Минтруда: при новой системе оплаты труда бюджетников снижение зарплат исключено

06 мартa 2019

При изменении системы оплаты труда работников бюджетных организаций будет сохранен сложившийся уровень заработной платы каждого конкретного работника, сообщили БелТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Постановлением Совета Министров от 28 февраля 2019 года №138 утверждены базовая ставка и тарифная сетка для оплаты труда работников бюджетной сферы. "Президент 18 января этого года подписал Указ №27 "Об оплате труда работников бюджетных организаций", которым определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда этой категории. И принятие постановления является началом данной работы. Что немаловажно, изменение системы оплаты труда работников бюджетных организаций будет проводиться в пределах выделенных средств на эти цели с сохранением сложившегося уровня заработной платы конкретного работника", - подчеркнули в Минтруда. Не допускается снижение размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций (без премии), действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

Документом предусматривается установление базовой ставки оплаты труда в размере Br180 работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Базовая ставка будет регулироваться централизованно, она станет элементом заработной платы и основным экономическим инструментом для определения размеров окладов (тарифной части оплаты труда) работников бюджетных организаций. Ее размер будет пересматриваться ежегодно (как правило, с 1 января) и определяться с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития страны на соответствующий год.

Постановлением также утверждена новая 18-разрядная тарифная сетка с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и диапазонам тарифных разрядов, с равномерной межразрядной дифференциацией тарифных коэффициентов в среднем не менее 6%. Она вводится с 1 января 2020 года.

Работники распределены по группам в соответствии с выполняемыми ими трудовыми функциями (учитывающими сложность и напряженность труда, ответственность специалистов), а также квалификационными требованиями, предъявляемыми к занятию должностей.

Тарифная ставка первого разряда и 27-разрядная Единая тарифная сетка работников Беларуси с 1 января 2020 года утратят силу и в дальнейшем применяться в оплате труда работников не будут.

Источник: БелТА

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.