Рубрики

Подборка материалов

ФСЗН Беларуси – о новых правилах ПУ

10 Января 2018

На интернет-портале ФСЗН опубликовано разъяснение Фонда новых правил заполнения документов персонифицированного учета. Речь идет о заполнении новой графы "Код работы по совместительству" в форме ПУ-2; пояснительной записки к пачкам ДПУ; правилах открытия индивидуального лицевого счета по гражданам, не имеющим документа, удостоверяющего личность; предоставлении информации застрахованному лицу и страхователю; отражении сумм доплат к пособию по беременности и родам в форме ПУ-3. Ниже приведен полный текст разъяснения Фонда:

"Во исполнение подпункта 3.1 пункта 3 постановления правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – правление Фонда) от 29 ноября 2017 г. № 10 и в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2017 г. № 852 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837" (далее – постановление СМ РБ № 852), разъясняем следующее.

С 1 января 2018 года сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 (далее – форма ПУ-2) заполняются и представляются в новом формате (форма ПУ-2 дополнена графой "Код работы по совместительству"). Указанная графа заполняется по застрахованным лицам, принятым на работу по внешнему совместительству (часть первая статьи 343 Трудового кодекса Республики Беларусь), начиная с 1 января 2018 года. В соответствии с постановлением СМ РБ № 852 в случае, если застрахованное лицо является внешним совместителем, в графе указывается код 1, если застрахованное лицо не является внешним совместителем, графа не заполняется. Графа "Код работы по совместительству" заполняется только при приеме на работу по внешнему совместительству, при увольнении с работы по внешнему совместительству, указанная графа не заполняется. Две даты приема на работу по одному застрахованному лицу от одного работодателя в форме ПУ-2 заполнить нельзя. По застрахованным лицам, принятым на работу и уволенным с работы у данного работодателя (по основному месту работы и по внутреннему совместительству) и не имеющим перерывов в работе, в форме ПУ-2 (тип формы - исходная) указывается одна дата приема на работу (более ранняя) и одна дата увольнения с работы (более поздняя).

Так как в соответствии со статьей 343 Трудового кодекса Республики Беларусь работа по совместительству (внутреннему и внешнему) осуществляется на основании отдельного трудового договора, то прием застрахованного лица на работу по совместительству должен быть оформлен приказом (распоряжением) о приеме на работу, а прекращение трудовых отношений по совместительству - приказом (распоряжением) об увольнении с работы, т.е. форма ПУ-2 по внешним совместителям заполняется на основании приказов (распоряжений) о приеме на работу и увольнении с работы.

Постановлением правления Фонда от 29 ноября 2017 г. № 11 "О внесение изменений и дополнений в постановление правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2009 г. № 10" (далее – постановление правления Фонда № 11) внесены изменения в Инструкцию по формату документов персонифицированного учета, в части формата записи о движении в документе ПУ-2 (приложение 6 к Инструкции).

Постановлением правления Фонда № 11 внесены дополнения в форму Пояснительной записки к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим форму ПУ-3 "Индивидуальные сведения" (далее – форма Пояснительной записки) (приложение 1 к постановлению правления Фонда от 29 июня 2009 г. № 10). Форма Пояснительной записки дополнена типом формы – исходная или отменяющая, для удобства ее заполнения и корректировки плательщиками страховых взносов и обработки в автоматизированной системе управления персонифицированным учетом

Постановлением СМ РБ № 852 установлено, что открытие индивидуального лицевого счета по гражданам, не имеющим документа, удостоверяющего личность, осуществляется на основании данных документа для выезда за границу (действительном паспорте или ином документе, его заменяющем, предназначенном для выезда за границу и выданным соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией) (статья 52 Закона Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь").

Постановлением правления Фонда от 29 ноября 2017 г. № 12 "О внесении дополнений и изменений в постановление правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защит Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. № 16" внесены изменения и дополнения в Порядок предоставления информации застрахованному лицу и страхователю, так с 1 января 2018 года застрахованное лицо будет получать выписку из индивидуального лицевого счета за конкретный период (сейчас выписка выдается только за период с 2003 года по дату обращения). В связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь подстрочное примечание приложения 2 Порядка дополнено информацией о том, в каких денежных единицах отражаются суммы, указанные в информации, содержащейся в индивидуальном лицевом счете, выдаваемой застрахованному лицу при его обращении в орган Фонда.

В связи с поступающими вопросами в части разъяснения пункта 7 статьи 9 Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее – Закон), сообщаем.

Пунктом 7 статьи 9 Закона предусмотрено, что, если размер выплаченного пособия по беременности и родам за период, установленный пунктами 1 - 3 статьи 8 Закона, ниже, чем размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, производится доплата разницы между размерами указанных государственных пособий (далее - доплата к пособию по беременности и родам). Доплата к пособию по беременности и родам производится по одному месту назначения пособия по беременности и родам после окончания периода, установленного листком (листками) нетрудоспособности по беременности и родам, при условии назначения матери или отцу (отчиму), другому родственнику или члену семьи ребенка (детей) пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. При этом лицам, работающим по совместительству, доплата к пособию по беременности и родам производится по основному месту работы.

Доплата к пособию по беременности и родам отражается работодателем в последнем месяце начислений пособия по беременности и родам, заполненного в графе "Сумма, рублей, пособий по временной нетрудоспособности" раздела 1 "Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносах" индивидуальных сведений по форме ПУ-3.

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора."

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.gbzp.by/news/ekonomika/fszn-belarusi-o-novykh-pravilakh-pu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.