Рубрики

Подборка материалов

Как по-новому должен быть оформлен листок нетрудоспособности

11 Февраля 2019

Приемом, учетом и заполнением листков нетрудоспособности в организациях за­нимается кадровая служба и (или) бухгалтер, который впоследствии и производит расчет пособия по временной нетрудоспособности. Для того чтобы правильно исчислить пособие, бухгалтеру необходимо знать требования, предъявляемые к оформлению листков нетрудоспособности.

Важно! Неправильно оформленные и заполненные больничные, не должны приниматься страхователем. Суммы пособий, выплаченные страхо­вателями по неправильно оформленным и заполненным листкам нетрудоспособности, не принимаются к зачету в счет начисленных страховых взносов в ФСЗН и относятся за счет нани­мателя.

Имеет важное значение! изменились требования к заполнению листков нетрудоспособности

С 31 января 2019 г. вступила в силу Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (далее – Инструкция № 1/1 и постановление № 1/1). В связи с этим плательщикам обязательных страховых взносов следует обратить внимание на нововведения.

Для этого в редакции журнала была организована «Прямая линии» на тему «Новые больничные – правильно оформляем и назначаем пособие по временной нетрудоспособности», в ходе которой Мацулева Светлана Валерьевна, консультант управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь разъяснила новые нормы инструкции. Чтобы знать обо всех нововведениях рекомендуем Вам изучить материал:

Разрешается ли исправление ошибочных записей в листках нетрудоспособности? Сколько исправлений может быть в одном листке нетрудоспособности?

С какого дня в соответствии с Инструкцией № 1/1 будет выдаваться листок нетрудоспособности работнику, который обратился за медицинской помощью в поликлинику после работы?

Работник после окончания периода временной нетрудоспособности вследствие заболевания, связанного с употреблением алкоголя, представил листок нетрудоспособности, выданный в связи с травмой в быту. Каков порядок оформления такого листка нетрудоспособности?

Разъяснения по этим вопросам найдете в материале:

Порядок оформления листков нетрудоспособности с 31 января 2019 года

Справочно! Бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу Постановления N 1/1, являются действительными до их полного использования.

С уважением, редакция  портала  GBZP.BY

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.gbzp.by/news/vsya-lenta/kak-po-novomu-dolzhen-byt-oformlen-listo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.