Рубрики

Подборка материалов

Чиновники разъяснили, как включать оплату дней дополнительного отпуска по Декрету №29 в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли

15 Апреля 2019

Вправе ли организации включить оплату дней дополнительного отпуска по Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

Ассоциация налогоплательщиков направила в МНС обращение от 01.04.2019 № 131, обосновав его тем, что по Декрету № 29 дополнительный поощрительный отпуск до 5 календарных дней с сохранением зарплаты – одно из обязательных условий контракта, а значит, и расходы нанимателей по оплате таких отпусков являются обязательными и в предусмотренных законодательством размерах не могут быть нормируемыми и ограниченными суммами полученной выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов от аренды.

МНС ответило на запрос Ассоциации налогоплательщиков письмом от 10.04.2019 № 2-2-10/АС-00612, в котором сообщает следующее.

Согласно подпункту 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в том числе предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней.

Следовательно, расходы на оплату предоставляемых в законодательно установленных порядке и размерах вышеуказанных дополнительных отпусков, включая выплату в соответствии с законодательством денежной компенсации за неиспользованные дни, подлежат учету при налогообложении прибыли в составе прочих нормируемых затрат с соблюдением общего ограничения, установленного пунктом 3 статьи 171 НК.

Дополнительно информируем, что вопрос учета при налогообложении прибыли сумм оплаты дополнительных поощрительных отпусков, предоставляемых в рамках Декрета № 29, включен в проект Указа Президента Республики Беларусь, подготовленного в рамках приведения законодательства в соответствие с НК, согласно которому расходы на оплату таких отпусков учитываются при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Заместитель Министра                                                                                                                                                      Э.А. Селицкая

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.gbzp.by/news/vsya-lenta/chinovniki-razyasnili-kak-vklyuchat-opla

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.