

Д-т 69 – К-т 70 – в сумме 843 870 руб.

По сроку 20 октября 2012 г. организацией был сдан отчет по форме 4-фонд в отдел ФСЗН, в котором по стр. 016 "Произведенные плательщиком расходы за счет средств ФСЗН Минтруда и соцзащиты РБ" отражена данная сумма.

21 октября 2012 г. в бухгалтерию по месту работы жены обратился муж с просьбой о выплате пособия по уходу за ребенком ему по причине смерти его жены 18 октября 2012 г. Он представил копию свидетельства о смерти работницы. В выплате пособия ему отказали, ссылаясь на ст. 32 Закона.

Бухгалтерия должна произвести сторнировочную запись на сумму неполученного пособия на основании полученной копии свидетельства о смерти и в отчете по форме 4-фонд за IV квартал 2012 г. отразить данную корректировку.

При этом родственникам может быть выдана справка о размере назначенного пособия на детей и периоде его выплаты. В данном случае в этой справке будет указано, что пособие было начислено и получено включительно по август 2012 г.

Но в приведенном примере предлагаем учесть нормы п. 12 Закона, в котором указано, что право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют фактически осуществляющие уход за ним мать или отец, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Члены семьи или другие родственники ребенка имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Важно! Если перерыв в выплате пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей старше 3 лет составляет более 6 месяцев, пособие назначают со дня обращения.

Из вышеизложенного следует, что пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет можно назначить отцу или другим членам семьи. Если отец работает, то пособие назначают по месту его работы, если не работает – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Пособие назначают на основании заявления и всех необходимых документов, в т.ч. справки с места работы матери о размере назначенного пособия и периоде его выплаты.

Увольнение работницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком

Работница организации ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в марте 2012 г. В сентябре 2012 г. она подала заявление об увольнении.

Какой период надо принимать для исчисления среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск?

Период с сентября 2011 г. по февраль 2012 г.

Расчет сохраняемого среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в данном случае должен осуществляться в соответствии с нормами Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).

Для исчисления среднего заработка работнице принимается период в 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу выплаты компенсации, в данном случае с сентября 2011 г. по август 2012 г. Так как с марта 2012 г. женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, месяцы с марта по август 2012 г. из периода, принимаемого для расчета, исключают.

Следовательно, средний заработок для выплаты компенсации нужно исчислять исходя из заработной платы, начисленной работнице с сентября 2011 г. по февраль 2012 г. (6 месяцев).

Для правильного исчисления компенсации за неиспользованный отпуск в расчет необходимо также включить начисленное пособие по беременности и родам (подп. 4.11 п. 4 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющегося приложением к Инструкции № 47).

Пример

Работница с 6 марта 2012 г. ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Ее начисленная заработная плата за сентябрь, октябрь 2011 г. составила 2 500 000 руб. ежемесячно. С 1 ноября 2011 г. работница находится на больничном по беременности и родам, который ей предоставлен на 126 календарных дней (п. 14 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290) до 5 марта 2012 г.

Рассмотрим порядок начисления пособия по беременности и родам:

1) начисленная заработная плата за сентябрь 2011 г. составила 2 500 000 руб., количество отработанных дней – 22;

2) начисленная заработная плата за октябрь 2011 г. равна 2 500 000 руб., количество отработанных дней – 21;

3) среднедневной заработок составил 116 279 руб. ((2 500 000 руб. + 2 500 000 руб.) / 43 дня);

4) согласно графику работы на 2011–2012 гг. определим количество рабочих дней:

– в ноябре 2011 г. – 21 рабочий день;

– в декабре 2011 г. – 22 рабочих дня;

– в январе 2012 г. – 22 рабочих дня;

– в феврале 2012 г. – 21 рабочий день;

– в марте 2012 г. – 3 рабочих дня.

Итого 89 рабочих дней;

5) сумма пособия по беременности и родам составит 10 348 831 руб. (89 дней × 116 279 руб.).

Рассчитаем компенсацию за неиспользованный отпуск работнице (для примера примем 20 календарных дней):

Таким образом, работнице при увольнении необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 20 календарных дней в сумме 1 683 500 руб.

Олеся Кривовяз, экономист

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.