21 Января 2015

Нацбанк Беларуси планирует в среднесрочной перспективе привести инфляцию к однозначной величине

денежно-кредитная политика, инфляция, Нацбанк

В среднесрочной перспективе планируется приведение уровня инфляции к однозначной величине. Об этом сообщили в Нацбанке.

Целевой параметр по снижению инфляции в 2015 году определен Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2015 год. "Однако в силу резкого ухудшения ситуации как во внешнем секторе, так и на внутреннем валютном и депозитном рынках, что привело к ослаблению курса белорусского рубля, прогнозное значение инфляции потребует уточнения. Эта работа будет проведена во взаимоувязке с уточнением параметров бюджета и прогноза социально-экономического развития страны на текущий год", - проинформировали в Нацбанке.

Обеспечение ценовой стабильности будет сопровождаться реализацией правительством и Национальным банком комплекса мер по дедолларизации экономики и повышению доверия к национальной валюте. "Для этого реализуются меры по максимальному ограничению осуществления расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси, а также отказу от привязки к доллару США или евро при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и иных платежей", - отметили в Нацбанке.

В 2015 году процентная политика будет носить антиинфляционную направленность. "Для этого процентные ставки будут поддерживаться положительными в реальном выражении, а также будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями", - подчеркнули в Нацбанке.

Что касается ставки рефинансирования, то ее динамика в течение года будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, от уровня инфляции. При этом Национальный банк будет гибко реагировать на изменение фактической ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере. "Безусловно, при закреплении положительных тенденций ставка рефинансирования и, соответственно, уровень процентных ставок в экономике будут снижаться. Вместе с тем в случае большего ускорения инфляции по сравнению с ожидаемым уровнем возможно дальнейшее повышение ставки рефинансирования", - пояснили в Нацбанке.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.gbzp.by/news/vsya-lenta/natsbank-belarusi-planiruet-v-srednesroc

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.