Если в штате только директор

06 мартa 2019

Когда в штатном расписании организации состоит только один руководитель, и других работников нет, то нет и оснований для расчета коэффициента соотношения средней зарплаты.

Такое мнение Минтруда и соцзащиты Беларуси изложено в письме от 04.03.2019 № 1-2-11/153-юр, адресованном Ассоциации налогоплательщиков.

Письмо подготовлено Главным управлением труда и заработной платы совместно с главным юридическим управлением в ответ на обращение Ассоциации налогоплательщиков.

Порядок расчета коэффициента в случае, когда в штатном расписании организации состоит один руководитель (иных работников не имеется), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597 не определен, отмечают специалисты Минтруда.

Также в законодательстве о труде не установлен порядок заключения трудового договора, когда руководитель организации одновременно является единственным учредителем.

В таком случае надо соблюдать следующие правила:

а) правоотношения руководителя-собственника (учредителя) организации и его организации оформляются приказом (решением) самого руководителя (учредителя) о выполнении полномочий директора, без заключения трудового договора (с самим собой);

б) независимо от того, что трудовой договор (контракт) не заключается, применяются иные нормы законодательства о труде, включая положения об оплате труда, об отпуске, служебной командировке, необходимость внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу руководителем организации и т.п.

в) наниматель обязан устанавливать размеры оплаты труда работников в локальных правовых актах и трудовых договорах работников, применяя в качестве низшей границы оплаты труда работников минимальную заработную плату.

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.